logo
АХД / Анализ хозяйственной деятельности (учебник)

Управление прибылью

Мы знаем, как исчислять прибыль: из выручки нужно вы­честь затраты. Чтобы управлять прибылью, надо знать, как созда­ется прибыль, чьим трудом. Понимая процесс создания прибыли, руководство предприятия начинает правильно воздействовать на производственный процесс, стремясь получить больше прибыли, не ущемляя интересы всех участников производственного про­цесса, т.е. повышать заработную плату наемных трудящихся и увеличивать прибыль. Есть несколько понятий прибыли.

Бухгалтерская прибыль- это разность между полученной выручкой и бухгалтерскими издержками.

Бухгалтерские издержки- это издержки, которые отраже­ны полностью в бухгалтерском учете предприятия.

Экономические издержки- это сумма бухгалтерских и аль­тернативных издержек.

Альтернативные издержки- это издержки использования ресурсов, принадлежащих самому предприятию, т.е. не оплачи­ваемые предприятием.

Экономическая прибыль- это разность между полученной выручкой и экономическими издержками за минусом: затрат, осуществляемых предприятием за счет прибыли; налогов, выпла­чиваемых предприятием из балансовой прибыли; других налогов и платежей, выплачиваемых из прибыли, остающейся в распоря­жении предприятия. Прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, нередко называют чистой прибылью (рис. 1.6).

Валовая выручка

Бухгалтерская прибыль

Бухгалтерские

издержки

(внешние,

явные)

Альтернативные

издержки

(внутренние,

неявные)

Нормальная прибыль (заработная плата

владельца за управление предприятием)

Выплаченные

налоги и затраты,

произведенные

из бухгалтерской

прибыли

Экономическая прибыль

Экономические издержки

Рис. 1.6. Схема исчисления экономической прибыли

Экономисты выдвигают различные теории, объясняющие образование экономической прибыли(табл. 1.7).

Таблица 1 .7