7.5. Понятие и классификация издержек. Альтернативные издержки. Внешние и внутренние издержки, нормальная прибыль. Бухгалтерские и экономические издержки
«Нести издержки», «издержаться», «поиздержаться» — выражения, которые в современном бытовом лексиконе встречаются нечасто, но в целом понятно, что речь идет о неких потерях или затратах. В экономике издержками чаще всего называют потери, которые вынужден нести производитель (предприниматель, фирма) в связи с осуществлением хозяйственной деятельности. Это могут быть: затраты денег и времени на организацию производства и приобретение ресурсов; потери дохода или продукта от упущенных возможностей; затраты на сбор информации, заключение контрактов, продвижение товаров на рынок, сохранение товаров и др. Осуществляя выбор среди разных ресурсов и технологий, рациональный производитель стремится к минимальным затратам, поэтому выбирает наиболее производительные и наиболее дешевые ресурсы.
Существует множество подходов к классификации издержек фирмы. Издержки, связанные с производством товара, отличаются от издержек, необходимых для продвижения товара на рынке. Различают издержки фирмы (предприятия) и издержки общества по созданию и продвижению какого-либо товара на рынок. Можно выделить возвратные (которые окупаются, возвращаются предпринимателю частично или полностью в результате реализации продукции) и невозвратные издержки (которые не могут быть возвращены, даже если фирма закрывается и ее имущество распродается). В данном параграфе будут рассмотрены только издержки, связанные с производством продукта, все остальные издержки мы примем равными нулю.
Понятия внутренних и внешних издержек производства связаны с тем, что издержки не всегда носят явный характер, они проявляются и в скрытой форме, и тогда их расчет может оказаться неточным, неверным. Явными издержки производства являются тогда, когда производитель покупает на рынке необходимые ему ресурсы, товары и тратит на это деньги. Данные затраты, как правило, учитываются бухгалтером, отражаются в бухгалтерской отчетности и поэтому называются бухгалтерскими. Но производитель (фирма) часто несет и другие потери. Предприниматели могут использовать не только заемный капитал, но и (или) собственные денежные средства, труд не только наемных рабочих, но и членов своей семьи, не только арендовать землю, здания, помещения, но и (или) использовать собственные земли, здания, помещения. За собственные ресурсы выплаты не производятся, и может создаваться впечатление, что собственные деньги и другие ресурсы достаются даром, услуги производству оказываются бесплатно и они не связаны с потерями для предпринимателя. Но это не так. Приняв решение об использовании данных факторов производства, предприниматель теряет доходы, которые мог бы получить от альтернативных возможностей их использования. Управляя собственным производством, он отказывается от зарплаты управляющего, которую мог бы получать на другом предприятии. Используя собственный участок земли, он упускает доход, который имел бы в виде арендной платы, ренты, если бы сдал эту землю в аренду другим предпринимателям. Затрачивая собственный капитал, он теряет процент, который был бы получен при вложении этих денег в банк. Все эти упущенные доходы являются его реальными издержками производства, они должны учитываться предпринимателем и экономистом при анализе хозяйственной деятельности. В связи с этим говорят, что бухгалтерский и экономический подходы к издержкам различаются.
С точки зрения интересов бухгалтера учитывать следует только бухгалтерские (внешние, явные) издержки — затраты на факторы производства (ресурсы), приобретаемые на рынке. С точки зрения интересов экономиста и предпринимателя необходимо учитывать все экономические издержки — сумму явных и неявных (внешних и внутренних) издержек (рис. 7.8).
Внутренние (имплицитные, неявные) издержки — это потери, связанные с использованием факторов производства, принадлежащих владельцам фирмы (упущенные заработная плата, процент, рента). Особым видом скрытых издержек является нормальная, или нулевая, прибыль. Она представляет собой минимальную оплату предпринимательского труда, минимальный предпринимательский доход, достаточный для того, чтобы удержать предпринимателя в данной отрасли (производстве). Это минимальная плата за риск работы в данной сфере экономики, и в каждой отрасли она оценивается по-своему. Нормальной ее называют за подобие другим доходам, отражающим вклад какого-нибудь ресурса в производство. Нулевой — потому, что по сути прибылью она не является, представляя собой часть общих издержек на производство.
Величина скрытых издержек может быть рассчитана на основе рыночных цен соответствующих ресурсов.
Пример. Предприниматель организовал производство на собственном участке земли и вложил в него собственные денежные средства. Если бухгалтерские издержки производства составили за год 10 млн руб., то к ним он должен добавить упущенную арендную плату (допустим, аналогичный земельный участок стоит 12 млн руб. в год в форме аренды), упущенный процент (допустим, он мог бы получить 2 млн руб. процентного дохода) и минимальную плату за риск (допустим, она равна 12 млн руб). Тогда экономические издержки производства за год составят
10 + 12 + 2 + 12 = 36 млн руб. Выбрав какую-то сферу деятельности, предприниматель тем самым теряет альтернативные возможности приложения своих предпринимательских способностей и ресурсов (собственных и приобретенных на рынке). Он должен иметь представление о потерях, упущенных выгодах, связанных с этими альтернативными вариантами. Например, приняв заказ на строительство стадиона, он вынужден будет отказаться от возведения торгового центра и, следовательно, потеряет прибыли, связанные с этим заказом.
Знание издержек упущенных возможностей позволяет предпринимателю сделать оптимальный выбор, который принесет наибольшую выгоду. Из материала гл. 2 известно, что упущенных возможностей может быть множество, но альтернативная стоимость выбора всегда измеряется только одним из альтернативных вариантов, упущенные выгоды которого наиболее высоки. Так, если студент, приняв решение о получении образования, отказывается от работы в трех альтернативных местах, где он мог бы зарабатывать 100, 150 и 200 тыс. руб. в месяц, то в альтернативную стоимость его обучения следует включить не 450 тыс. руб. потерянных доходов, а только 200 тыс. Подобно этому рассчитывают альтернативную стоимость и предприниматели.
К альтернативной стоимости (альтернативным издержкам) производства какого-либо продукта, так же как и к альтернативной стоимости обучения в институте, следует относить не только неявные, но и явные издержки. Ведь соответствующие ресурсы, средства могли быть использованы в альтернативных вариантах. Из гл. 2 вам известно, что в альтернативную стоимость обучения включаются также затраты на учебники, канцелярские принадлежности, плата за общежитие — т.е. все затраты, необходимые именно в связи с обучением, которых не было бы в случае принятия другого решения. Но в альтернативную стоимость обучения не включают затраты на питание, одежду и т.п., которые бы пришлось нести при любом альтернативном решении. Таким же образом должен оценивать свои затраты производитель. Следовательно, все его экономические издержки представляются как альтернативные издержки.
7.6. Издержки производства в краткосрочном периоде.
Постоянные и переменные издержки. Общие, средние, предельные издержки, их динамика. Издержки производства в долгосрочном периоде. Проблема оптимального размера предприятия
Издержки производства принято рассматривать как функцию от объема выпуска. Издержки любого производственного периода могут быть рассчитаны в трех вариантах: общем (валовые, совокупные), среднем и предельном. Общие издержки (ТС) — это затраты на весь произведенный объем продукции. Средние издержки (АТС) — это затраты на единицу продукции. Предельные издержки (МС) — это затраты на каждую дополнительную единицу продукции, отражающие изменение общих издержек в связи с изменением выпускаемой продукции. Другими словами, это частная производная функции общих издержек.
Формулы расчета производственных издержек следующие:
ТС - Рь • Ь+ Рк ■ К, где Рь — цена труда; Рк — цена капитала;
АТС = ТС I Я,
где — объем продукции;
МС = АТС I Дф.
♦В краткосрочном периоде ресурсы делятся на постоянные и переменные, поэтому только в этом периоде существуют постоянные и переменные издержки производства. Общие постоянные издержки производства (TFC) — это затраты, связанные с использованием постоянных факторов производства, отличающиеся постоянной величиной, т.е. не зависящие от объемов выпуска. Даже если производство остановлено, фирма продолжает нести бремя постоянных издержек. Общие переменные издержки производства (TVC) — это затраты, связанные с использованием переменных ресурсов; они отсутствуют при нулевом выпуске и меняются в прямой зависимости от объемов выпуска. Общие издержки производства, или суммарные издержки, — это сумма постоянных и переменных издержек на весь объем выпущенной продукции. Ее можно выразить в виде формулы
ТС = TFC + TVC.
Средние издержки краткосрочного периода также делятся на средние постоянные (AFC) и средние переменные (AVC), что отражает равенство
АТС = AFC + AVC,
AFC = TFC I Q; AVC = TVC / Q.
Рассмотрим, какую тенденцию имеет изменение издержек по мере роста выпуска. Допустим, используется только один переменный фактор — труд. Затраты на единицу труда определяются величиной заработной платы и остаются постоянными в течение всего краткосрочного периода. Допустим, эта величина составляет 10 тыс. руб. на одного работника за единицу времени. Тогда общие переменные издержки определим по формуле TVC = PL- L.
Динамику и взаимосвязь общих переменных издержек и производительности труда отражает табл. 7.5.
Таблица 7.5
Общие переменные издержки
L, чел.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
TPL, ед.
4
9
15
22
28
33
36
38
39
40
TVC, тыс. руб.
10
20
30
40
50
60
70
80
90
100
Как видим, тенденция изменения издержек связана с производительностью переменного ресурса, с законом убывающей отдачи. Поэтому рост общих издержек по отношению к объему выпуска не является прямолинейным. На первой стадии производства темп роста общего продукта обгоняет темп роста общих переменных издержек (до найма 4 работников), на второй — замедляется (до найма 10 работников). Третья стадия в табл. 7.5 не отражена, но очевидно, что, если привлечение дополнительных ресурсов не прекратится, издержки будут расти, а производство продукта падать. Взаимосвязь тенденций изменения издержек и производительности можно проследить графически (рис. 7.9). Нетрудно заметить и понять, что график 7.96 является зеркальным и повернутым на 90° отражением графика 7.9а.
0 2 4 6 8 10 0 10 20 30 40 50
Труд/. Продукта
а) о)
Рис. 7.9. Взаимосвязь тенденций изменения:
а) производительности переменного ресурса;
б) переменных издержек производства
Изменение общих переменных издержек определяет изменение и общих суммарных издержек (рис. 7.10).
Средние переменные издержки падают до тех пор, пока растет средняя производительность переменного ресурса, а затем они возрастают. Средние постоянные издержки падают по мере роста выпуска. Предельные издержки некоторое время могут падать, если прирост ресурсов ведет к росту предельной производительности, и достигают минимального значения, когда предельный продукт становится максимальным. Затем предельные издержки демонстрируют рост, так как приросты переменного ресурса ведут к падению его предельной производительности. Вот почему форма средних и предельных издержек на графике (за исключением средних постоянных) дугообразная (рис. 7.116 и 7.12), она является перевернутым изображением формы предельного и среднего продуктов (рис. 7.11а).
а)
б)
тах МР
АР
МР
ч тах АР ! мр\
\АР
[
АВС МС
тт МС{
1 МС / ^тт АУС
О
Рис. 7.11. Взаимосвязь кривых среднего и предельного продуктов
и издержек
Если средний и предельный продукты равны (их кривые пересекаются) в точке максимума среднего продукта, то средние и предельные издержки равны в точке минимума средних издержек (рис. 7.12).
Правило предельных и средних величин издержек можно сформулировать следующим образом: до тех пор, пока МС меньше АУС и АТС, средние переменные и средние общие издержки падают, но как только МС превысит АУС и АТС, средние переменные и средние общие издержки начинают расти.
♦В долгосрочном периоде все ресурсы (факторы производства) являются переменными, закон убывающей отдачи не действует, производительность возрастает по мере роста производства. Это значит, что все издержки производства этого периода являются переменными издержками, меняющимися по мере роста масштабов. Но в долгосрочном периоде действуют разные эффекты от масштабов, и это отражается на динамике долгосрочных издержек.
Предприниматель, выбирая между разными масштабами производства, должен выбрать оптимальный, наиболее эффективный масштаб. Наращивая или сокращая мощности предприятия и другие ресурсы, он переходит от одного краткосрочного периода к другому, поэтому долгосрочный период можно представить как совокупность краткосрочных периодов.
Допустим, фирма наращивала масштаб производства несколько раз, увеличивая все факторы производства. Каждому новому краткосрочному периоду соответствовала своя динамика краткосрочных средних издержек (БАТС) и минимальное их значение (табл. 7.6).
Таблица 7.6
Рис. 7.14. Динамика долгосрочных средних издержек в трех разных отраслях
SATC LATC
LATC
Масштаб
Рис. 7.13. Кривые средних издержек:
долгосрочные средние издержки
краткосрочные средние издержки
мяльным эффективным масштабом является такой минимальный размер производства, при котором достигается минимальная величина долгосрочных средних издержек. В нашем примере минимальный размер составляет 150 тыс. ед. Если предприятие не выйдет на этот масштаб, оно может оказаться неконкурентоспособным из-за высоких издержек на единицу продукции, поскольку эффективность производства у конкурентов будет выше. Но минимальный эффективный масштаб — не ?единственный оптимальный масштаб для предприятия. В пределах постоянного эффекта масштаба долгосрочные средние издержки не изменяются, следовательно, есть диапазон масштабов, в котором размеры предприятия остаются оптимальными с точки зрения эффективности.
б) АТС
в) АТС
Q2 Масштаб
Динамика долгосрочных издержек имеет важное значение для определения оптимального размера предприятия. Мини-
- Раздел I
- Глава 1
- 1.2. Предмет и функции экономической теории
- 1.3. Экономические цели общества
- 1.5. Методы экономической науки. Позитивная и нормативная экономическая теория
- 2.1. Потребности: сущность, классификация, основные характеристики. Потребности и экономические интересы
- 2.2. Ресурсы (факторы) производства: классификация и характеристики ресурсов
- 2.3. Экономические блага: классификация и основные характеристики
- 2.4. Проблема выбора в экономике: что, как и для кого производить?
- 2.5. Производственные возможности общества и их границы. Кривая производственных возможностей общества (кривая трансформации)
- 2.7. Производство и экономический рост. Экономическая и социальная эффективность
- 6. Экономический рост расширяет возможности общества в производстве максимально возможного объема благ и услуг при полной занятости ресурсов. Он проявляется смещением кривой трансформации вправо.
- Вопросы для самопроверки
- Глава 3 экономическая система
- 3,1. Понятие, элементы и уровни экономической системы. Малые и большие системы. Экономическая система общества
- 3.3. Собственность: понятие, эволюция. Современные теории собственности. Типы собственности по субъектам
- 3.4. Типы и формы собственности в Республике Беларусь и их реформирование
- 3.5. Типология современных экономических систем
- Глава 4
- 4.1. Рынок и институциональные основы его функционирования. Рыночная система и ее эволюция
- 4.2. Конкуренция: понятие, классификация видов
- 4.3. Структура и инфраструктура рыночной экономики. Кругооборот ресурсов, продуктов и денег в рыночной экономике
- Раздел II
- Глава 5
- 5.3. Отраслевое рыночное равновесие
- 5.4. Изменения спроса и предложения и их влияние на цену
- 5.5. Выигрыш от обмена: излишки потребителя и производителя
- 5.6. Использование закона спроса и предложения для анализа экономических процессов
- Глава 6
- 6.1. Эластичность спроса по цене
- 6.3. Эластичность спроса по доходу
- 6.4. Эластичность предложения. Мгновенное, краткосрочное и долгосрочное равновесие и эластичность предложения
- 6.5. Практическое значение анализа эластичности
- Глава 7
- 7.1. Экономические субъекты: домашнее хозяйство, фирма (предприятие), государство
- 7.2. Основные законы потребления и правило максимизации полезности
- 7.4. Производственные периоды. Общий, средний и предельный физический продукт. Эффекты от масштаба
- 7.5. Понятие и классификация издержек. Альтернативные издержки. Внешние и внутренние издержки, нормальная прибыль. Бухгалтерские и экономические издержки
- 7.7. Доход и прибыль фирмы. Общий, средний и предельный доход. Нормальная прибыль. Экономическая и бухгалтерская прибыль. Правило максимизации прибыли
- -Z 5 I 2 го го 5 Налоги
- 7.8. Государство как экономический субъект. Микроэкономическое регулирование и его основные инструменты
- Раздел III
- Глава 8
- Раздел III
- Раздел III
- 8.2. Система национального счетоводства
- 8.3. Формы национального продукта
- Раздел III
- Глава 9
- 9.3. Взаимодействие совокупного спроса и совокупного предложения. Макроэкономическое равновесие. Изменения в равновесии
- 1 | | | Колебания совокупного спроса оказывают влияние на объем производства, уровень цен не изменяется (рис. 9.8).
- Глава 10
- 10.1. Макроэкономическая нестабильность и формы ее проявления. Циклический характер экономического развития и его причины. Фазы цикла
- Раздел III
- 10.3. Инфляция, ее определение и измерение. Причины инфляции. Формы инфляции. Социально-экономические последствия инфляции
- 10.5. Проблемы макроэкономической нестабильности и государственного регулирования в Республике Беларусь
- Раздел III
- Раздел III
- Глава 11
- Раздел III 376
- 11.2. Денежно-кредитная система страны и ее структура. Особенности денежно-кредитной системы Республики Беларусь
- 11.3. Денежный рынок. Структура денежного предложения. Спрос на деньги. Равновесие денежного рынка
- Глава 12
- 12.2. Государственный бюджет и его функции. Бюджет Республики Беларусь. Налогообложение: сущность и принципы. Виды налогов. Налоговая система Республики Беларусь
- 2006 (Прогноз)
- Раздел IV
- Глава 13
- 13.1. Мировая экономика (хозяйство) и предпосылки ее возникновения. Закрытая и открытая экономика. Структура мировой экономики и типология стран
- 13.2. Формы экономических отношений в мировом хозяйстве
- 13.3. Валютный рынок и валютный курс. Факторы, влияющие на валютный курс. Виды валютного курса. Регулирование валютного курса. Эволюция международной валютной системы
- 13.5. Понятие глобализации. Роль транснациональных корпораций в современной мировой экономике. Региональная экономическая интеграция
- 13.6. Республика Беларусь в системе мирохозяйственных связей
- Раздел I. Основные закономерности
- Глава 1. Экономическая теория: предмет и метод ... 8
- Глава 2. Потребности и ресурсы. Проблема
- Глава 3. Экономическая система 73
- Глава 4. Рыночная экономика и ее модели 104
- Раздел II. Основы теории микро- экономики 145
- Глава 5. Спрос, предложение и рыночное
- Глава 6. Эластичность спроса и предложения 183
- Глава 7. Основы поведения субъектов
- Раздел III. Основы теории макро- экономики 262
- Глава 8. Основные макроэкономические
- Глава 9. Общее макроэкономическое равновесие: модель совокупного спроса и совокупно- го предложения 300
- Глава 10. Макроэкономическая нестабильность ... 324
- Глава 11. Денежный рынок. Денежно-кредитная
- Глава 12. Финансовый сектор экономики
- Раздел IV. Основы теории мировой
- Глава 13. Мировая экономика и экономические