5.6. Использование закона спроса и предложения для анализа экономических процессов
Как можно применить теорию спроса и предложения на практике, при исследовании конкретных рыночных ситуаций? Рассмотрим несколько примеров.
Прежде всего, интересно изучить последствия государственного регулирования цен. Правительства разных стран пытаются регулировать рынок, и одним из самых простых способов (но не самым безобидным для экономики) иногда представляется регулирование цен. Государственные чиновники, заключив, что цены на рынке какого-либо товара слишком высоки и раздражают потребителя или слишком низки и приносят убытки производителям, не могут не попытаться их подкорректировать. Способов существует несколько, например административное установление «твердой цены».
В отсутствие государственного вмешательства рыночное равновесие обеспечивалось при цене Ре и объеме продаж Яе-
На рис. 5.30 изображены графики функций спроса и предложения товара.
\Ситуация 1. Допустим,, что государственный орган, уполномоченный на соответствующие действия, решил, что более справедливой является цена Р1; и распорядился продавать товар не дороже данного уровня («потолок», выше которого цена подняться не может).
Рассмотрим вариант для законопослушных продавцов и покупателей. Цена снизится, однако не все производители продолжат поставлять свой товар на рынок, поскольку им пришлось бы работать себе в убыток. Государство совсем не хотело снижать объем производства, и, чтобы поправить дело, оно будет вынуждено дотировать неэффективных производителей, выделяя средства из государственного бюджета (если этого не сделать, величина предложения снизится до Я\)- Но вот благодаря снижению цены величина спроса выросла (если, конечно, данный товар относится к разряду нормальных) до уровня Я2 и превысила величину предложения на рынке. Иными словами, появился дефицит товара в размере Я2 - Яъ а следом за ним — необходимость рационировать распределение товара. Самым известным способом рационирования являются очереди: когда товара не хватает на всех, его получают те, кто стоит в очереди первым. Другим способом рационирования является введение нормативов потребления и продаж по правилу «одна штука товара в одни руки» или по талонам.
Теперь рассмотрим вариант для не столь законопослушных граждан. Если цена снизится, товар исчезнет из официальной продажи и будет продаваться на «черном рынке» по цене, выше назначенной государством и, возможно, большей, чем до введения регулирующих мер, чтобы компенсировать риск наказания за нарушение правил продажи.
Еще одним вариантом поведения рыночных субъектов будет снижение качества товара: произведя большее количество товара менее высокого качества, а значит, более дешевого, фирмы смогут поставить на рынок больше товара.
Ситуация 2. Допустим, что уполномоченный государственный орган решил, что производители несут убытки, потому что цены на какой-либо товар слишком низки. Государство может установить минимальную цену продаж («пол» цены, ниже которого цена опуститься не может), например, на уровне Р2. В результате производители значительно увеличат объем выпуска (до Я2). Однако потребителям не требуется такое значительное количество товара, и величина спроса при цене Р2 будет всего Я\- На рынке возникнет излишек товара в размере Я2-Я\. Не сумев продать весь товар, одни фирмы станут отправлять его на склады, другие — снижать цены, третьи и вовсе разорятся.
Государство должно будет либо дотировать фирмы, либо выкупить излишки товара, чтобы каким-то образом избавиться)! от них, удалив с внутреннего рынка страны. Подобное может,сло-житься и в результате такой внешнеторговой политики, когда ограничивается импорт (а значит, уменьшается внутреннее предложение, растут цены) и стимулируется экспорт товара. Кроме того, государство, пытаясь стимулировать потребительский спрос, иногда тем или иным образом «заставляет» потребителей покупать товар.
Инструментарий спроса и предложения успешно используется для анализа таких мер экономической политики, как дотации и налоги. Государство может не вмешиваться в рыночное ценообразование напрямую, а делать это косвенно. Во-первых, посредством дотаций производителям с целью удешевления товара: дотации снизят издержки производства фирм, т.е. увеличат рыночное предложение, а следовательно, приведут к снижению рыночных цен и росту объема продаж. Во-вторых, снижая налоги, включаемые в издержки производства (эффект тот же). В-третьих, через дотации потребителям (бесплатные талоны на питание для бедных, жилищные субсидии и т.д.), в результате которых вырастет рыночный спрос, а значит, цены и объемы продаж. В-четвертых, снижая подоходный и иные налоги, уплачиваемые гражданами, — это увеличит доходы потребителей, следовательно, поднимет спрос на нормальные товары и предметы роскоши, но одновременно снизит спрос на товары низшей категории.
Рассмотрим воздействие налогообложения на благосостояние рыночных субъектов. Возьмем в качестве примера потовар-ный налог, или налог с продаж. Допустим, что каждый продавец с каждой проданной единицы товара должен уплачивать налог в размере Т (рис. 5.31).
Р
о, о, О
Р, Р.
\ Поскольку продавцы будут вынуждены уплачивать налог, они не смогут продавать товар так же дешево, как до его введения. Предложение товара уменьшится, кривая предложения сдвинется вверх на величину налога Т, снизится и объем продаж с <де до а цена вырастет с Ре до Рх. Отметим, что цена на рынке вырастет в меньшем объеме, чем составляет величина налога (на рис. 5.31 видно, что АР < Г). Это означает, что продавцы не полностью перекладывают груз налога на покупателей, а частично оплачивают его сами. Если бы кривая рыночного спроса выглядела вертикальной линией, это значило бы, что цена на рынке выросла точно на величину налога, т.е. налог полностью уплачивается потребителями, а объем продаж не изменился.
Благосостояние потребителей в результате введения налога снизится, и они станут покупать меньше товара по более высокой цене; благосостояние производителей также уменьшится — они будут продавать товар по большей цене, но в меньшем количестве и должны будут выплачивать налог. Излишек потребителя снизится пропорционально площадям фигур а, Ь, с. Излишек производителя изменится на величину, пропорциональную ^ + а)-^ + а1 + е + д). Государство соберет налог в размере (21 • Т, или пропорционально площади а + Ъ + / + а*.
Благосостояние общества в результате введения налога с продаж (как сумма излишков производителей, потребителей и дохода государства) уменьшится. Если кривая й2 сместится параллельно кривой это уменьшение будет равно сумме площадей фигур сие.
Основные выводы
Закон спроса отражает обратную зависимость между величиной спроса на товар и ценой товара вследствие действия закона убывающей предельной полезности, эффектов дохода и замещения. Закон предложения отражает прямую зависимость между ценой товара и величиной его предложения. Данные законы не абсолютны, из них есть исключения.
Различают индивидуальный спрос (со стороны отдельного потребителя) и рыночный спрос (со стороны всех потребителей на рынке). Неценовыми факторами, влияющими на индивидуальный спрос, являются: вкусы потребителей, цены на блага-субституты и комплементарные блага, доходы потребителей, ожидания потребителей. Для рыночного спроса дополнительным фактором является количество потребителей на рынке.
Неценовыми факторами, влияющими на рыночное предложение, являются издержки производства, зависящие от цен на ресурсы, технологий производства, налогов, а также цены на другие товары в экономике, ожидания продавцов, сезонные колебания.
Рыночное равновесие соответствует равенству величины спроса и величины предложения товара. Для него характерно отсутствие товарных дефицитов и излишков на рынке в течение определенного периода времени. Установившиеся цена и объем продаж на рынке называются равновесными. Дефицит товара — это превышение величины спроса над величиной предложения при определенном уровне цены. Излишек товара — это превышение величины предложения над величиной спроса при определенном уровне цены.
Равновесие на рынке отдельного товара называется частичным, или отраслевым, равновесием. Равновесие на рынках всех товаров в экономике называется общим экономическим равновесием.
В стандартном случае рост спроса приводит к росту цен и объемов продаж; снижение спроса — к снижению цен и объемов продаж; рост предложения сопровождается ростом объемов продаж и снижением цен; уменьшение предложения приводит к снижению объема продаж и росту цен. Количественные изменения объемов продаж и цен зависят от параметров функций спроса и предложения.
В модели Маршалла рыночное равновесие наступает вследствие корректировки объемов спроса и предложения товара, в модели Вальраса — вследствие корректировки рыночных цен.
Если на рынке не наблюдается ценовой дискриминации, т.е. купли-продажи одинаковых товаров разными рыночными субъектами по разным ценам, то потребители и производители, участвующие в сделках, получают выгоду (излишек) как разницу между ценой, которую субъект готов платить (получать), и фактической рыночной ценой.
Излишек производителя Излишек товара Индивидуальный спрос Кривая предложения Кривая спроса Кривая Энгеля
Основные понятия
Величина (объем) предложения Величина (объем)спроса Дефицит товара Закон предложения Закон спроса Излишек потребителя
Нормальный товар Товар Гиффена
Предложение Товар низшей категории
Равновесная рыночная цена Цена
Резервная цена Ценовая дискриминация
Рыночное равновесие Эффект Веблена
Рыночный спрос Эффект «сноба» Спрос
Вопросы для самопроверки
В чем разница между изменением спроса и изменением величины спроса, изменением предложения и изменением величины предложения? Как графически иллюстрируется изменение величины спроса (величины предложения) и спроса (предложения)?
В чем сущность рыночного равновесия? Как определить, находится ли рассматриваемый рынок в состоянии равновесия?
Как государство может повлиять на рыночную цену? К чему может привести государственное регулирование цен?
Если картофель будет товаром низшей категории, а средние доходы в стране вырастут, что произойдет со спросом на картофель? С ценой картофеля?
Задачи и тесты
Сдвиг кривой спроса вправо означает, что производители предлагают меньшее количество товара при каждом уровне цен. (Да/Нет).
Если одновременно снизится спрос на товар и возрастет предложение товара, цена товара упадет. (Да/Нет).
Если одновременно увеличатся доходы потребителей и снизится предложение черной икры, то цена икры вырастет.
(Да/Нет).
4. Если кривая спроса на товар сдвинулась влево, это объяс- няется:
а) снижением величины спроса в результате роста цены то- вара;
б) ростом предложения данного товара;
в) снижением доходов потребителей.
5. Рост цены металла вызовет:
а) смещение кривой предложения гвоздей вправо;
б) поворот кривой предложения гвоздей до вертикального положения;
в) снижение рыночного объема продаж гвоздей;
г) рост спроса на гвозди.
6. При установлении государством фиксированной цены то- вара на уровне более низком, нежели рыночный:
а) спрос на товар падает;
б) предложение товара растет;
в) на рынке возникает излишек товара;
г) может сформироваться теневой рынок данного товара.
Подумайте, как изменится ваш спрос на шоколад при изменении вашего дохода. Постройте кривую Энгеля для вашего случая.
Зависимость величины рыночного спроса на хлеб от его цены выражена формулой Бх = 80 - 20Р, функция предложения имеет вид 5Х = -40 + 40Р. Постройте графики спроса и предложения, определите равновесную рыночную цену и объем продаж хлеба.
Все потребители имеют одинаковые функции индивидуального спроса, которые выражены уравнением Д = 10 - 2Р. На рынке имеется четверо потребителей.
- Раздел I
- Глава 1
- 1.2. Предмет и функции экономической теории
- 1.3. Экономические цели общества
- 1.5. Методы экономической науки. Позитивная и нормативная экономическая теория
- 2.1. Потребности: сущность, классификация, основные характеристики. Потребности и экономические интересы
- 2.2. Ресурсы (факторы) производства: классификация и характеристики ресурсов
- 2.3. Экономические блага: классификация и основные характеристики
- 2.4. Проблема выбора в экономике: что, как и для кого производить?
- 2.5. Производственные возможности общества и их границы. Кривая производственных возможностей общества (кривая трансформации)
- 2.7. Производство и экономический рост. Экономическая и социальная эффективность
- 6. Экономический рост расширяет возможности общества в производстве максимально возможного объема благ и услуг при полной занятости ресурсов. Он проявляется смещением кривой трансформации вправо.
- Вопросы для самопроверки
- Глава 3 экономическая система
- 3,1. Понятие, элементы и уровни экономической системы. Малые и большие системы. Экономическая система общества
- 3.3. Собственность: понятие, эволюция. Современные теории собственности. Типы собственности по субъектам
- 3.4. Типы и формы собственности в Республике Беларусь и их реформирование
- 3.5. Типология современных экономических систем
- Глава 4
- 4.1. Рынок и институциональные основы его функционирования. Рыночная система и ее эволюция
- 4.2. Конкуренция: понятие, классификация видов
- 4.3. Структура и инфраструктура рыночной экономики. Кругооборот ресурсов, продуктов и денег в рыночной экономике
- Раздел II
- Глава 5
- 5.3. Отраслевое рыночное равновесие
- 5.4. Изменения спроса и предложения и их влияние на цену
- 5.5. Выигрыш от обмена: излишки потребителя и производителя
- 5.6. Использование закона спроса и предложения для анализа экономических процессов
- Глава 6
- 6.1. Эластичность спроса по цене
- 6.3. Эластичность спроса по доходу
- 6.4. Эластичность предложения. Мгновенное, краткосрочное и долгосрочное равновесие и эластичность предложения
- 6.5. Практическое значение анализа эластичности
- Глава 7
- 7.1. Экономические субъекты: домашнее хозяйство, фирма (предприятие), государство
- 7.2. Основные законы потребления и правило максимизации полезности
- 7.4. Производственные периоды. Общий, средний и предельный физический продукт. Эффекты от масштаба
- 7.5. Понятие и классификация издержек. Альтернативные издержки. Внешние и внутренние издержки, нормальная прибыль. Бухгалтерские и экономические издержки
- 7.7. Доход и прибыль фирмы. Общий, средний и предельный доход. Нормальная прибыль. Экономическая и бухгалтерская прибыль. Правило максимизации прибыли
- -Z 5 I 2 го го 5 Налоги
- 7.8. Государство как экономический субъект. Микроэкономическое регулирование и его основные инструменты
- Раздел III
- Глава 8
- Раздел III
- Раздел III
- 8.2. Система национального счетоводства
- 8.3. Формы национального продукта
- Раздел III
- Глава 9
- 9.3. Взаимодействие совокупного спроса и совокупного предложения. Макроэкономическое равновесие. Изменения в равновесии
- 1 | | | Колебания совокупного спроса оказывают влияние на объем производства, уровень цен не изменяется (рис. 9.8).
- Глава 10
- 10.1. Макроэкономическая нестабильность и формы ее проявления. Циклический характер экономического развития и его причины. Фазы цикла
- Раздел III
- 10.3. Инфляция, ее определение и измерение. Причины инфляции. Формы инфляции. Социально-экономические последствия инфляции
- 10.5. Проблемы макроэкономической нестабильности и государственного регулирования в Республике Беларусь
- Раздел III
- Раздел III
- Глава 11
- Раздел III 376
- 11.2. Денежно-кредитная система страны и ее структура. Особенности денежно-кредитной системы Республики Беларусь
- 11.3. Денежный рынок. Структура денежного предложения. Спрос на деньги. Равновесие денежного рынка
- Глава 12
- 12.2. Государственный бюджет и его функции. Бюджет Республики Беларусь. Налогообложение: сущность и принципы. Виды налогов. Налоговая система Республики Беларусь
- 2006 (Прогноз)
- Раздел IV
- Глава 13
- 13.1. Мировая экономика (хозяйство) и предпосылки ее возникновения. Закрытая и открытая экономика. Структура мировой экономики и типология стран
- 13.2. Формы экономических отношений в мировом хозяйстве
- 13.3. Валютный рынок и валютный курс. Факторы, влияющие на валютный курс. Виды валютного курса. Регулирование валютного курса. Эволюция международной валютной системы
- 13.5. Понятие глобализации. Роль транснациональных корпораций в современной мировой экономике. Региональная экономическая интеграция
- 13.6. Республика Беларусь в системе мирохозяйственных связей
- Раздел I. Основные закономерности
- Глава 1. Экономическая теория: предмет и метод ... 8
- Глава 2. Потребности и ресурсы. Проблема
- Глава 3. Экономическая система 73
- Глава 4. Рыночная экономика и ее модели 104
- Раздел II. Основы теории микро- экономики 145
- Глава 5. Спрос, предложение и рыночное
- Глава 6. Эластичность спроса и предложения 183
- Глава 7. Основы поведения субъектов
- Раздел III. Основы теории макро- экономики 262
- Глава 8. Основные макроэкономические
- Глава 9. Общее макроэкономическое равновесие: модель совокупного спроса и совокупно- го предложения 300
- Глава 10. Макроэкономическая нестабильность ... 324
- Глава 11. Денежный рынок. Денежно-кредитная
- Глава 12. Финансовый сектор экономики
- Раздел IV. Основы теории мировой
- Глава 13. Мировая экономика и экономические