logo
Эк теория Новиковой учебник

7.7. Доход и прибыль фирмы. Общий, средний и предельный доход. Нормальная прибыль. Экономическая и бухгалтерская прибыль. Правило максимизации прибыли

  • Денежные потоки, поступающие физическим или юриди­ческим лицам из разных источников, представляют доход фир­мы. Предприятие может получать доход от разных видов своей деятельности, но прежде всего это доход от реализации продук­ции. Доход фирмы можно представить в трех формах: общей, средней и предельной. Общий (валовой, совокупный) доход фирмы (ТВ) — выручка, денежные поступления от реализации определенного количества продукта. Средний доход (АВ) — до­ход на единицу реализованной продукции в среднем. Предель­ный доход (МВ) — изменение общего дохода при изменении ре­ализованной продукции на единицу, или первая производная функции общего дохода.

  • Формулы расчета дохода:

  • ГД = Р<Э; АЛ = ТЯ I (}; МД = АТИ / АЯ.

  • Прибыль — это разность между доходом и издержками про­изводства. Можно рассчитать прибыль на весь объем продук­ции (общая прибыль), на единицу продукции (средняя при­быль) и на каждую дополнительную единицу продукции (пре­дельная прибыль):

    • общая прибыль = ТВ- ТС, или (АД - АТС) ■ <3;

    • средняя прибыль = АЯ - АТС;

    • предельная прибыль = МВ - МС.

    1. Так же, как издержки, прибыль может быть рассчитана как бухгалтерская и как экономическая. Бухгалтерской прибылью называют разность между общим доходом фирмы и бухгалтер­скими (явными) издержками. Экономической прибылью назы­вают разность между общим доходом и экономическими издерж­ками. Если предприятие использует факторы производства, принадлежащие владельцам фирмы, то, как правило, бухгал­терская прибыль оказывается больше экономической, посколь­ку включает в себя скрытые (неучтенные бухгалтером) издерж­ки производства.

    2. Прибыль предприятия может быть положительной (ТВ > ТС), нулевой (ТВ = ТС) и отрицательной (ТВ < ТС) в зависимости от того, как соотносятся доход и издержки при разных объемах выпуска.

    3. Допустим, в краткосрочном периоде предприятие постепен­но наращивало выпуск и продавало относительно небольшой объем продукции, при этом цена продукта и цены приобретае­мых ресурсов оставались неизменными. В табл. 7.7 представле­ны данные о реализованной продукции, рыночной цене продук­та, а также функция общих издержек. Все остальные показате­ли можно рассчитать на основе имеющихся данных. Обратим внимание на динамику прибыли предприятия.

      1. 1

      1. 2

      1. 3

      1. 4

      1. 5

      1. " 6

      1. 5

      1. 300

      1. 1200

      1. 1500

      1. 300

      1. 300

      1. 6

      1. 300

      1. 1800

      1. 1800

      1. 300

      1. 300

      1. о 1

      1. 7

      1. 300

      1. 2500

      1. 2100

      1. 300

      1. 300

      1. - 400

    4. Как видно из табл. 7.7, на первой стадии производства, ког­да переменные факторы только начали накапливаться, а посто­янные издержки составляли основную долю затрат, фирма нес­ла убытки. При реализации 1 и 2 ед. продукта фирма могла оку­пить только часть затрат. Но при выпуске 3 ед. она добилась са­моокупаемости, и все издержки производства стали возмещать­ся полученным доходом.

    5. Возмещение издержек означает, что предприниматель не только возмещает потери, связанные с использованием труда, земли и капитала, но и сам получает доход, возмещающий ми­нимальные затраты предпринимательского фактора, — нор­мальную (нулевую) прибыль. Но экономической прибыли еще нет, она появляется по реализации 4 и 5 ед. продукта. Сначала экономическая прибыль растет, затем падает.

    6. Чтобы судить о прибыли, можно сравнивать не только общие, но и средние величины дохода и издержек. Если цена продукта (средний доход) превышает средние издержки производства продукта, то прибыль положительна - АТС > 0). Если цена равна средним издержкам, прибыль равна нулю = АТС = 0). Если цена ниже средних издержек, фирма несет убытки. Гра­фической иллюстрацией влияния объемов реализации продук­ции на прибыль является рис. 7.15.

    7. ю

      1. Объем реализованноРгпродукции


    8. о. с:

    9. Важной задачей предприятия (предпринимателя) является определение того объема выпуска, при котором общая прибыль максимальна. Эту задачу можно решать двумя способами.

    10. >7 способ: сравнение общего дохода и общих издержек при разных объемах производства. Необходимо найти такой объем производства и реализации продукции, при котором разница между общим доходом и общими издержками будет макси­мальна. Если разность ТВ, - ТС растет, это значит, что растет прибыль, и объем выпуска следует наращивать. Если же раз­ность ТВ - ТС уменьшается, это значит, что прибыль падает, и количество продукции следует сокращать.

    11. II способ: сравнение предельного дохода и предельных из­держек при разных объемах производства. По сути это разно­видность предыдущего подхода, если вспомнить, что предель­ными величинами являются первые производные от общих ве­личин. Ведь максимальная величина функции прибыли (ее экс­тремум) наблюдается при таком значении при котором пер-ная производная функции равна нулю:

    12. [ТЯ (Я) - ТС (ОД = 0.

    13. Следовательно,

    14. АТЛ /АЯ- АТС / АЯ = 0,

    15. т.е. МЯ - МС = 0, или МЯ = МС — необходимое условие для по­иска объема производства, максимизирующего прибыль.

    16. Действительно, если предельный доход фирмы больше пре­дельных издержек, это значит, что каждая дополнительно про­данная единица продукта для фирмы выгодна, так как увели­чивает массу прибыли либо уменьшает убытки на величину МВ, - МС. В такой ситуации выпуск нужно наращивать. Если же предельный доход меньше предельных издержек, это зна­чит, что каждая дополнительно проданная единица продукта уменьшает прибыль или увеличивает убытки на сумму МС -- МИ. Следовательно, объем выпуска необходимо снижать. Вы­пуск за единицу времени стабилизируется, когда прекращается превышение предельного дохода над предельными издержка­ми, т.е. когда эти величины максимально сближаются. Если они сравняются, прирост прибыли прекратится.

    17. С помощью табл. 7.8 можно убедиться, что оба способа дают одно и то же решение.

    18. Объем выпуска за единицу времени должен составлять 5 ед. Это оптимальное равновесное количество продукции для фир­мы, стремящейся к макисимизации прибыли при заданных ус­ловиях.

    1. МИКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА