logo
ИАиЭП_УМК

3. Инструменты инновационной политики

Финансовые инструменты инновационной политики являются главным средством достижения поставленных целей. Опыт развитых стран показывает, что отличительная особенность реализации инновационной политики от осуществления научно-технической политики заключается, прежде всего, в ресурсах, которые необходимо направлять на эти цели. Если в среднем затраты на фундаментальные исследования принять за единицу, то затраты на прикладные разработки превышают их в десять раз. Инвестиции в инновационные проекты весьма рискованны не только в силу неопределенности положительного результата на стадии исследования или разработки, но и на всех стадиях инновационного процесса. Финансовыми инструментами управления инновационными рисками выступают венчурные и страховые фонды.

Венчурные фонды могут формироваться за счет средств организаций (в том числе государственных), осуществляющих инновационную деятельность, средств банков, страховых организаций и других финансовых структур и специализироваться на инвестициях в акционерный капитал инновационных организаций.

Страховые фонды служат снижению рисков и большей привлекательности инвестиций, направляемых на финансирование инновационной деятельности. Страховые резервы могут формироваться за счет средств, включаемых в себестоимость продукции организаций, осуществляющих инновационную деятельность.

Координация инновационной деятельности. Перед государством стоит задача определения общих стратегических ориентиров инновационных процессов. Для их достижения государство содействует кооперации и взаимодействию различных институтов в осуществлении инноваций. Государственные структуры формируют единое технологическое пространство, обеспечивающее совместимость инноваций. Актуальными являются координация во временном аспекте, синхронизирующая инновации по технологическим цепочкам и стадиям инновационного цикла, смягчение цикличности инновационных процессов.

Стимулирование инноваций. Центральное место здесь занимают поощрение конкуренции, а также различные финансовые субсидии и льготы участникам инновационных процессов. Большое значение имеет частичное или полное государственное страхование инновационных рисков. Государство способно оказывать «инновационное давление» на хозяйствующие субъекты введением санкций за выпуск устаревшей продукции или устаревших технологий.

Правовая база инновационных процессов. Должна обеспечивать функционирование и защиту прав участников инновационного процесса, права интеллектуальной и промышленной собственности.

Кадровое обеспечение инноваций. Заключается во введении в содержание программ обучения в учебных заведениях информации, способствующей развитию творческого потенциала и восприимчивости к инновациям, формированию навыков к постоянному образованию в течение всей активной жизни.

Инновационная инфраструктура включает: парки высоких технологий, агентства и центры трансферта технологий по напрвлениям - при технических ВУЗах, региональные маркетинговые, инновационные и бизнес-центры – при классических университетах.

Повышение общественного статуса инновационной деятельности через пропаганду технических достижений и инноваций, моральное поощрение инноваторов, обеспечение их социальной защиты.

Выводы

Вопросы инновационной деятельности являются ключевыми направлениями экономической политики всех экономически развитых стран. Инновационная политика воплощается в концепции формирования «национальной инновационной способности».

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4