logo search
Эк теория Новиковой учебник

2.7. Производство и экономический рост. Экономическая и социальная эффективность

Экономика рождается тогда и там, где люди переходят от со­бирательства даров природы, получения и присвоения жизнен­ных благ в готовом виде к сотворению, созданию, изготовлению материальных благ и услуг, необходимых для удовлетворения потребностей. Создание любого экономического продукта име­ет ряд общих черт.

Производство — это процесс по преобразованию, трансфор­мации экономических ресурсов, человеческого труда, капита­ла, земли и предпринимательского фактора с целью получения определенного экономического продукта (рис. 2.8).

Труд

Земля

Производственный

Экономический

процесс

продукт

Капитал

Предприни­мательство

Рис. 2.8. Элементы производства

До недавнего времени понятие «производство» в отечествен­ной экономической теории было чрезмерно сужено и ассоци­ировалось с процессом изготовления материально-веществен­ных предметов, выпуском продукции предприятиями. Ограни­чение производства только рамками материального производ­ства способствовало сведению экономического продукта исклю­чительно к его материально-вещественной форме. Категории «стоимость» и «ценность» наполнялись лишь материально-ве­щественным содержанием. Производству услуг, работ, информа­

ции, духовных ценностей придавался нематериальный харак­тер. Разделение экономики на материальное производство и так называемую непроизводственную сферу не способствовало выра­ботке общих методологических основ категории «экономичес­кая деятельность».

Материально-вещественный вид создаваемого или преобра­зуемого продукта не должен служить критерием для установле­ния общих свойств любого процесса производства. Отнесение тех или иных видов деятельности к производству не следует жестко связывать с видами производства и производимой продукции, с применяемой технологией. Создается ли продукт с помощью ручного труда человека или посредством машинных операций, для себя или для других, тем или иным способом — не должно решающим образом влиять на суждение о том, следует ли счи­тать данный процесс производственным. Хотя традиционно в экономической науке домашнее производство для собственных нужд человека и семьи не принято относить к производству.

Таким образом, можно выделить следующие критерии отне­сения процессов к производственным:

Повторяющийся производственный процесс может происхо­дить в прежних масштабах, сужающихся или расширяющих­ся. В соответствии с масштабами воспроизводство (непрерыв­но повторяющийся процесс производства) подразделяют на су­женное, простое и расширенное. При суженном воспроизвод­стве количество производимого продукта уменьшается, при простом — остается постоянным, а при расширенном — увели­чивается от цикла к циклу.

В соответствии с изложенными в данной главе понятиями («экономические блага», «редкость», «сравнительные преиму­щества») можно утверждать, что все процессы по выбору наи­лучших альтернатив, в которых участвуют субъекты, следует считать экономическими производственными процессами.

Воспроизводство характеризуется не только количе­ственными изменениями в создании продукта, удовлетво­ряющего личные и производственные потребности, прежде все­го оно связано с качественными изменениями. Качест­венные изменения обусловлены совершенствованием техноло­гии производства, а также характеристик самого конечного продукта. Действующий в обществе объективный закон возвы­шения потребностей предполагает постоянное совершенствова­ние производства. Обобщающим критерием динамики нацио­нального производства выступает экономический рост.

Экономический рост — это количественное и качественное совершенствование производства и увеличение национального продукта, способствующие решению проблем ограниченности ресурсов и повышению уровня жизни.

С данным процессом связывают постоянное увеличение про­изводственного потенциала экономики. Производственный по­тенциал страны ограничен наличными запасами ресурсов и за­действованных в производстве факторов. Он характеризуется кривой производственных возможностей (трансформации). Сле­довательно, экономический рост ведет к смещению кривой трансформации вправо—вверх. В качестве обобщающего пока­зателя экономического роста используют показатель валового национального продукта. Его дополняют показателем нацио­нального продукта на душу населения. Это предполагает раз­граничение интенсивного и экстенсивного экономического рос­та. Интенсивный рост характеризуется увеличением нацио­нального продукта на душу населения. Экстенсивный экономический рост выражается в абсолютном увеличении на­ционального продукта при отсутствии увеличения продукта на душу населения.

3 Экономическая теория

Не всегда объем производства соответствует точке на кривой трансформации. Если в экономике используются не все про­изводственные факторы (например, имеет место безработица), она недопроизводит часть потенциального выпуска. Возникает недоиспользование одного или нескольких производственных факторов.

Если экономика функционирует, производя продукт, кото­рый лежит на кривой производственных возможностей (т.е. вы­пускается с минимальными затратами), то в ней имеет место производственно-эффективный способ производства.

Выбор альтернатив связан с понятием экономической эф­фективности. Эффективное решение предполагает сокращение излишних расходов и альтернативный выбор.

Экономическая эффективность — это отношение того, что организация (группа рабочих, подразделение компании, фирма или национальная экономика) действительно производит, к то­му, что она вполне могла бы произвести при существующих ре­сурсах, знаниях и способностях субъектов.

Существуют две причины неэффективности — положе­ния, при котором действительный выпуск может оказаться ниже полного потенциального выпуска. Одна из них — излиш­ние расходы. Ресурсы расходуются чрезмерно, как если бы их просто выбрасывали, производится больше какого-либо това­ра без сокращения производства другого. Экономисты иногда называют это технической неэффективностью, или Х-неэф-фективностью.

ШАвтор термина «Х-неэффективность» — X. Либенстайн. В 1966 г. вышла статья, в которой он отмечал, что многие развивающиеся

страны нанимают консультантов по управлению с повышенной опла­той, рассчитывая, что это будет содействовать их лучшей работе. Но большин­ство отчетов этих консультантов пылится в ящиках столов, а их рекомендации никогда не используются. Если бы хоть некоторые из отчетов могли улучшить положение дел, но не были использованы, это означало бы, что страны, кото­рым не удалось их применить, не использовали свои ресурсы так, как могли бы. Он назвал этоХ-неэффективностью (X— неизвестное, как в алгебре), по­скольку нет полной ясности в вопросе об истинных источниках такого рода по­терь. Через одно поколение стало очевидно, что существует множество причин Х-неэффективности. Некоторые из них относятся к недостаткам в решениях, принимаемых управляющими. Либенстайн считал, что средняя норма Х-неэф­фективности в американском бизнесе составляла 20 %, т.е. что бизнес мог бы производить в среднем на 20 % больше при том же объеме использования тру­да, капитала и материалов.

Микроэкономика в контексте: Учеб. / Н.Р. Гудвин, Т.Э. Вайскопф, Ф. Аккерман и др. М.: Рос. гос. гуманитар, ун-т, 2002. С. 426—427

Вторая причина неэффективности — недоучет наиболее приемлемого альтернативного выбора, порождающий неэффек­тивность распределения. Ресурсы (труд, оборудование, финансо­вый капитал, информация и даже время) неправильно распреде­ляются между различными типами деятельности. Те, от кого это зависит, отказываются либо от слишком малого, либо от слиш­ком многого, чтобы произвести дополнительную единицу блага. •

Логика «затраты—ценность» основана на нахождении наи­лучшего соотношения между потерями и выгодами при реше­нии проблемы выбора альтернатив. Эффективность распреде­ления предполагает такую организацию производства, при ко­торой реализуется потенциал всех ресурсов. Эффективное рас­пределение ресурсов состоит в нахождении оптимальной их комбинации.

Способ разграничения Х-неэффективности и экономической неэффективности связан с учетом потерь. В том случае, если проблема потерь остается, решения Х-неэффективны и связаны с устранением излишних расходов. Если существует проблема потерь, порождаемых альтернативностью, экономика должна справиться с экономической неэффективностью, осуществив выбор с учетом альтернативной стоимости (отказ от производ­ства определенного количества одной продукции в обмен на увеличение другой).

Способ, которым экономисты моделируют процесс приня­тия деловых решений, требует от управляющих умения опреде­лять и формулировать цели (например, добиться максимальной ценности акционерного капитала), делать выбор (например, из относительно новых и существующих продуктов и услуг), опре­делять пути, которые максимально приближают к достижению цели.

Экономический выбор — это разрешение альтернативы «выгоды—потери». Субъекты, принимающие экономические решения, следуют логике «затраты—ценность» и решают два вопроса:

  1. От чего я отказываюсь?

  2. Стоит ли это больше или меньше того, что я приобретаю? Оптимальное решение проблемы альтернативного выбора

зависит от сопоставления затрат, т.е. того, от чего вы отказыва­етесь, с ценностью того, что приобретаете. Оно требует «взве­шивать» все блага и ресурсы выбора, сравнивая их ценность (что они вносят в процесс достижения цели) с затратами (что должно быть принесено в жертву, чтобы получить дополни­тельную единицу желаемого блага).

Основные понятия