logo
АХД / Анализ хозяйственной деятельности (учебник)

Планирование численности персонала, определение снижения трудоемкости, высвобождения рабочих и роста производительности труда

Плановая численность основных и вспомогательных рабо­чих, занятых на нормированных работах, определяется по фор­муле

где Тпр - трудоемкость производственной программы, нормо-ч;

Фпл - плановый полезный фонд времени на одного рабочего, ч;

Кв - планируемый коэффициент выполнения норм.

Численность рабочих по профессиям и разрядам определя­ется на основе нормативной трудоемкости производственной программы по профессиям и разрядам и фондов рабочего време­ни рабочих отдельных профессий.

Расчет численности рабочих первым методом производится по нормам выработки (показатель обратный трудоемкости). Та­ким способом обычно определяют число рабочих производственного участка, где объем работ можно измерить с помощью нату­ральных или условно-натуральных показателей. Расчет выполня­ется по формуле

где Чв - численность рабочих по нормам выработки;

Ор - объем работ в натуральных единицах измерения;

В - плановая норма выработки.

Второй метод расчета численности рабочих - по нормам обслуживания, используется для определения плановой числен­ности вспомогательных рабочих. Исходными данными являются объем работ по обслуживанию, сменность работ, норма обслужи­вания, т.е. количество единиц оборудования, производственных площадей и т.п., обслуживаемое одним или группой вспомога­тельных рабочих, а также коэффициент эффективного использо­вания номинального фонда времени.

где Чоб - численность вспомогательных рабочих, чел.;

Ооб - объем работ по обслуживанию, количество единиц оборудования, производственных площадей и т.п.;

Ср - сменность работ;

Ноб - норма обслуживания, количество единиц оборудова­ния, производственных площадей и т.п. на человека;

Кнор - коэффициент эффективного использования номи­нального фонда времени.

Коэффициент эффективного использования номинального фонда времени берется из данных расчета баланса рабочего вре­мени. Этот коэффициент необходим для приведения явочного со­става рабочих, иначе нормативной численности рабочих для вы­полнения производственного задания по выпуску продукции, к списочному составу, учитывающему число рабочих на подмену в связи с неявкой на работу по уважительным причинам (трудовой отпуск, учебный отпуск, болезнь и т.д.).

Третий метод расчета численности рабочих - по рабочим месяцам, используется для определения плановой численности как основных, так и вспомогательных рабочих, которые выполняют работы по управлению действиями оборудования, а также по контролю за технологическим процессом. Среднесписочное число рабочих определяется по формуле

где Чрм - численность основных и вспомогательных рабочих, чел.;

Крм - количество рабочих машин, шт.;

Чр - число рабочих, необходимых для обслуживания одной машины.

Пример 1.На предприятии в две смены работают 14 машин. Каждую машину обслуживают 1 основной рабочий и 2 вспомога­тельных. Коэффициент использования номинального фонда вре­мени - 0,875. В соответствии с приведенными данными необхо­димо определить:

а) планируемое количество основных рабочих:

б) планируемое количество вспомогательных рабочих:

Пример 2.Определить снижение трудоемкости, высвобож­дение рабочих и рост производительности труда за счет проведе­ния ряда организационно-технических мероприятий в предшест­вующем году.

Исходные данные: годовой выпуск продукции составляет 48000 шт.; трудоемкость одной единицы продукции уменьшилась с 52 до 47 мин; эффективный годовой фонд времени одного ра­бочего составляет 1865 ч; коэффициент, учитывающий выполне­ние норм выработки в базовом периоде - 1,1; в ожидаемом - 1,2.

Снижение трудоемкости данной продукции, выпущенной за год, определяется как разность трудремкостей до и после про­ведения оргтехмероприятий:

где ΔТпр - снижение трудоемкости продукции, чел.-ч/год;

Тпр0, Tпр1- трудоемкость до и после проведения оргтехмероприятий соответственно, чел.-ч/год;

Тно, Tн1- норма трудоемкости одной единицы продукции до и после проведения оргтехмероприятий соот­ветственно, ч/ед. продукции;

Ор - годовой выпуск продукции, ед.;

Кв1- коэффициент выполнения норм в ожидаемом периоде.

Ожидаемое высвобождение рабочих определяется как раз­ность их численности в базовом и плановом периодах:

где ΔЧр - ожидаемое высвобождение рабочих, чел.;

Чр0, Чр1- численность рабочих в базовом и ожидаемом пе­риоде соответственно, чел.;

Кв0- коэффициент выполнения норм в базовом периоде.

Рост годовой производительности труда одного рабочего исчисляется как разность уровней производительности труда по­сле и до проведения оргтехмероприятий:

где ΔПТг- рост годовой производительности труда, ед./год/чел.;

ПТг1, ПТг0- производительность труда после и до проведения оргтехмероприятий соответственно, ед./год/чел.

ΔПТг= 2853 - 2425 = 428 ед./год/чел.