logo
Проблемы функционирования финансовой системы региона - Богачев Е

Алгоритм оценки рисков инвестиционного проекта

Основой алгоритма является анкетирование экспертов по различным аспектам инвестиционного процесса для выявления наиболее важных факторов риска на всех этапах осуществления инвестиционного процесса. Анкетирование проводится в следующем порядке:

1. Производственный риск.

2. Коммерческий риск.

3. Риски, связанные с заемщиком.

4. Объективные риски.

5. Финансовые риски.

Анкета заполняется экспертом после детальной проработки бизнес-плана проекта и проведения соответствующих переговоров с его инициатором. В процессе работы над анкетой эксперт выбирает один из предложенных ответов на каждый из вопросов анкеты. Результирующий показатель риска проекта рассчитывается путем суммирования произведений весовых коэффициентов критериев на значение оценки (выбранного ответа).

Количественный анализ финансовых рисков должен быть проведен в ходе анализа эффективности проекта в разделе оценки его чувствительности. В данном разделе даются оценки вероятностей. В процессе работы над анкетой эксперт выбирает один из предложенных ответов на каждый из вопросов анкеты. Результирующий показатель риска проекта рассчитывается путем суммирования произведений весовых коэффициентов критериев на значение оценки (выбранного ответа).

Вывод по совокупному риску, связанному с реализацией проекта, делается на основании следующей шкалы результирующих показателей (табл. 3).

Таблица 3

Оценки степени риска в зависимости от значения совокупного риска

Значение совокупного риска

Степень риска проекта

--70

высокий риск

-70 0

существенный риск

0 +70

незначительный риск

+70 +

риск практически отсутствует

Далее размер инвестиций должен быть умножен на коэффициент риска. Полученная в результате величина характеризует объем требуемого обеспечения проекта. С другой стороны, для оценки размера обеспечения, предлагаемого инициатором проекта, необходимо его предполагаемую рыночную стоимость умножить на коэффициент ликвидности, определяемый, например, следующим образом.

Обеспечение абсолютно ликвидно – 1;

Обеспечение высоколиквидно – 0,8;

Обеспечение ликвидно – 0,6;

Обеспечение низколиквидно – 0,4;

Обеспечение практически неликвидно – 0,2.

Вывод о достаточности обеспечения по проекту делается на основании сравнения двух описанных выше характеристик.