logo
Vse_bilety_Pochti-1_1

21. Хозяйственные товарищества

Хозяйственное товарищество — коммерческая организация, объединяющая физических или юридических лиц с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на правах собственности. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (смешанное или коммандитное товарищество). Участники несут ответственность по обязательствам товарищества в зависимости от его формы.

Определение полного товарищества содержится в ст. 69 Гражданского кодекса РФ. Из данного определения можно выделить следующие сущностные черты полного товарищества:

  1. основой данного вида юридических лиц выступает договор между его участниками;

  2. оно является коммерческой организацией и создается для предпринимательской деятельности;

  3. деятельность полного товарищества предполагается личное участие всех товарищей;

  4. коммерческая деятельность в полном товариществе осуществляется от имени товарищества - юридического лица;

  5. его участники несут по его обязательствам ответственность принадлежащим им имуществом (объем и характер данной ответственности определяется ст. 75 ГК РФ).

Определение товарищества на вере содержится в ст. 82 ГК РФ. Товарищество на вере, как и полное товарищество, относится к старейшим организационно-правовым формам предпринимательской деятельности. Оно включает в свой состав две группы участников, правовое положение которых различно: полные товарищи и вкладчики (коммандитисты). Первые управляют делами товарищества и несут неограниченную ответственность по его обязательствам. Вторые не участвуют в управлении, и их риск ограничен размерами их вкладов. Товарищество на вере возникло как трансформированная форма полного товарищества, позволяющая товарищам привлекать средства со стороны на менее рискованных условиях, чем по договору займа. Она оказалась привлекательна для вкладчиков возможностью получать доходы от предпринимательской деятельности, не рискуя своим имуществом и лично в ней не участвуя.

Следует отметить, что организационно-правовые формы как полного товарищества, так и товарищества на вере, не получили большого распространения в российской предпринимательской практике.