16.5. Проблемы развития банковской системы Российской Федерации в современных условиях
Как отмечалось, одна из острейших проблем современной банковской системы Российской Федерации — крайне низкий уровень ее капитализации. Совокупный капитал всех российских банков в 2002 г. достиг 17,9 млрд долл. США и составляет 11% капитала трех крупнейших банков мира (City Group, Bank of America, Mizuho Financial Group), т.е. российская банковская система продолжает оставаться небольшой.
Уровень капитализации банковской системы Российской Федерации ниже, чем у многих промышленных предприятий России. При таком положении банки не могут быть достойными партнерами для многих крупных предприятий. Банки капитализируются полностью за счет своих средств, которых явно не хватает. Государство в этом процессе не участвует, хотя на нем лежит большая доля ответственности за утрату банками своих капиталов.
Другая проблема банковской системы Российской Федерации — снижение общей численности банков. Если в 1995 г. их насчитывалось около 2500, то сегодня их количество стабилизировалось на уровне немного превышающем 1300. Подавляющая часть из них — малые банки. В то же время в банковской системе существенно возросло число банков с иностранным участием: примерно в 35 банках доля иностранного участия от 50 до 100%, что составляет 8% общего объема банковского капитала.
Совокупные активы банковской системы Российской Федерации выросли с января 1999 г. по декабрь 2002 г. с 50,3 млрд долл. до 17,9 млрд долл. Однако они составляют около 40% ВВП. В большинстве развитых стран (Германия, Япония, Великобритания, Швейцария и др.) это соотношение доходит до 200—300%.
Как отмечалось ранее, не утратила остроты проблема усиления связи коммерческих банков с реальным сектором экономики. Она осложняется тем, что велики кредитные риски. Предоставление кредитов банками зачастую означает финансирование убыточных, неэффективных производств. Экономическая несостоятельность предприятий оборачивается для банков нарастающими объемами плохих кредитов.
Для работы в реальной экономике необходима долгосрочная ресурсная база. Однако в послекризисный период у банков увеличивается доля ресурсов краткосрочного характера, не позволяющая осуществлять долгосрочные кредитные вложения. Почти половина банковских активов размещается внутри банковского сектора, где оборачиваемость средств и надежность возврата ссуд гораздо выше, чем в материальном производстве.
Серьезной преградой для успешной работы банков в реальной экономике является не только состояние банковской системы Российской Федерации, но и проблемы, присущие реальному сектору экономики. Это низкая эффективность производства, высокие налоговые ставки, кризис платежей, бартеризация экономики, отсутствие эффективных механизмов зачетов и развитого вексельного обращения. Напрашивается вывод о том, что необходимым условием успешного решения проблем банковской системы является реструктуризация всей экономики.
Первостепенное значение для банков имеет проблема прибылей и убытков. В 2003 г. прибыль банков составила 93 млрд руб. Однако рентабельность банковского сектора низкая. Средняя рентабельность банковского сектора составляет 1,5—2%, тогда как в промышленности — 10—15%, в торговле 20—30% и более. Не в последнюю очередь это является результатом высоких отчислений в фонд обязательных резервов. Имеет значение и то, что до сих пор до конца не восстановлен ни один из финансовых инструментов, с помощью которых до августовского кризиса банки привыкли зарабатывать свои прибыли. Необходим широкий набор финансовых инструментов, позволяющий банкам использовать ресурсы, которыми они располагают, для зарабатывания прибыли.
Важнейшей проблемой современной банковской системы Российской Федерации является развитие таких ее функций, как трансформация сбережений в инвестиции, перераспределение ресурсов между секторами экономики. Ежегодный прирост сбережений населения составляет около 20 млрд долл., а в банковскую систему поступает лишь 1/3. Примерно 100 млрд долл. находится на руках у населения. Поэтому по-прежнему актуальной остается проблема более активного привлечения сбережений населения для инвестиций. Для этого необходим эффективный механизм, которого пока нет.
На состоянии банковской системы сказываются и перекосы в распределении финансовых ресурсов: как и до августовского кризиса подавляющая часть финансовых средств сконцентрирована в столичных банках.
Картина распределения банков и филиалов по регионам России выглядит следующим образом (табл. 16.1).
Региональные банки плохо обеспечены ресурсами: на них приходится 15,5% активов банковского сектора, 17,8% капитала и 14,6% кредитов, выданных предприятиям нефинансового сектора. Все это углубляет существующий между регионами разрыв в экономическом развитии. Необходимо его преодоление и повышение эффективности работы региональных банков.
В финансовой, в том числе банковской, сфере не создано условий для развития свободной, равноправной конкуренции. В банковской системе сохраняется высокий уровень монополизации. На первые пять кредитных организаций приходится почти 45,5% активов всей банковской системы, а на первую «двадцатку» — 63,5%. Причем число крупнейших банков заметно увеличивается. Все это не может не ограничивать конкуренцию в банковской сфере. Вместе с тем ситуация неодинакова в Москве и регионах. В Москве при огромном скоплении соперничающих банков конкуренция существует и играет важную роль. В регионах при огромном числе банков конкуренция не развита или отсутствует.
Важнейшей проблемой является повышение степени прозрачности (транспарентности) деятельности банков. В связи с этим Банком России подготовлен ряд уточнений к федеральным законам. Повышению транспарентности банков будет способствовать переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) к 2006 г. Принципиальное значение имеет и одновременный переход всех отраслей экономики на международные стандарты.
Решение указанных проблем зависит не только от повышения эффективности деятельности всей банковской системы страны, но и от состояния национальной экономики.
- Глава 15
- 15.1. Развитие налоговой системы
- 1 Сидорова и. Экономические последствия налоговой политики // Экономист. 2003. -№!. - с. 73-74.
- 16.1. Сущность и функции кредита
- 16.3. Развитие форм кредита
- 16.4. Становление кредитной системы. Этапы развития российской банковской системы
- 16.5. Проблемы развития банковской системы Российской Федерации в современных условиях
- Глава 17
- 17.1. Особенности спроса и предложения на денежном рынке
- 1 Рассчитано по: Российский статистический ежегодник. 2002: Статистический сборник. Госкомстат России. — м., 2002.
- 1 См.: Игнатьев см. О денежно-кредитной политике Центрального банка Российской Федерации//Деньги и кредит. 2003. — № 5. — с. 13.
- 1 Коэффициент монетизации — это отношение объема денежной массы в обращении к номинальному объему ввп.
- 1 См.: Обзор экономики России. Основные тенденции развития. 2000 г. I: Пер. С англ. - м., 2000. - с. 138.
- 18.1. Инфляционный характер трансформирующейся экономики: причины инфляционных процессов и их консервации
- 18.2. Антиинфляционная политика в странах с переходной экономикой
- 18.3. Новая ситуация в России
- Глава 19
- 19.1. Противоречия социальной трансформации и их отражение в экономической теории
- 1 Источник: данные Госкомстата рф/ http://www. Zanas.Ru/dep/income/ stat./ ind.Html