logo
Проблемы функционирования финансовой системы региона - Богачев Е

5.3. Условия и области инвестиционно-кредитной деятельности банков

В настоящее время, в условиях ограниченности источников бюджетного финансирования, с одной стороны, и значительной потребности региональных предприятий в средствах для финансирования инвестиционных программ и проектов, с другой – на коммерческие банки возлагаются особые надежды по поддержке инвестиционных проектов. В то же время сами российские коммерческие банки, будучи универсальными и достаточно молодыми кредитными учреждениями (в российской финансовой системе отсутствуют специальные инвестиционные банки) в ряде случаев встречаются с достаточно серьезными проблемами при принятии решения об участии в той или иной форме в финансировании инвестиционных проектов, например:

Только крупные банки способны выдержать длительное омертвление значительной части своих активов при производственном инвестировании (капитальную базу, отвечающую отвечает международным стандартам, имеют только 12% российских банков).

Увеличение доли долгосрочных кредитов в определенной мере сдерживается особенностью структуры пассивов: собственные средства банков относительно невелики, а привлекаемые имеют преимущественно краткосрочный характер.

Осложняет ситуацию и противоречие между ставками процента и рисками предоставления ссуд. В мировой практике долгосрочные кредиты считаются наиболее надежными, и соответственно ставка процентов по ним ниже. В российских условиях, наоборот, долгосрочные кредиты относятся к наиболее рискованным, а ставка процента по ним остается более низкой прежде всего ввиду ограниченности финансовых возможностей предприятий.

Положение российской банковской системы усугубляется еще и таким характерным для нее явлением, как недостаток собственного капитала и отсутствие достаточных резервов под возросшие кредитные риски у коммерческих банков. По западным стандартам минимальным соотношением между капиталом и размерами активов, взвешенных по рискам, считается 8%. В российском банковском секторе этот показатель составляет около 4%.

В последнее время серьезное влияние на деятельность многих российских коммерческих банков начинают оказывать такие факторы, как:

В настоящее время одним из основных источников привлеченных средств банков являются краткосрочные депозиты физических и юридических лиц, с установленным сроком погашения от 1 до 3 месяцев. В то же время в большинстве случаев банки предоставляют ссуды при условии, что сроки их погашения колеблются от 1 до 6 месяцев. При этом в соответствии с сегодняшней практикой многие ссуды пролонгируются. Таким образом, разрыв между структурой пассивов и структурой активов не только не сохраняется, но и в целом ряде случаев имеет тенденции к усилению.

Серьезной проблемой является также необходимость резервирования. В настоящее время требования обязательного резервирования ЦБ в значительной мере превосходят податные требования на западных банковских рынках (до 20% в России по сравнению с 1% на Западе).

С одной стороны, необходимо признать, что более высокие ставки резервирования в России являются вынужденной мерой, отражающей начальный этап становления российской банковской системы, с другой – очевидно, что финансовые возможности российских банков в этом случае существенно ограничиваются.

На инвестиционную политику, проводимую коммерческими банками, оказывают влияние следующие особенности политической и экономической ситуации в России и регионов:

Основными условиями повышения инвестиционной активности коммерческих банков являются:

Коммерческие банки могут осуществлять инвестиции и путем вложения в корпоративные ценные бумаги. При этом, наряду с отмеченными выше условиями, большая часть которых актуальна и для данного направления инвестиционной деятельности банков, существенное значение имеют следующие обстоятельства:

Необходимо иметь в виду, что в России развитие банковской системы идет в направлении формирования европейской и японской моделей универсального коммерческого банка, не предполагающих объемных ограничений на операции с ценными бумагами. В этом случае банк может иметь крупные пакеты акций нефинансовых предприятий, окружать себя различными небанковскими финансовыми организациями.

Данная модель связана с повышенной рискованностью операций банка. Его риски по операциям с ценными бумагами не отделены от рисков по кредитно-депозитной и расчетной деятельности, в то же время банк в значительной мере зависит от положения дел у крупнейших клиентов, в оборот которых втянуты значительные его средства (через участие в акционерном капитале и облигационных займах).

В целом же принцип универсализации банковского дела означает комбинацию коммерческого банковского дела (привлечение депозитов и предоставление кредитов) и инвестиционного банковского дела (выпуск ценных бумаг, андеррайтинг, связанный с размещением ценных бумаг компании и торговли ими).

В США, Канаде и некоторых европейских странах после Великой депрессии коммерческое банковское дело и инвестиционная банковская деятельность были разделены. Однако с середины 60-х годов началось достаточно широкое и успешное распространение принципов универсального банковского дела во многих странах.

Таким образом, в настоящее время характерной чертой российского финансового рынка является выполнение небанковскими финансовыми организациями и банками однотипных операций на рынке ценных бумаг. Однако преимущества здесь зачастую оказываются на стороне банков как более мощных и конкурентоспособных финансовых организаций.

Существенное значение имеют при этом и особенности российских небанковских инвестиционных организаций, в числе которых выделяются:

Исходя из перечисленных выше факторов можно сделать вывод о том, что складывающаяся в настоящее время в России тенденция к развитию принципов универсализации банковского дела имеет как недостатки, так и определенные преимущества. Недостатки обусловлены прежде всего тем, что возрастает рискованность банковских операций: вложения в ценные бумаги осуществляются в непосредственной связи с основной банковской деятельностью, что таит угрозу ликвидности банковских вложений, которая, как известно, относится в настоящее время к числу особенно острых проблем для молодых российских банков.

В то же время развитие российских банков как универсальных финансовых институтов во многом имеет вынужденный характер: специализированным инвестиционным компаниям предстоит еще длительный путь формирования в качестве устойчивых финансовых учреждений, что не только сложно само по себе, тем более в нынешних условиях, когда невозможно выжить за счет относительно долгосрочных вложений, но потребует дополнительного времени для преодоления сложившегося устойчивого скептического отношения к инвестиционным фондам со стороны значительной части населения страны, вызванного сомнительной деятельностью многих из них в период ваучерной приватизации. в этом случае именно на банки естественно возлагается роль основных катализаторов и непосредственных участников инвестиционного процесса.

Активное участие в инвестиционно-производственной деятельности регионов могут принимать региональные банки и филиалы других кредитных организаций. Для этого необходимо модернизировать и централизовать всю инвестиционную инфраструктуру в регионах (пример на рис. 10).

Администрация региона

Проведение инвестиционных конкурсов, аукционов, тендеров; развитие фондового рынка; участие в выставках, конкурсах инвестиционных проектов, федеральных целевых программах; помощь экспортоориентированным производствам; практика размещения заказов с последующим выкупом продукции; сочетание прямого инвестирования и непрямого финансирования, господдержка; введение налоговых льгот; предоставление льготных кредитов; финансирование выпуска облигаций под низкий процент как форма поддержки реконструкции и модернизации производства; составление реестра предприятий, контролируемых регионом, на основе доходности и функционально-отраслевой значимости; управление своими пакетами акций и т.д.

Центр содействия инвестициям

Подготовка, осуществление, координация инвестиционной деятельностью в регионе; руководит действиями региональных финансовых и

Консорциум региональных банков и филиалов кредитных организаций других регионов

Мобилизация и эффективное использование кредитного потенциала региона;

нефинансовых структур по привлечению капиталов; стимулирование инвестиционной деятельности

авансирование текущей деятельности предприятий; контроль основных финансовых и товарных потоков

Центр информации, анализа и мониторинга

Анализ текущего состояния экономики региона; ведение мониторинга экономического

Кастодиальные банки

Работа со всеми видами финансовых активов; расширение операций в других финансовых центрах региона; предоставление гарантий под мобилизованные пакеты

и социального положения; оценка развития инвестиционного проекта

акций и облигаций; помощь в реструктуризации банковской системы региона

Центр маркетинга и конъюнктуры

Обеспечение Центра содействия инвестициям

Инвестиционная компания

Взаимодействие с Центром содействия инвестициям; первичная подготовка, обоснование и

информацией о текущем состоянии рынков; ведение бизнес-карт

экспертиза инвестиционных проектов; организация внутреннего и внешнего финансирования

Консалтинговая компания

Страховые компании

Осуществление всего набора консалтинга

Обслуживание инвестиционных проектов (программ), коммерческих контрактов

Инжиниринговая компания

Техническое обеспечение инвестиционных

Инвестиционно-финансовая

компания

проектов и программ (ТЭО, бизнес-планы и др.); формирование фонда перспективных проектов и технологий для инвесторов; создание базы данных о двойных технологиях оборонно-промышленного комплекса

Мобилизация акций региональных акционерных обществ; обеспечение имущественных, финансовых и коммерческих гарантий инвесторам; привлечение средств для реализации проектов Центра содействия инвестициям

Лизинговая компания

Аудиторская компания

Обеспечение предприятий региона оборудованием, технологическими линиями, цехами и т.д.

Проведение комплексной финансовой, технической экспертизы потенциальных инвестиционных проектов; оценка инвестиционных потенциалов предприятий

Рис. 10. Вариант инвестиционной инфраструктуры региона

В последнее время, в связи с падением доходности на финансовом и товарном рынках, большинство российских банков обращается к реальному сектору. При этом выяснилось, что не все банки имеют возможности переключиться на этот вид деятельности. Исследования показали, что конкурентоспособность банка в этой области зависит от:

Одновременно возникает стратегическая задача перед кредитной организацией: в качестве какого банка она сможет помочь российской промышленности – внешнеэкономического, инвестиционного, отраслевого, универсального и т. д. От этого зависит направление действий банка на рынках, отбор клиентов, перечень услуг, внутренняя структура банка, характер собираемой информации.

При этом необходимо иметь в виду, что чем диверсифицированней банк, тем он жизнеспособней, тем легче ему переходить с одного рынка на другой, более выгодный. Другими словами, банки в целях получения больших прибылей должны переходить к комбинированию различных услуг, приспосабливаться к запросам рынка и отказаться от традиционного расчетно-кассового и депозитно-ссудного сервиса.

Если доверительные отношения банка с предприятием уже сложились, то следующим этапом по взаимодействию может быть управление банком корпоративными финансами, что представляет сложный комплекс операций по управлению активами и пассивами, ликвидностью, рисками, всеми финансовыми, материальными и др. потоками.

Такое обслуживание можно подразделить на две функции: контролерскую и казначейскую.

В первом случае банк использует свой богатый опыт по внутреннему аудиту, финансовому и бухгалтерскому учету, налоговой отчетности. компьютерной обработке данных и пр. В роли же казначея банк управляет ресурсами предприятия, рассчитывает его потребности в средствах и получает их из различных источников, занимается финансовым планированием и кредитным анализом, управляет пенсионным, страховым и другими фондами.

Дополнением к этому или как самостоятельное направление может быть такой вид деятельности банка, как проектное финансирование (управление проектами) от замысла до воплощения. В этом случае банк самостоятельно или совместно с предприятием:

Успех банка как проектного инвестора зависит от его умения привлекать большие ресурсы (собственные средства предприятий, средства банка, средства внешних источников) и с высокой эффективностью их использовать.

При этом важным является умение банка обеспечивать запланированные финансовые и материальные потоки, точно оценивать финансовые возможности партнеров, общую потребность в ресурсах, прибыль после реализации проекта, осуществлять контроль и подбирать исполнителей для каждого этапа проекта.

Перспективным направлением и одновременно дополнительным источником прямых капитальных вложений становится лизинг.

Для многих банков главной специализацией становится инвестиционное финансирование. Для производства это один из важнейших механизмов мобилизации инвестиционных ресурсов, а для банка – денежных пассивов. Конкурентоспособность банка в этой деятельности и его устойчивость определяются созданием им инфраструктуры для работы с ценными бумагами и профессиональностью выбранных фондовиков.

В последнее время потребность предприятий в таких услугах со стороны банков возрастает, так как повышается интерес иностранных вкладчиков капиталов к бумагам российских производственных акционерных обществ. Ведению инвестиционной деятельности банками способствует наличие у них хорошо подготовленных кадров андеррайтеров, брокеров, дилеров и информационно-аналитических служб. Кредитные институты доказали предприятиям свой профессионализм в качестве депозитарных регистрационных расчетно-клиринговых и консультационных центров, трастовых институтов.

Портфельный траст помогает эффективно мобилизовать дополнительные средства для предприятий. Фондовый портфель, который передается в управление банкам постоянно пополняется. Помимо ценных бумаг, долговых обязательств субъектов РФ, стран СНГ, корпоративных акций и облигаций, депозитарных расписок, векселей, чеков, производственники начинают использовать деривативы, фиктивный капитал второго и третьего порядков.

Инвестиционные банки активно осваивают операции с секьюритизированными активами, то есть активами, оформленными в виде ценных бумаг и используемыми в такой форме для привлечения ресурсов. В качестве подобных финансовых инструментов могут выступать экспортная выручка, права экспортных требований, кредитные обязательства, недвижимость.

На сегодняшний день предприятия, банки и инвесторы гармонично дополняют друг друга: первые заинтересованы в получении инвестиций, вторые – в предоставлении кредитов, третьи – в помещении средств в капитал.

Для эффективной реализации перечисленных стратегических направлений банковской деятельности. по мнению специалистов, банкам необходимо организовать управляющие компании, сначала в своем составе, а затем в качестве самостоятельных юридических лиц, либо в составе подопечных производств.