logo search
Вопросы Гос 87д

80. Значение, задачи и принципы планирования в условиях рыночной экономики. Система планов на предприятии

Любой процесс управления предприятием независимо от его объема, назначения и формы собственности представляет собой единство 4х функций управления:

Планирование важная функция управления, на которой:

Выделяют два подхода к планированию:

  1. Управленческий

  2. Общеэкономический

Общеэкономическое понимание планирования вытекает из его сущности – умение предвидеть цели организации.

Планирование – процесс формирования образа будущего (близкого или далекого) и принятие решений для успешного функционирования организации.

План – система взаимосвязей, объединенных общей целью заданий, обеспечивающих реализацию целей производственной системы.

Принципы планирования:

Файоль определил 4 основных принципа планирования «общие черты хорошей программы действия»:

  1. Единства

  2. Непрерывность

  3. Гибкость

  4. Точность

Позднее современный ученый экономист Акофф выделил еще один принцип планирования:

  1. Участия

Принцип единства – планирование в организации имеет системный и комплексный характер. Это означает единство целей.

Принцип участия – находится в тесной связи с принципом единства, и означает, что работник предприятия независимо от занимаемой им должности и выполняемых им функций становится участником деятельности по планированию.

Принцип непрерывности – процесс планирования во времени должен быть непрерывным исходя из:

  1. Изменения внешней среды может носить непредсказуемый характер и потребуется корректировка плана

  2. Не всегда возможно предусмотреть изменения во внутренней среде.

Система планов предприятия:

Результатом процесса планирования является система планов предприятия, поскольку план – документ, то на каждом этапе планирования составляется документ, соответствующий поставленным целям, в связи с этим в практике планирования различают:

  1. Проекты

  2. Стратегические планы

  3. Долгосрочные планы

  4. Среднесрочные планы

  5. Годовые планы

  6. Оперативные планы

Прогноз- предположение о возможном состоянии объекта в будущем.

В связи с этим на стадии прогнозирования может решаться вопрос об изменении миссии предприятия. На этом этапе составляется научно-технические и экономические прогнозы на основе опросов специалистов и научных разработок в области развития техники и технологии.

На стадии прогнозирования составляются проекты, которые в общепринятом понимании не входят в систему планов, но являются основой для стратегического планирования.

Стратегические планы определяются политикой предприятия, вытекающей из результатов стратегического анализа.

Стратегия фирмы – совокупность ее главных целей и основных способов их достижения. Выявление главных целей устанавливается в результате изучения внешнего окружения и возможностей производственного потенциала предприятия.

На этапе стратегического планирования уточняется правильность товарной стратегии, устанавливается ее возможные альтернативы, соответствие производственных мощностей рыночным потребностям, необходимые инвестиции.

На этом этапе обосновываются наиболее оптимальная программа развития.

На основе выбора стратегии развития предприятие составляет конкретные планы (долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные и оперативные). Совокупность этих планов реализует стратегию развития предприятия и называется тактическим планированием.

До настоящего времени в экономической литературе понятие долгосрочное планирование и стратегическое планирование рассматривались как идентичные.

Долгосрочные планы имеют целью установление количественного характера на долгосрочную перспективу. Они носят характер документов и основываются как правило на экстраполятивном подходе, т.е. за точку отсчета принимается база.

Долгосрочные планы устанавливаются на основе трех методов:

  1. Метод экстраполяции тренда, т.е. перенос будущих сложившихся тенденций развития предприятия (он целесообразен только в условиях детерминированной системы. Используется как правило на короткие промежутки, до 10 лет)

  2. Метод экспертных оценок предполагает получение необходимых данных на основе опроса специалистов, научных и практических работников, имеющих опыт в исследовании конкретных вопросов.

  3. Эконометрическое моделирование основано на построении математической модели, отражающей влияние отдельных факторов на прогнозируемые показатели.

Система планов предприятия:

По времени действия:

По целевому назначению:

По функциональному назначению: