logo
Эк теория Новиковой учебник

7.4. Производственные периоды. Общий, средний и предельный физический продукт. Эффекты от масштаба

  • Каждый производитель (предприниматель) сталкивается с проблемой выбора, основными вопросами которой являются:

  • а) какую сферу предпринимательства выбрать, какой товар выпускать;

  • б) какие ресурсы и в каких количествах приобретать;

  • в) какую технологию использовать;

  • г) какое количество продукции выпускать?

  • Полезность ресурсов (факторов производства) для произво­дителя определяется их свойством служить для создания про­дукта. Зависимость объема выпуска от применяемых факторов производства при заданной технологии описывается производ­ственной функцией, которая может быть представлена следу­ющим образом:

  • Q = Q (К, L, М),

  • где К — капитал; L — труд; М — земля; Q — объем продукции.

  • Производственная функция отражает максимальные объе^ мы продукта, которые могут быть получены при заданном ко­личестве факторов производства и определенном уровне техни­ческих знаний. Производственные функции различаются для разных производств и технологий. Зависимость между продук­том и ресурсами, отраженная в производственной функции, прямая. Стремясь к максимизации прибыли, производитель наращивает продукт, а для этого ему требуется привлекать до­полнительные ресурсы. Однако он бывает ограничен в возмож­ностях их наращивания. Факторы производства, объемы кото­рых производитель не может изменить, называются постоян­ными (фиксированными) факторами. Если же объемы ресур­сов поддаются сокращению или увеличению, то эти ресурсы на­зываются переменными факторами производства.

  • Различают мгновенный, кратко- и долгосрочный производ­ственные периоды.

  • Мгновенный производственный период — это период време­ни, недостаточный для изменения объема хотя бы одного фак­тора производства, поэтому все факторы остаются постоянны­ми, а кривая предложения поэтому выглядит вертикальной ли­нией. У производителя нет возможности расширять объемы вы­пуска даже при росте цен на рынке.

  • Краткосрочный производственный период — это период, в течение которого хотя бы один из факторов производства остается постоянным. Следовательно, в данный период факторы про­изводства делятся на постоянные и переменные. Например, по­мещение завода, взятое в аренду на длительный срок, станки и другое оборудование, закупленные собственником, — посто­янные факторы, а работники — переменный фактор: админи­страция может нанимать их и увольнять в зависимости от ситу­ации на рынке. Постоянные факторы (участок земли, здание, станки) количественно не меняются, но до некоторых пор могут использоваться более или менее интенсивно.

  • Долгосрочный производственый период — это период вре­мени, в течение которого производитель может изменить любой из факторов производства. Все факторы производства становят­ся переменными. Однако сама возможность изменений у про­изводителя появляется время от времени, она не может быть постоянной, поэтому мы вправе сказать, что долгосрочный пе­риод заключается в переходе от одного краткосрочного периода к другому. Так, например, через год предприниматели, расши­ряя производство, возьмут в аренду еще одно помещение и за­купят дополнительное количество станков, но затем начнется следующий краткосрочный период с новым набором фиксиро­ванных факторов.

  • Различают общую, среднюю и предельную производитель­ность переменных факторов производства. Допустим, произво­дитель использует только труд и капитал, при этом капитал яв­ляется постоянным фактором, труд — переменным, а изменение продукта будет связано с изменением только одного переменно­го фактора (L). Общая производительность (общий физический продукт) труда (TPL) — это выраженное в физических едини­цах количество продукта, которое может быть создано при ис­пользовании заданной технологии и определенного количества труда. Средняя производительность (средний физический про­дукт) труда — это количество продукта, которое приходится в среднем на единицу используемого труда (APL = TP / L). Пре­дельная производительность (предельный физический продукт) труда — это изменение продукта, приходящееся на дополни­тельно привлеченную единицу труда, или частная производная функции общей производительности (МРЬ = АТР/ AL).

  • Что происходит с производительностью труда (или любым переменным ресурсом), когда производитель наращивает его объемы? В XIX в. экономисты вывели закон убывающей про­изводительности факторов производства (убывающей доход­ности хозяйства), согласно которому дополнительный прирост факторов производства сначала обеспечивает рост производи­тельности и доходности хозяйства, но затем производитель­ность и доходность падают, убывают. Такая закономерность подтолкнула ученых к достаточно пессимистическим прогно­зам относительно будущего человечества, его обреченности пос­тоянно искать новые земли и ресурсы для поддержания своего существования,, поскольку производительность уже используе­мых будет падать. Т. Мальтус пришел к выводу, что рост про­изводства продуктов питания отстает от естественного роста на­селения, это грозит землянам относительным перенаселением, проблемой продовольственных кризисов и голода. Однако не все так драматично: в XX в. экономисты уточнили, что действие данного закона проявляется только в следующих условиях:

  • • наряду с переменными факторами производства присут­ствуют постоянные, фиксированные (т.е. в краткосрочном пе­риоде);

  • • технология остается неизменной.

  • Причиной убывания производительности является наруше­ние соотношения факторов на разных стадиях производства.

  • Первая стадия: постоянные факторы уже приобретены в полном объеме, а переменные только наращиваются, и опти­мального соответствия между ними еще нет — постоянные фак­торы производства избыточны по сравнению с переменными.

      1. а)

      р."

    1. 50

    1. ¥

    1. >,

    1. 40

    1. о

    1. а.

    1. с >з

    1. 30

    1. 1

    2. ю

    1. 20

    1. О

    1. 10

    1. 0

    1. II

    2. б) •§£

    3. л ^

    4. 51

    5. а. от С 8"

    1. 10 Количество работников L

    Пример. В день открытия кафе 30 столиков обслуживал один официант. Привлечение новых работников может привести к росту предельной производи­тельности. Соответственно, средняя и общая производительности тоже вырас­тут, причем ТР1 — ускоряющимися темпами, поскольку общий продукт являет­ся суммой предельных продуктов. Но это продлится недолго (до того как наймут 4 работников), дальнейшие приросты переменного фактора будут обеспечивать все меньший эффект, предельный продукт начнет падать, а средний и общий — продолжат расти. Темп роста ТРи замедляется (рис. 7.6а). Первая стадия про: изводства заканчивается, когда средний продукт достигает максимума.

    1. MPL^,/

    2. /1 / 1 / 1 S 1 ^ 1

    1. А \TPL

    1. 1 2 3 j 5

    2. I I

    3. I

    1. £ 7 8 9 1J3 Количество

    1. I | работников L

    1. I

    2. MPL /i\

    3. |

    1. \ \

    1. I

    2. I I I I I I I

  • 123456789

  • Рис. 7.6. Тенденции изменения производительности факторов производства

  • в краткосрочном периоде: а) динамика общего продукта; б) динамика предельного и среднего продукта

  • Вторая стадия: постоянные факторы производства те же, а переменных уже достаточно для того, чтобы постоянные были задействованы полностью. Дополнительные приращения переменного фактора производства приводят к снижению сред­ней производительности, однако предельный продукт, несмотря на падение, еще положительный, что обеспечивает приросты об­щего продукта. Постоянные факторы загружаются максималь­

  • но, имеются некоторые резервы их более интенсивного использо­вания (например, работа в две или три смены). На этой стадии наблюдается оптимальное соответствие постоянных и перемен­ных факторов друг другу.

  • Третья стадия: переменные факторы производства ста­новятся избыточными, а постоянные — дефицитными. Офици­антов много, а столиков не хватает, в результате официанты «простаивают» или мешают работе друг друга. Дополнитель­ные приросты факторов производства на этой стадии приводят к падению общего продукта, так как предельный продукт ста­новится отрицательным.

  • Динамику и взаимозависимость общего, среднего и предель­ного продуктов переменного фактора производства можно про­следить по графическим иллюстрациям (см. рис. 7.6).

  • Увеличение числа официантов до 4 человек дает рост пре­дельного продукта за счет факторов приобретения опыта и ра­ционализации труда. Общий продукт растет ускоряющимися темпами. (Эта часть первой стадии наблюдается не всегда, пре­дельный продукт способен изначально падать.) Затем предель­ный продукт уменьшается, но средний растет до момента, когда будут наняты 5 работников. Вторая стадия производства харак­теризуется наймом от 5 до 10 работников. Допустим, что время работы кафе удлинилось и официанты стали работать в две сме­ны. При 10 работниках общий продукт достигает максимально возможной величины в заданных условиях, так как предельный продукт стал равен нулю. Дальнейшее приращение переменного ресурса невыгодно, его избыток окажется незанятым. Произво­дительность падает из-за недостатка постоянных ресурсов (на практике, не связанной с нашим примером, это размеры офиса, завода, количество станков, оборудования и др.). Прирост работ­ников приводит к падению общего продукта. Такой же выпуск мог бы быть получен и при меньшем количестве труда, напри­мер, 11 работников создадут столько же, сколько создавали 9 (см. рис. 7.6а), следовательно, третья стадия для рационального производителя неприемлема. Все три кривые иллюстрируют действие закона убывающей производительности.

  • ШВзаимозависимость общего, среднего и предельного продуктов вид­на и в форме кривой общего продукта. Для того чтобы получить значе-■ " ния предельного и среднего продукта, достаточно одной этой кривой. Наклон касательной, проведенной к любой точке на кривой общего продукта, определяет величину предельного продукта при соответствующем количестве переменного фактора производства. А наклон луча, выходящего из начала ко­ординат и касающегося любой точки на кривой общего продукта, определяет величину среднего продукта. Для получения соответствующих величин необ­ходимо измерить тангенс углов, образуемых названными линиями и горизон­тальной осью.

  • Динамику и взаимосвязь общего, среднего и предельного продуктов можно проследить и по таблице (табл. 7.4).

  • Таблица 7.4.

  • Общая (ТРД средняя (АРО и предельная (МР,) производительность труда

    1. 1

    1. 2

    1. 3

    1. 4

    1. 5

    1. 6

    1. 7

    1. 8

    1. 9

    1. 10

    1. 1^, чел •

    2. ТР. ОТ¥

    1. 4

    1. 9

    1. 15

    1. 22

    1. 28

    1. 33,5

    1. 37

    1. 39

    1. 40

    1. 40

    1. 1 гт., ед. 4 Рг ел

    1. 4

    1. 4,5

    1. 5

    1. 5,5

    1. 5,6

    1. 5,58

    1. 5,28

    1. 4,875

    1. 4,4

    1. 4

    1. МРт., ед.

    1. 4

    1. 1

    2. 5

    1. 6

    1. 7

    1. 6

    1. 5,5

    1. 3,5

    1. 2

    1. 1

    1. 0

  • Итак, закон убывающей производительности действует толь­ко при наличии постоянных факторов производства, т.е. в крат­косрочном периоде, и перестает действовать в долгосрочном пе­риоде, когда все факторы становятся переменными. Взаимоза­висимость факторов и их результативность определяются про­изводственной технологией, так что если производитель возь­мет на вооружение новые, более совершенные технологии, это может вызвать рост производительности факторов даже в крат­косрочном периоде.

    1. 3-я технология 2-я технология 1-я технология

    1. 10 11 12 Количество работников I.

    Пример. При найме 10 работников предприниматель получил максималь­ный общий продукт — 40 ед./день (рис. 7.7). Применив технологию 2, он может нанять еще одного работника и получить 50 ед., а при переходе к третьей — еще одного и получить 60 ед.

  • 228

  • 229

    1. Заметим, что при каждой из трех технологий закон убываю­щей производительности продолжает действовать. Для эконо­мики страны это означает возможность противостоять падению производительности путем внедрения новых технологий. В пе­риод научно-технической революции даже страны, не отличаю­щиеся богатством факторов производства, заметно наращивают производительность и обеспечивают рост благосостояния насе­ления. Однако такая тенденция проявляется только в тех стра­нах, которые отличаются активностью в создании и использо­вании новых технологий. В экономически отсталых странах производительность труда всегда значительно ниже, чем в тех­нологически передовых.

    2. ШМы можем проиллюстрировать закон убывающей отдачи на примере обучения. Вы можете отметить, что в конкретный день первый час изу--—■—■ чения экономической теории оказался для вас продуктивным: вы уз­нали о новых законах и фактах, открытиях и исторических примерах. В течение второго часа внимание рассеялось и количество усвоенного материала снизи­лось. На третьем часу убывающая отдача может проявиться особенно сильно, такчто на следующий день вы не сможете вспомнить ничего из того, о чем узна­ли в течение третьего часа. Не следует ли из закона убывающей отдачи, что изучение того или иного курса нужно распределять во времени, а не «спрессо­вывать» в один день перед экзаменом?

    3. Самуэльсон П.А., Нордхаус В.Д. Экономика. М.: Издат. дом «Вильяме», 2000. С. 138

    4. Если в краткосрочном периоде дополнительные прираще­ния переменного фактора производства ведут к убыванию про­изводительности из-за того, что другие факторы или фактор остаются постоянными, то возникает вопрос: как изменяется производительность переменных факторов производства, ког­да постоянных факторов нет, а у предпринимателя появляют­ся возможности наращивать все производственные ресурсы? Можно предположить, что если ограничитель роста произво­дительности снят, то в долгосрочном периоде производитель­ность будет возрастать. Действительно, в долгосрочном перио­де закон убывающей производительности не действует, но рост производительности переменных факторов производства мо­жет быть различным. В связи с этим различают три эффекта от масштабов.

    5. Положительный эффект от масштабов (экономия на масш­табах) наблюдается тогда, когда прирост факторов производ­ства вызывает больший по величине прирост продукта. Напри­мер, все факторы увеличиваются в два раза, а продукт в резуль­тате этого вырастает в три раза.

    6. Постоянный эффект от масштабов имеет место, когда при­рост ресурсов ведет к такому же по величине приросту продук­та. Например, все ресурсы увеличиваются на 100 %, и продукт также вырастает на 100 %.

    7. Отрицательный эффект от масштабов означает, что при­рост факторов производства вызывает меньший по величине прирост продукта фирмы. Например, ресурсы увеличиваются в два раза, а продукт вырастает только в полтора раза.

    8. Положительный эффект от масштабов обусловлен наличием следующих возможностей: а) специализации рабочих, которая повышает производительность их труда; б) специализации под­разделений фирмы и управленческих кадров, совершенствова­ния координации действий аппарата управления; в) использо­вания более совершенных технологий; г) развития смежных производств, диверсификации производства. Данные возмож­ности повышаются в ряде отраслей вслед за укрупнением пред­приятий. Однако большим предприятиям свойственны и нега­тивные факторы, снижающие эффективность производства. Например, громоздкий бюрократический аппарат, который усложняет управление производственными комплексами, тор­мозит процесс принятия решений, проявляет консерватизм — все это может негативно сказаться и на росте производитель­ности фирмы в долгосрочном плане. Поэтому фирмы должны стремиться к экономии на масштабах, избегать действия отри­цательного эффекта от масштабов.

    9. В разных отраслях эффекты от масштабов проявляются по-своему. Например, в машиностроении и других базовых от­раслях индустриальной экономики при длительном наращива­нии объемов производства и соответствующем им укрупнении наблюдаются значительные положительные эффекты. Это дает преимущества крупным предприятиям. Они обычно выпускают стандартизированный универсальный продукт, имеют возмож­ность специализации труда, рационализации производственных и управленческих функций, что позволяет расти не только об­щей, но и средней производительности ресурсов. А в таких от­раслях, как торговля, образование, здравоохранение положи­тельный эффект от масштабов исчерпывает себя довольно быс­тро, поэтому масштабы соответствующих организаций (пред­приятий) относительно невысоки.