logo
Проблемы функционирования финансовой системы региона - Богачев Е

1.1. Финансы как экономическая категория Экономическая сущность финансов

Понятие "финансы" происходит от французского finance– совокупность всех денежный средств, находящихся в распоряжении предпринимателя, государства, а также система их формирования, распределения и использования1. Данное понятие обычно ассоциируются с теми процессами, которые в хозяйственной жизни проявляются в разнообразных формах и сопровождаются движением денежных средств.

Результаты проведенного анализа отечественной литературы по рассматриваемой проблеме показывают, что в ней достаточно широко распространено определение финансов как экономических отношений по поводу образования, распределения и использования фондов денежных средств. Так, в "Общей теории финансов" даются два определения финансов2:

1) "...финансы выражают экономические отношения в связи с образованием, распределением и использованием фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения национального дохода". Это определение дано применительно к условиям капитализма, когда товарно-денежные отношения приобретают всеохватывающий характер;

2) "Финансы представляют собой экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства". Необходимо отметить, что данное определение приводится без указания среды его действия.

Однако, на наш взгляд, подобная трактовка финансов нуждается в некоторых уточнениях.

Во-первых, финансы выходят за рамки обслуживания распределения и перераспределения национального дохода, хотя он – главная основа финансов. Образование и использование амортизационного фонда, также входящего в сферу финансов, относится не к распределению и перераспределению национального дохода (вновь созданной в течение года стоимости), а к распределению перенесенной стоимости. Последняя первоначально выступает в качестве части стоимости основных производственных фондов, а затем переносится на себестоимость (значит, и стоимость) готовой продукции и после ее реализации начисляется амортизационный фонд. Его источник предварительно учитывается в виде амортизации в составе себестоимости готовой продукции.

Во-вторых, цели финансов существенно шире, чем "выполнение функций и задач государства и обеспечение условий расширенного воспроизводства". Финансы существуют на уровне государства и на уровне предприятий и отраслей народного хозяйства, причем в условиях, когда многие предприятия являются негосударственными. Правда, под негосударственные предприятия подходит формулировка целевой установки в виде "обеспечения условий расширенного воспроизводства". Расширенное воспроизводство осуществляется не только в масштабах государства в целом, но и на уровне предприятий, корпораций, отраслей хозяйства. Но в то же время финансы обеспечивают не только расширенное, но и простое воспроизводство (в ряде случаев), а в условиях реформирования российской экономики в 1992-1999 гг. повсеместно и суженное воспроизводство.

Если абстрагироваться от частностей, то приведенное в "Общей теории финансов" определение финансов давно стало традиционным. Однако встречается и другое определение этого термина: "...финансы социалистического общества могут быть определены как система денежных отношений, посредством которых планомерно образуются фонды денежных средств государства, социалистических предприятий и хозяйственных организаций, направляемые на обеспечение роста общественного производства, повышение материального и культурного уровня народа и на другие общегосударственные потребности". Данное определение, если исключить прилагательное "социалистические", вполне применимо и в современных условиях.

В учебнике "Финансы СССР", подготовленном авторским коллективом под руководством проф. Злобина И.Д.3, дано такое определение: "Итак, финансы социалистического государства – это совокупность экономических отношений посредством которых осуществляется планомерное распределение общественного продукта и национального дохода путем образования и использования фондов денежных средств на цели расширенного социалистического воспроизводства и удовлетворение других общественных потребностей". Если не акцентировать внимание на выделении социалистической специфики, легко увидеть, что и в этом определении упор сделан на образовании и использовании фондов денежных средств. Но при этом подчеркивается объективная основа этого процесса в виде "распределения общественного продукта и национального дохода". Такая позиция – выражение принципиального подхода к исследованию экономической реальности на уровне сущности и на уровне явления.

Особого внимания заслуживает позиция проф. Молякова Д.С., в соответствии с которой финансы на всех уровнях хозяйствования, и прежде всего финансы предприятий, объективно призваны обеспечивать все сферы воспроизводственного процесса, включая производство, потребление и обмен, не ограничиваясь одним лишь распределением. В противном случае при ограничении финансов в практике хозяйствования лишь сферой распределения, это "...может отрицательно сказаться на эффективности воздействия финансовых рычагов и стимулов, использование которых сегодня сосредоточено главным образом на стадии распределения и не затрагивает важнейшие стадии – производство и потребление, имеющие решающее значение в становлении экономики страны. Такие важнейшие проблемы нашей экономики, как преодоление падения темпов производства, сокращение материалоемкости, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции не могут быть успешно решены без широкого использования финансов предприятий".

Д.С. Моляков раскрывает определение финансов предприятий, "как совокупность экономических отношений, возникающих в процессе производства, распределения и использования совокупного общественного продукта, национального дохода, национального богатства и связанных с образованием, распределением и использованием валового дохода, денежных накоплений и финансовых ресурсов. Эти отношения, определяющие сущность данной категории, опосредованы в денежной форме"4. Данное определение является, по нашему мнению, наиболее обоснованным и всеобъемлющим.

Несколько иную позицию в этом вопросе занимает В.М. Родионова: "Реальное формирование финансовых ресурсов начинается только на стадии распределения, когда стоимость реализована и в составе выручки вычленяются конкретные экономические формы реализованной стоимости". Таким образом, В.М. Родионова делает акцент на финансах в качестве распределительных отношений, тогда как Д.С. Моляков подчеркивает производственную основу финансов. Однако оба совершенно обоснованно трактуют финансы как систему образования, распределения и использования фондов денежных средств, что, в частности, вытекает из следующего определения финансов: "Финансы – это денежные отношения, возникающие в процессе распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и части национального богатства в связи с формированием денежных доходов и накоплений у субъектов хозяйствования и государства и использованием их на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других потребностей общества".

Представляет интерес определение финансов не только финансистами, но и политэкономами. В ряде учебных пособий по политической экономии даются следующие определения финансов:

"Финансы социалистического государства представляют собой экономические (денежные) отношения, посредством которых через плановое распределение доходов и накоплений происходит образование фондов денежных средств государства и социалистических предприятий, направляемых на обеспечение роста общественного производства, повышение материального и культурного уровня народа и на другие общегосударственные и общественные потребности".

"Система образования и использования фондов денежных ресурсов, необходимых для обеспечения социалистического расширенного воспроизводства, и составляет финансы социалистического общества. А совокупность экономических отношений, возникающих между государством, предприятиями и организациями, отраслями, регионами и отдельными гражданами в связи с движением денежных фондов, образует финансовые отношения".

Как видно из приведенных цитат, определение финансов со стороны финансистов и политэкономов принципиальным образом не отличается.

Во всех рассматриваемых позициях содержатся нижеследующие моменты:

1) разделение сущности и явления в трактовке финансов;

2) определение финансов на уровне явления в качестве системы образования и использования фондов денежных средств;

3) определение финансов на уровне сущности в качестве распределения стоимости общественного продукта и национального дохода, планомерного характера этого распределения, целей социалистического хозяйствования и сущностей социалистических экономических отношений, для обслуживания которых используются финансы.

Если освободить такое определение финансов от социалистической приставки, то можно констатировать, что данные в недавнем прошлом определения финансов сохраняют свою актуальность. Примеров именно такого, традиционного определения финансов, с его очищением от прилагательного "социалистический", довольно много в современной экономической литературе. В подтверждение сказанному можно привести такое определение: "Финансы представляют собой денежные ресурсы производства и потребления, а также денежные отношения, возникающие в процессе распределения стоимости созданного экономического продукта и части национального богатства с целью формирования денежных доходов и накоплений у хозяйствующих субъектов и государства и использования их на воспроизводство, вознаграждение работников и удовлетворение общественных потребностей". В этом определении, помимо его преемственности с традиционными определениями, присутствует расширение фундамента финансов. Они не ограничиваются распределением и перераспределением "стоимости созданного экономического продукта", но и охватывают распределение части стоимости национального богатства. Последнее весьма актуально в связи с процессом приватизации, а также с процессом национализации, которая периодически практикуется в различных странах, в том числе западных, например, в Великобритании и Франции, вероятно, будет иметь место и в будущей российской экономике.