logo search
Вопросы Гос 87д

Кредит и кредитная система. Функции и принципы кредита. Формы кредита.

Кредит — общественные отношения, возникающие между субъектами экономических отношений по поводу движения стоимости

Кредитная система - совокупность кредитных отношений, существующих в стране, форм и методов кредитования, банков или других кредитных учреждений, организующих и осуществляющих такого рода отношения. Существуют два звена кредитной системы: банковские учреждения - банки, и парабанковские учреждения.

Функции кредита:

Формы кредита:

Основные принципы кредита:

1.Возвратность кредита, выражает необходимость своевременного возврата полученных от кредитора финансовых ресурсов после завершения их использования заемщиком.

2.Принцип срочности кредита отражает необходимость его возврата не в любое приемлемое для заемщика время, а в точно определенный срок, зафиксированный в кредитном договоре или заменяющем его документе.

3.Платность кредита. Ссудный процент. Этот принцип выражает необходимость не только возврата заемщиком полученных от банка кредитных ресурсов, но и оплаты права на их использование.

4. Обеспеченность кредита. Этот принцип выражает необходимость защиты имущественных интересов кредитора при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств и находит практическое выражение в таких формах кредитования, как ссуды под залог или под финансовые гарантии

5.Целевой характер кредита. Распространяется на большинство видов кредитных операций, выражая необходимость целевого использования средств, полученных от кредитора.

6.Дифференцированный характер кредита. Этот принцип определяет дифференцированный подход со стороны кредитной организации к различным категориям потенциальных заемщиков. Реализация его может зависеть как от индивидуальных интересов конкретного банка, так и от проводимой государством централизованной политики поддержки отдельных отраслей или сфер деятельности.

  1. Удельные и полные затраты на производство и реализацию услуг. Затраты на 1 рубль реализации. Усеченная и удельная усеченная себестоимость услуг. Переменные и постоянные затраты. Критические уровни переменных и постоянных затрат.

Переменные затраты - денежные и вмененные издержки, которые изменяются в ответ на изменение объема выпускаемой продукции. Обычно к переменным затратам относятся затраты на заработную плату, топливо, материалы и т.п. Различают пропорционально-переменные, регрессивно-переменные и прогрессивно-переменные затраты.

Удельные переменные затраты - конкретный труд и материалы, связанные с единицей проданного товара. Удельные переменные затраты не включают в себя накладные расходы.

Затраты на 1 рубль товарной продукции – это отношение себестоимости товарной продукции к ее объему. З = С/V

Удельная себестоимость - себестоимость единицы продукции (затраты на единицу продукции).

Удельная себестоимость - это просто средняя величина затрат, которая вычисляется путем деления величины полных затрат на количество единиц продукции, составляющих общий объем производства.

С другой стороны, удельная себестоимость представляет собой сумму а) переменных затрат на единицу продукции и б) постоянных затрат на единицу продукции. Здесь важно запомнить, что удельная себестоимость уменьшается с увеличением объема производства, так как общие постоянные затраты, остающиеся неизменными при совершении ряда хозяйственных операций, распределяются по все большему числу единиц продукции.

Усеченная себестоимость - учитывается при определении валовой прибыли, включает в себя расходы, непосредственно связанные с выпуском реализованной продукции. Таким образом, в размере усеченной себестоимости не учитываются коммерческие расходы и управленческие (общехозяйственные) расходы.

Постоянными (FC) называются затраты, величина которых не зависит от объемов выпуска продукции и остается неизменной в определенном диапазоне масштабов производства. По своей экономической сути постоянные затраты создают условия для осуществления целевой деятельности предприятия, они объективно существуют даже в том случае, если предприятие не производит продукцию, и меняются при изменении условий производства (введении в строй дополнительного оборудования, строительстве новых зданий) или при изменении цен. К постоянным затратам относятся затраты на аренду, амортизация основных средств, постоянная часть заработной платы административно-управленческого персонала с отчислениями на социальные нужды, расходы на содержание и поддержание в рабочем состоянии зданий и оборудования и т. д.

Переменные (VC) – это затраты, величина которых зависит от объемов выпускаемой продукции. По своей экономической природе переменные представляют собой затраты на реальное осуществление целевой деятельности, ради которой создано предприятие: они возникают в том случае, когда предприятие выпускает продукцию, и чем больше масштабы производства, тем больше их общая сумма. К переменным относятся затраты на сырье, материалы, комплектующие детали, топливо и электроэнергию, заработную плату с отчислениями на социальные нужды основных производственных рабочих, расходы по сбыту и т. д.

Критический уровень постоянных затрат при заданном уровне маржи покрытия и объема продаж рассчитывается следующим образом:

А = УРП(р-b)

УРП - физический объем реализованной продукции

Р – цена

b - переменные затраты на единицу продукции (усеченная себестоимость)

Суть этого расчета состоит в том, чтобы определить максимально допустимую величину постоянных расходов, которая покрывается маржинальной прибылью при заданном объеме продаж, цены и уровня переменных затрат на единицу продукции. Если постоянные затраты превысят этот уровень, то предприятие будет убы­точным.

Критический уровень переменных затрат на единицу продукции (b) при заданном объеме продаж (VРП), цене (р) и сумме постоянных затрат (А) определяется следующим образом:

Критический уровень цены при заданном объеме реализации и уровне постоянных и переменных затрат: