Планирование численности персонала, определение снижения трудоемкости, высвобождения рабочих и роста производительности труда
Плановая численность основных и вспомогательных рабочих, занятых на нормированных работах, определяется по формуле
где Тпр - трудоемкость производственной программы, нормо-ч;
Фпл - плановый полезный фонд времени на одного рабочего, ч;
Кв - планируемый коэффициент выполнения норм.
Численность рабочих по профессиям и разрядам определяется на основе нормативной трудоемкости производственной программы по профессиям и разрядам и фондов рабочего времени рабочих отдельных профессий.
Расчет численности рабочих первым методом производится по нормам выработки (показатель обратный трудоемкости). Таким способом обычно определяют число рабочих производственного участка, где объем работ можно измерить с помощью натуральных или условно-натуральных показателей. Расчет выполняется по формуле
где Чв - численность рабочих по нормам выработки;
Ор - объем работ в натуральных единицах измерения;
В - плановая норма выработки.
Второй метод расчета численности рабочих - по нормам обслуживания, используется для определения плановой численности вспомогательных рабочих. Исходными данными являются объем работ по обслуживанию, сменность работ, норма обслуживания, т.е. количество единиц оборудования, производственных площадей и т.п., обслуживаемое одним или группой вспомогательных рабочих, а также коэффициент эффективного использования номинального фонда времени.
где Чоб - численность вспомогательных рабочих, чел.;
Ооб - объем работ по обслуживанию, количество единиц оборудования, производственных площадей и т.п.;
Ср - сменность работ;
Ноб - норма обслуживания, количество единиц оборудования, производственных площадей и т.п. на человека;
Кнор - коэффициент эффективного использования номинального фонда времени.
Коэффициент эффективного использования номинального фонда времени берется из данных расчета баланса рабочего времени. Этот коэффициент необходим для приведения явочного состава рабочих, иначе нормативной численности рабочих для выполнения производственного задания по выпуску продукции, к списочному составу, учитывающему число рабочих на подмену в связи с неявкой на работу по уважительным причинам (трудовой отпуск, учебный отпуск, болезнь и т.д.).
Третий метод расчета численности рабочих - по рабочим месяцам, используется для определения плановой численности как основных, так и вспомогательных рабочих, которые выполняют работы по управлению действиями оборудования, а также по контролю за технологическим процессом. Среднесписочное число рабочих определяется по формуле
где Чрм - численность основных и вспомогательных рабочих, чел.;
Крм - количество рабочих машин, шт.;
Чр - число рабочих, необходимых для обслуживания одной машины.
Пример 1.На предприятии в две смены работают 14 машин. Каждую машину обслуживают 1 основной рабочий и 2 вспомогательных. Коэффициент использования номинального фонда времени - 0,875. В соответствии с приведенными данными необходимо определить:
а) планируемое количество основных рабочих:
б) планируемое количество вспомогательных рабочих:
Пример 2.Определить снижение трудоемкости, высвобождение рабочих и рост производительности труда за счет проведения ряда организационно-технических мероприятий в предшествующем году.
Исходные данные: годовой выпуск продукции составляет 48000 шт.; трудоемкость одной единицы продукции уменьшилась с 52 до 47 мин; эффективный годовой фонд времени одного рабочего составляет 1865 ч; коэффициент, учитывающий выполнение норм выработки в базовом периоде - 1,1; в ожидаемом - 1,2.
Снижение трудоемкости данной продукции, выпущенной за год, определяется как разность трудремкостей до и после проведения оргтехмероприятий:
где ΔТпр - снижение трудоемкости продукции, чел.-ч/год;
Тпр0, Tпр1- трудоемкость до и после проведения оргтехмероприятий соответственно, чел.-ч/год;
Тно, Tн1- норма трудоемкости одной единицы продукции до и после проведения оргтехмероприятий соответственно, ч/ед. продукции;
Ор - годовой выпуск продукции, ед.;
Кв1- коэффициент выполнения норм в ожидаемом периоде.
Ожидаемое высвобождение рабочих определяется как разность их численности в базовом и плановом периодах:
где ΔЧр - ожидаемое высвобождение рабочих, чел.;
Чр0, Чр1- численность рабочих в базовом и ожидаемом периоде соответственно, чел.;
Кв0- коэффициент выполнения норм в базовом периоде.
Рост годовой производительности труда одного рабочего исчисляется как разность уровней производительности труда после и до проведения оргтехмероприятий:
где ΔПТг- рост годовой производительности труда, ед./год/чел.;
ПТг1, ПТг0- производительность труда после и до проведения оргтехмероприятий соответственно, ед./год/чел.
ΔПТг= 2853 - 2425 = 428 ед./год/чел.
- Анализ хозяйственной деятельности
- Рецензенты:
- Ответственный за выпуск
- Isвn 5-230-14742-3
- 1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия
- Тема 1.1. Анализ хозяйственной деятельности как наука
- Научные подходы, принципы и методы экономического анализа
- Всеобщий метод исследования, основанный на законах. Специфические методы технико-экономического анализа
- Вопросы для самопроверки
- Тема 1.2. Методы экономического анализа Индексный метод экономического анализа
- Метод сравнения в экономическом анализе
- Метод цепных подстановок в экономическом анализе
- Исходные данные
- Методы элиминирования
- Графические методы
- Факторный метод экономического анализа
- Экономико-математическое моделирование как метод анализа хозяйственной деятельности
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- Тема 1.3. Анализ организационно-технического уровня производства и выбор типа оборудования Анализ организационно-технического уровня производства
- Технико-экономические показатели
- Исходные данные
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- Методы технико-экономического анализа инноваций
- Планирование численности персонала, определение снижения трудоемкости, высвобождения рабочих и роста производительности труда
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- Тема 1.5. Производственная программа и управление прибылью Анализ производственной программы
- Стоимостные показатели производственной программы
- Управление прибылью
- Теории прибыли
- Метод учета и исчисления прибыли, базирующийся на понятии «маржинальный доход»
- Оперативное управление прибылью по показателю «уровень маржинального дохода»
- Расчет точки безубыточности и запаса финансовой прочности
- Критический объем производства и запас финансовой прочности
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- Тема 1.6. Анализ отклонений ресурсов. Анализ себестоимости продукции Анализ отклонений фактического количества вводимых ресурсов от нормативного
- Анализ отклонений расхода материалов от нормы
- Анализ себестоимости продукции
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- 2. Анализ финансовой устойчивости предприятия
- Тема 2.1. Оценка финансовой устойчивости предприятия в предкризисном состоянии (на примере оао «Трубный завод»)
- Тема 2.2. Информационная база финансового анализа
- Общая характеристика оао «Трубный завод»
- Сбыт продукции
- Предварительный обзор баланса
- Выявление «больных» статей
- Тема 2.3. Вертикальный и горизонтальный анализ баланса
- Горизонтальный (трендовый) анализ баланса оао «Трубный завод»
- Анализ ликвидности баланса
- Соотношения ликвидности баланса
- Тема 2.4. Характеристика имущества предприятия
- Тема 2.5. Характеристика источников средств предприятия
- Анализ собственных средств оао «Трубный завод»
- Анализ заемных средств оао «Трубный завод»
- 1999 Г.
- 2000 Г.
- Тема 2.6. Оценка финансовой устойчивости оао «Трубный завод»
- Излишек и недостаток средств
- Показатели рыночной устойчивости
- Анализ затрат
- Тема 2.7. Анализ прибыльности и рентабельности
- Формирование и распределение прибыли оао «Трубный завод» в 1999 г., тыс. Р.
- Анализ рентабельности
- Тема 2.8. Некапиталоемкие процессные инновации в антикризисном управлении
- Мероприятия по экономии постоянных (условно-постоянных) операционных расходов
- Неотложные новшества в управлении персоналом фирмы
- Инновации в организации работы с заказчиками и поставщиками
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- 3. Управленческий анализ
- Тема 3.1. Цели и методология управленческого анализа
- Тема 3.2. Возможные подходы к определению структуры управленческого анализа: система McKincey, «цепочка ценностей» Портера, подход Омаэ
- Тема 3.3. Проблемы управленческого анализа, его место в разработке стратегии предприятия
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- 4. Портфельный анализ
- Тема 4.1. Цели и основные этапы портфельного анализа
- Тема 4.2. Матрица Бостонской консультационной группы
- Бостонской консультационной группы:
- Тема 4.3. Деловой комплексный анализ (проект pims)
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Контрольные задания (обучающийся выбирает задание по начальной букве своей фамилии)