logo
ИАиЭП_УМК

5. Школа общественного выбора Дж. Бьюкенена и к. Эрроу

Задача экономической политики состоит в определении правил поведения и рамок дозволенного, т.е. мандата, получаемого субъектом. Политика – это сфера отношений субъектов и государства.

Место экономистов в экономической политике состоит в том, что они обязаны, прежде всего, изучать структуру принятия решений вообще и в области финансов – в особенности.

Предпосылки анализа: методологический индивидуализм (человек экономический) и понимание политики как процесса обмена (политический рынок), экономическая мотивация, несмотря на свою примитивность, присутствует и на уровне государственной политики.

Исходным и конечным пунктами общественного развития выступает индивидуум. Поведением экономического человека движет эгоизм (самоинтерес). Человек раньше становиться покупателем, чем избирателем. Действиями экономического индивида управляет стремление к предельной полезности. Реализовать эту цель он может только в рамках своего дохода. Экономическому человеку свойственен рационализм и стремление к максимизации возможного, что тормозиться асимметрией информации. Эк. Человек остается рациональным и тогда, когда преследует другие жизненные цели. Принцип рыночных отношений можно обнаружить и на политической сцене. Каждый индивид рассматривает политическую систему, как коллективную защиту своих частных целей, которые не могут быть эффективно обеспечены индивидуальными рыночными действиями.

В политике государства содержится элемент принуждения, насилия, внутренне присущий коллективному действию. Индивид соглашается терпеть коллективное насилие лишь в том случае, если оно помогает ему достичь своей частной цели.

Обменивая участие в коллективных расходах на обеспечение своих частных целей, мы, Тем не менее, неприязненно относимся к подобным же действиям бюрократов, т.к., в конечном счете, государственный чиновник может достичь своих частных целей только за наш счет.

Бюрократия – это государственная служба, существующая за счет налогов, она имеет строгую иерархию власти. Обязанности каждого строго очерчены. Бюрократы отчуждены от результатов своего труда.

Государство не является единым органичным целым, его не стоит приравнивать к механизму, который автоматически корректирует недостатки рыночного хозяйства и оно далеко не всегда принимает решения, исходя из общественных интересов.

Кеннет Дж. Эрроу, считал, что дилемма состоит в том, что, допуская рациональность и индивидуальные предпочтения потребителей, мы не можем определить общественные приоритеты, т.е. общество не может сформировать коллективное мнение по поводу того, что оно хочет.

Коллективный выбор предполагает: наличие альтернатив; независимости от привходящих обстоятельств, отсутствие диктата, использование цены.

Принятие решений путем голосования имеет существенные недостатки:

Во-первых, выбор на основе голосования не учитывает мнения меньшинства;

Во-вторых, на принцип большинства трудно опираться при принятии компромиссных решений, выработке общественного согласия. Выход из подобного тупика возможен лишь в том случае, если окончательное решение принимает одно лицо.

В-третьих, экономисты, при принятии решений, обычно исходят из устойчивого предпочтения (традиционной системы ценностей), у потребителей подобный подход не соответствует переменчивости политических симпатий.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4