logo search
Вопросы Гос 87д

4. Налоги и сборы с физических лиц. Экономическое содержание, налоговая база. Плательщики налогов. Ставка налога на доходы физических лиц.

Как и любой другой налог, подоходный налог (налог на доходы физических лиц - НДФЛ) является одним из экономических рычагов государства, с помощью которого оно стремится осуществлять различные задачи. Так, с помощью этого налога обеспечиваются денежные поступления в бюджеты регионального и местного уровней; регулируется уровень доходов населения и соответственно структура личного потребления и сбережения граждан; стимулируется наиболее рациональное использование получаемых доходов; уменьшается неравенство доходов; реализуется действие механизма "автоматических стабилизаторов".

Одной из целей налогообложения является снижение неравенства в доходах, воспринимаемого как несправедливое. Для осуществления этой цели применяются прогрессивный подоходный налог, налоги на имущество, акцизы на товары роскоши, различные ставки налога на добавленную стоимость для товаров массового и ограниченного спроса, льготы для малодоходных категорий налогоплательщиков. Однако перечисленные меры не направлены для того, чтобы сформировать у всех одинаковый уровень дохода. Поэтому при налогообложении доходов вопрос об их справедливом неравенстве может ставиться как определение такого их различия, которое может быть названным "нормальным".

Подоходное налогообложение обладает большими возможностями воздействия на уровень реальных доходов населения, позволяет с помощью системы льгот, выбора объекта и ставок налогообложения стимулировать стабильные доходы бюджета за счет повышения ставок налога по мере роста заработков граждан. Кроме того, тяжесть бремени индивидуального подоходного налога во многом определяет уровень обложения и другими налогами. Цели взимания и основные черты подоходного налога в России во многом схожи с принятыми во многих промышленно развитых странах аналогичными налогами. Его место в налоговой системе определяется следующими факторами:

Второй по значению налог с населения - налог на имущество физических лиц - играет весьма важную роль в налоговой системе РФ, так как охватывает более 20-ти млн налогоплательщиков, являющихся собственниками различного вида имущества. Налог на имущество выполняет не только фискальную роль, пополняя доходную базу бюджетов органов местного самоуправления, но и воздействует на формирование структуры личной собственности граждан. Повышение или снижение ставок налога на имущество, предоставление различного рода льгот позволяет уменьшить имущественную дифференциацию населения. Налог на имущество в определенной степени является дополнением к НДФЛ, что вполне оправданно, так как граждане, направляя свои доходы на приобретение имущества, в ряде случаев уклоняются от налогообложения доходов, но в то же время у них возникает обязанность уплачивать налог на приобретенное имущество.

Основанием для взимания налога на имущество, переходящего в порядке следования или дарения (в редакции НК РФ - налога на наследование и дарение) является признание полученного наследства или дара в качестве дополнительно дохода физического лица. Чем дальше степень родства между наследодателем и наследником, тем меньше наследство является приобретением через собственный труд, тем выше, соответственно, должен быть размер взимаемого налога.

В настоящее время в Российской Федерации к числу взимаемых с физических лиц имущественных налогов относятся: налог на имущество; налог на наследование или дарение; транспортный налог. По каждому из перечисленных налогов на федеральном уровне принят закон, в соответствии с которым и регулируется налогообложение населения.

Далее остановимся подробнее на отдельных налогах с физических лиц.

Налог на доходы физических лиц

Плательщиками налога на доходы физических лиц признаются граждане, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, но не являющиеся резидентами РФ. Согласно ст. 11 НК РФ резидентами являются те физические лица, которые находятся на территории России не менее 183 дней в году.Налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год.

Объектом налогообложения у физических лиц-резидентов РФ является доход, полученный ими от источников в России, а также за ее пределами. Для нерезидентов РФ объектом налогообложения признается доход, полученный на территории России. Основными видами налогооблагаемых доходов, представленных НК РФ являются:

Следует отметить, что структура доходов населения за последнее десятилетие серьезным образом изменилась и расширилась, а заработная плата уже не основной вид доходов в этом списке.

При определении налоговой базы учитываются доходы, полученные плательщиком как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, для которых установлены различные ставки.

Доходы в денежной форме могут быть уменьшены в соответствии с НК РФ на установленные вычеты. О порядке предоставления налоговых вычетов будет сказано ниже.

Доходы в виде материальной выгоды означают:

Объектом налогообложения являются такие страховые (пенсионные) взносы, которые организация перечисляет в пользу своих работников по договорам страхования или договорам негосударственного пенсионного обеспечения:

Однако по целому ряду договоров такие взносы не подпадают под налогообложение. Это относится к договору обязательного страхования согласно действующему законодательству; к договору добровольного долгосрочного страхования жизни (на срок не менее пяти лет), по которому выплачиваются суммы в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных лиц; к договору добровольного пенсионного страхования, если общая сумма страховых (пенсионных) взносов не превышает 2000 р. в год на одного работника (в 2001 г. было 10 000 р. на одного работника).

Отдельного рассмотрения требуют особенности уплаты НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в организации. Если дивиденды получены от источников за пределами РФ и при этом действует договор об избежании двойного налогообложения между государствами, то налогоплательщик вправе уменьшить причитающуюся сумму налога на уже уплаченную сумму налога по месту нахождения источника дохода. При отсутствии такого договора сумма налога уплачивается без уменьшения. Если дивиденды выплачивает российская организация или действующее в РФ постоянное представительство иностранной организации, тогда данные организации исчисляют, удерживают и перечисляют налог.

Ставки НДФЛ и определение налоговой базы. При определении размера налоговой базы в соответствии со ст. 218-221 НК РФ налогоплательщик имеет право на стандартные, социальные, имущественные и профессиональные вычеты или, иначе говоря, льготы. Группирование вычетов имеет смысловой характер, что делает методику исчисления налога более обоснованной и понятной для граждан. Налогоплательщикам, имеющим право на более чем один стандартный налоговый вычет, предоставляется максимальный из соответствующих вычетов, исключение составляет предоставление вычетов на детей.

Следует иметь в виду, что НДФЛ рассчитывается и удерживается без предоставления вычетов гражданам, не состоящим в штате данной организации, при выплате доходов в порядке оплаты труда в соответствии с заключенными договорами гражданско-правового характера, дивидендов по акциям и иных доходов.

Общая величина налога представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога, исчисленного по трем установленным ставкам. Исчисление сумм и уплата налога производится налоговым агентом, т. е. организацией, от которой налогоплательщик получает доходы. Это может быть российская организация, индивидуальный предприниматель или иностранное представительство иностранной организации в Российской Федерации. Сумма налога определяется нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам календарного месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13 %, с зачетом удержанных в предыдущий период сумм. Сумма налога, исчисляемая по другим ставкам, определяется налоговым агентом отдельно. Налоговые агенты обязаны перечислить суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода. Все налоговые агенты должны представить в налоговые органы по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах удержанного налога один раз в год - не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

Налоги на имущество физических лиц

Налоги на имущество физических лиц являются общеобязательными местными налогами, которые уплачивают собственники имущества (как граждане РФ, так и иностранные подданные и лица без гражданства). Объектом налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения. Если имущество находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком признается каждое из них соразмерно его доле в этом имуществе. Соответственно делится и ответственность по исполнению налогового обязательства.

Налоговой базой для исчисления налога на строения, помещения и сооружения является суммарная инвентаризационная стоимость объектов, определяемая органами технической инвентаризации. Инвентаризационная стоимость - это восстановительная стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги. Суммарная инвентаризационная стоимость определяется как совокупность стоимости всех строений, помещений и сооружений признаваемых объектами налогообложения на территории представительного органа местного самоуправления. Для исчисления налога на имущество физических лиц ставки устанавливаются в следующих пределах (см. табл. 8.1).

Таблица 8.1

Ставки налога на имущество физических лиц

Стоимость имущества

Ставка налога

До 300 тыс. р.

До 0,1 %

От 300 до 500 тыс. р.

От 0,1 до 0,3 %

Свыше 500 тыс. р.

От 0,1 до 0,3 %

Представительные органы местного самоуправления могут устанавливать дифференцированные ставки в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования и по иным критериям. Ставки могут устанавливаться в зависимости от того, жилое это помещение или нежилое, используется для хозяйственных нужд или коммерческих, кирпичные, блочные или из дерева строения, помещения и сооружения и т. п.

Действующим законодательством по налогу на имущество с физических лиц установлен широкий круг льгот. К наиболее значительным по всем видам можно отнести льготы в виде полного освобождения от уплаты налога на имущество следующих категорий граждан:

Кроме того, данный налог не уплачивают:

Представительные органы местного самоуправления имеют право устанавливать дополнительные льготы по налогу на имущество для некоторых категорий плательщиков. Для получения льготы необходимо предоставить в налоговый орган соответствующие документы, свидетельствующие, что гражданин относится к одной из перечисленных категорий льготников (например, орденскую книжку, удостоверение инвалида, удостоверение участника ВОВ и т. п.). Налоги на имущество физических лиц начисляются налоговым органом по месту нахождения объекта налогообложения. Если владелец имущества проживает по другому адресу, то налоговое уведомление на уплату исчисленного налога направляется в налоговый орган по его месту жительства для взыскания налога и перечисления в бюджет по месту нахождения имущества. Данный налог исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.

Налоговые органы вручают уведомления на уплату налогов на имущество гражданам не позднее 1 августа. Уплата налогов производится равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября или в полной сумме по первому сроку уплаты. В случае неуплаты налогов в установленные сроки начисляются пени каждый день просрочки в размере 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБР.

Налог на наследование или дарение

Налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения (в ред. НК РФ - Налог на наследование или дарение), уплачивается в случае, когда физические лица принимают в порядке наследования или дарения жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты и другие транспортные средства, предметы искусства, ювелирные изделия, вклады в учреждениях банка и т. п.

Плательщиками налога с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения, являются граждане РФ, иностранные подданные и лица без гражданства, которые становятся собственниками имущества, переходящего к ним на территории Российской Федерации по наследству или в виде дарения. Налог взимается при условии выдачи нотариусами свидетельств о праве на наследство или удостоверения ими договоров дарения. Обязательным добавлением также является стоимость имущества. Для открытия наследства эта стоимость должна превышать850-кратный установленный законом МРОТ (в 2004 г. - 100 р.); для удостоверения договора дарения - 80-кратный установленный законом МРОТ.