logo
АХД / Анализ хозяйственной деятельности (учебник)

Тема 2.2. Информационная база финансового анализа

В условиях рыночной экономики бухгалтерская отчетность хозяйствующих субъектов становится основным средством ком­муникации и важнейшим элементом информационного обеспече­ния финансового анализа. Любое предприятие в той или иной степени постоянно нуждается в дополнительных источниках фи­нансирования. Найти их можно на рынке капталов, привлекая потенциальных инвесторов и кредиторов путем объективногоинформирования их о своей финансово-хозяйственной деятель­ности, т.e. в основном с помощью финансовой отчетности.Насколько привлекательны опубликованные финансовые резуль­таты, показывающие текущее и перспективное финансовое со­стояние предприятия, настолько высока вероятность получения дополнительных источников финансирования.

Основное требование к информации, представленной в от­четности, заключается в том, чтобы она была полезной для пользо­вателей, т.е. чтобы эту информацию можно было использовать для принятия обоснованных деловых решений. Чтобы быть полезной, информация должна отвечать следующими критериям'.

  1. Уместность означает, что данная информация значима и оказывает влияние на решение, принимаемое пользователем. Ин­формация считается также уместной, если она обеспечивает возможность перспективного и ретроспективного анализа.

  2. Достоверность информации определяется ее правдиво­стью, преобладанием экономического содержания над юридиче­ской формой, возможностью проверки и документальной обоснованностью.

  3. Информация считается правдивой, если она не содержит ошибок и пристрастных оценок, а также не фальсифицирует со­бытий хозяйственной жизни.

  4. Нейтральность предполагает, что финансовая отчетность не делает акцента на удовлетворение интересов одной группы пользователей общей отчетности в ущерб другой.

  5. Понятность означает, что пользователи могут понять со­держание отчетности без специальной профессиональной подго­товки.

  6. Сопоставимость требует, чтобы данные о деятельности предприятия были сопоставимы с аналогичной информацией одеятельности других фирм.

В ходе формирования отчетной информации должны со­блюдаться определенные ограничения на информацию, включае­мую в отчетность.

1. Оптимальное соотношение затрат и выгод означает, что затраты на составление отчетности должны разумно соотносить­ся с выгодами, извлекаемыми предприятием от представления этих данных заинтересованным пользователям.

2. Принцип осторожности (консерватизма) предполагает, что документы отчетности не должны допускать завышенной оценки активов и прибыли и заниженной оценки обязательств.

3. Конфиденциальность требует, чтобы отчетная информа­ция не содержала данных, которые могут нанести ущерб конку­ рентным позициям предприятия.

Пользователи информации различны, цели их конкурентны, а нередко и противоположны. Классификация пользователей бух­галтерской отчетности может быть выполнена различными спо­собами, однако, как правило, выделяют три укрупненные группы:пользователи, внешние по отношению к конкретному предпри­ятию; сами предприятия (их управленческий персонал); собст­венно бухгалтеры.

В соответствии со статьей 13 главы IIIФедерального зако­на «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ всеорганизации «...обязаны составлять на основе данных синтетиче­ского и аналитического учета бухгалтерскую отчетность. Бухгал­терская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, состоит из:

бухгалтерского баланса;

отчета о прибылях и убытках;

приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;

аудиторского заключения, подтверждающего достовер­ность бухгалтерской отчетности, если она в соответствии с Феде­ральным законом подлежит обязательному аудиту;

пояснительной записки».

В том же законе отмечено, что пояснительная записка к го­довой бухгалтерской отчетности должна содержать существен­ную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный период и предшествующий ему год и т.д.

Рассмотрим информационную базу на конкретном примере.