logo search
ИАиЭП_УМК

2.Основные проблемы трансформации и создание компонентов рыночной экономики

А) экономическая децентрализация и либерализация цен. Государственные цены (которые ниже рыночных) должны быть переведены в цены, очищающие рынок и ограничивающие спрос. Одновременно необходимо обеспечить всеобщий доступ к рынку, коммерциализацию предприятий, то есть, их ориентацию на рынок и на прибыль и производственную автономию. В основе цен должен лежать единый рыночный обменный курс, что предполагает значительную девальвацию национальной валюты и выравнивания официального и неофициального обменного курса и тогда можно перенимать относительную структуру цен мирового рынка.

Б) стабилизация. Во избежание инфляционного искажения рыночных цен и построенных на них инвестиционных решений и производственных структур официальная и неофициальная инфляция должны находиться под контролем, т.е. необходимо, с одной стороны, сократить объем денежной массы, а, с другой, проводить в дальнейшем контролируемую кредитную и денежную экспансию в рамках новой двухступенчатой системы коммерческих банков. Необходимо обеспечить политическую независимость Центрального банка, которому ставиться новая цель – стабилизация уровня цен. Иначе НБ используется Минфином для инфляционного бюджетного финансирования.

В) приватизация промышленности и других государственных активов. Это необходимо для приведения в движение аллокационного процесса – эффективного распределения ресурсов. Создается возможность кредитования со стороны частного банковского сектора, образованию рыночных цен на капитал, привлечения инвестиций. Для этого необходимо провести приватизацию «сверху» и «снизу», включая декартелизацию и продажу активов, создание новых предприятий и рынка капитала. Приватизация недвижимости и регулирование естественных монополий.

Г) внешнеэкономическая либерализация. Отмена монополии внешней торговли, открытие рынка конкуренции со стороны импорта, допуск прямых инвестиций, что включает национальную экономику в систему международного разделения труда.

Д) введение конкуренции на товарных рынках и рынках факторов производства. На товарных рынках необходимо создать конкуренцию посредством политики поощрения конкуренции, дерегулирования и поддержки новых предприятий. Эффективные рынки капитала создаются путем основания бирж и развития финансовых рынков. На рынках труда должны быть установлены правила для определения заработной платы, система переквалификации и тренинга. Для структурной перестройки экономики необходимо обеспечение мобильности между секторами и регионами экономики.

Е) необходимо изменение политической установки. Формирование мышления, ориентированного на рынок, личную инициативу, готовность к риску и гибкость. Для этого необходимо: признание частной собственности, различий в доходах и имуществе, поощрение оплаты по труду.

Ж) роль правительства. Государство берет на себя в экономической политике новую роль, лица ответственного за политику формирования экономического порядка и влияния на хозяйственные процессы в рамках правовой системы. Государство должно создать такой правовой порядок и претворить его в жизнь, который бы сделал возможной экономическую свободу и установил бы некоторый уровень социальных гарантий. Для этого государство, отказываясь от вмешательства в деятельность экономики и защита прав собственности;

- создание каналов обмена информацией;

- разработка стандартов мер и весов;

- создание каналов и механизмов физического обмена товаров и услуг;

- правоохранительная деятельность и выполнение роли «третьей стороны» в конфликтах;

- производство общественных благ;

- ограничение рыночной власти отдельных субъектов;

- формирование эффективной институциональной среды.