logo search
Проблемы функционирования финансовой системы региона - Богачев Е

Принципы учета информации

В международных стандартах выделены следующие принципы учета информации.

1. Принцип начислений (accrual basis). В соответствии с этим принципом операции записываются на момент их совершения, а не в момент оплаты денег и относятся к отчетному периоду, когда была совершена операция. Часто этот принцип разбивается на несколько составных частей:

а) собственно принцип начислений;

б) принцип регистрации дохода (realisation concept) – доход отражается в том периоде, когда он был заработан или получен, а не когда получены деньги. Исключением является метод поэтапного выполнения контрактов и метод продажи в рассрочку;

в) принцип соответствия (matching concept) – в отчетном периоде регистрируются только те расходы, которые привели к доходам данного периода.

В Положении по бухгалтерскому учету “Учетная политика предприятия” принцип начислений представлен как допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности (п. 2.2, абзац 5), которые относятся к тому периоду, когда они имели место, вне зависимости от движения денежных средств. Ранее этот принцип был декларирован в Положении о бухгалтерском учете в РФ, но затем исключен из текста, поскольку российские предприятия на практике используют как метод отражения реализации по отгрузке, так и по оплате. Фактическое его признание обеспечивалось Положением о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и Планом счетов, а также правилом отнесения доходов и расходов на отчетный период, зафиксированным в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в РФ.

2. Принцип продолжающейся деятельности (going concern). Этот принцип означает, что предприятие нормально функционирует и будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем. То есть не существует ни необходимости (банкротство), ни намерения ликвидировать или существенно сократить деятельность предприятия по каким либо причинам. Такая предпосылка является основанием для включения различных статей в баланс по фактической себестоимости, а не по рыночной цене возможной реализации активов и обязательств в случае ликвидации и отражения в счете о прибылях и убытках результатов текущей деятельности. В России этот принцип впервые отражен в Положении по бухгалтерскому учету “Учетная политика предприятия” (п. 2.2, абз. 2). Необходимо отметить, однако, что механизм составления отчетности в случае ликвидации предприятия у нас пока не отработан.

3. Принципы двойной записи (double entry). Это требование вполне естественно и очевидно для российского понимания бухгалтерского учета. На Западе оно подчеркивает разницу между финансовым и управленческим учетом.

4. Принцип единицы учета (accounting entity). Предприятие, на котором ведется учет и составляется отчетность, является самостоятельным хозяйствующим субъектом и отделяется от собственника предприятия и от других предприятий. В России этот принцип косвенно признавался: во-первых, существовало понятие “юридического лица”, во-вторых, правилами учета расчетов предприятия с учредителям на сч. 75. Положение по бухгалтерскому учету “Учетная политика предприятия” (п. 2.2, абзац. 1) непосредственно формулирует этот принцип как “допущение имущественной обособленности предприятия”.

5. Принцип периодичности (periodicity) – принцип регулярного периодичного составления отчетности. На Западе этот период равен одному году и его началом могут быть любые число и месяц года, если они будут постоянными. В российской практике отчетным годом является период с 1 января по 31 декабря, и наряду с годовой обязательно предоставление квартальной отчетности.

6. Принцип денежного измерителя (monetary measurement), в соответствии с которым вся хозяйственная деятельность оценивается с помощью единого денежного измерителя. Соблюдение данного принципа в отечественной практике очевидно. Однако необходимо подчеркнуть, что на Западе разработан целый ряд вариантов рыночных оценок, которые пока не используются в российском бухгалтерском учете. В дальнейшем они будут нами рассмотрены.

7. Принцип конфиденциальности (confidence), который означает, что информация, отраженная в отчетности предприятия, не должна наносить ущерб его интересам. Этот принцип в России не продекларирован.