3.4. Типы и формы собственности в Республике Беларусь и их реформирование
Исторически преобладающим типом собственности в Республике Беларусь являлась государственная собственность. В советский период она существовала в форме общенародной собственности, не имевшей персонифицированной и реальной реализации в экономической системе.
Общенародная собственность предполагала принадлежность всего национального богатства страны прямо, непосредственно и одновременно всем и каждому члену общества. Деление прав собственности закреплялось следующим образом: право распоряжения реализовывало все общество в целом (совместное распоряжение), а отношения владения общественной собственностью — каждый член общества в отдельности. Но последнее предполагает непосредственное соединение субъектов с объектами собственности, что требует свободного перемещения хозяйствующих субъектов. Однако в современном обществе это проблематично из-за технико-технологических различий в производстве, невозможности осуществлять свободную перемену рода занятий и ограниченной взаимозаменяемости факторов производства.
Реализация права распоряжения в условиях функционирования общенародной собственности также невозможна из-за отсутствия условий для проявления свойства персонификации. По этой причине затруднена спецификация таких прав.
С учетом данных особенностей следует различать общенародную и государственную собственность. Общенародная собственность предполагает свободный доступ к объекту всех граждан, т.е. фактическое отсутствие зафиксированных за кем-либо исключительных прав. Государственная собственность реализуется как исключительное право государства на те или иные объекты. Общенародная собственность привела к «размыванию» собственности как сложившейся системы, границы прав собственности при ней утратили определенность. Общественная собственность должна быть временной (на пустующие земли, неосвоенные ресурсы и т.д.), так как она создает почву для «разбазаривания» ресурсов и снижения экономической эффективности (производственной и распределительной). При государственной собственности непосредственные делимые права собственности передаются (делегируются) законным представителям государственных органов — должностным лицам. На государственных предприятиях субъекты собственности, между которыми распределены права (пользования, владения и т.д.), соглашаются на их ограничение, так как государство финансирует производство. Бюджетные средства предприятий позволяют субъектам реализовывать право на доход. В советский период частная собственность как таковая отсутствовала (в порядке исключения допускалась кустарно-ремесленническая деятельность отдельных лиц). Ее заменяла личная собственность, формировавшаяся на основе реализации собственниками рабочей силы права на труд и доход в форме заработной платы.
Процесс реформирования собственности в Республике Беларусь, начатый в 1990-е гг., должен был приостановить «размывание» собственности в масштабах общества, создав условия для возникновения новых форм и видов собственности, прежде всего частной.
Частная собственность возникает двумя путями. Первый путь — за счет сокращения доли государственной собственности и передачи прав на те или иные объекты персонифицированным частным субъектам. Такая смена собственника называется приватизацией. Второй путь требует создания условий для появления новых прав и объектов частной собственности, что объективно обусловливает необходимость экономической реализации новых форм собственности через развитие разных видов рынков, на которых осуществляется купля-продажа благ, услуг и прав, способствующее получению доходов (развитие рыночных отношений). Именно механизм рыночной конкуренции стимулирует развитие наиболее эффективных форм и видов собственности. Поэтому кроме становления и развития форм и видов частной собственности путем приватизации должны приниматься другие меры — по устранению монополизма, характерного для административно-командной системы, порождаемой господством одной формы собственности — государственной.
Преодоление монополизма государства в различных сферах хозяйственной деятельности требует условий, стимулирующих активность хозяйствующих субъектов, что составляет содержание процесса разгосударствления. При этом происходят экономические преобразования, постепенно изменяющие функциональную роль государства, сокращающие его предпринимательскую деятельность в отраслях национальной экономики. Кроме приватизации основными направлениями разгосударствления собственности являются либерализация, коммерциализация, создание смешанных предприятий с участием государственной собственности, а также денационализация.
Денационализация отличается от приватизации. В первом случае происходит преобразование государственных предприятий в предприятия других форм и видов собственности, а во втором — перевод государственной формы собственности в частную. Процесс приватизации имеет пределы, которые определяются значимостью экономически крупных производственных комплексов, естественных монополий и обусловливаются необходимостью производить общественные блага в ходе реализации общенациональных интересов.
В отечественной экономической литературе приводятся рекомендации, согласно которым доля государственного сектора в национальной экономике должна составлять в современных условиях до 30 % .
Преобразования прав собственности на основе их делимости, концентрации и способности к комбинированию придают подвижность границам форм и видов собственности, которые изменяются по мере развития института собственности и экономических условий реализации прав собственности.
В ходе реформирования собственности в нашей стране сложились следующие основные и производные формы и виды собственности, закрепленные Гражданским кодексом Республики Беларусь:
1) государственная собственность
республиканская;
коммунальная;
2) частная собственность
физических лиц;
негосударственных юридических лиц;
3) общая собственность
совместная;
долевая.
- Раздел I
- Глава 1
- 1.2. Предмет и функции экономической теории
- 1.3. Экономические цели общества
- 1.5. Методы экономической науки. Позитивная и нормативная экономическая теория
- 2.1. Потребности: сущность, классификация, основные характеристики. Потребности и экономические интересы
- 2.2. Ресурсы (факторы) производства: классификация и характеристики ресурсов
- 2.3. Экономические блага: классификация и основные характеристики
- 2.4. Проблема выбора в экономике: что, как и для кого производить?
- 2.5. Производственные возможности общества и их границы. Кривая производственных возможностей общества (кривая трансформации)
- 2.7. Производство и экономический рост. Экономическая и социальная эффективность
- 6. Экономический рост расширяет возможности общества в производстве максимально возможного объема благ и услуг при полной занятости ресурсов. Он проявляется смещением кривой трансформации вправо.
- Вопросы для самопроверки
- Глава 3 экономическая система
- 3,1. Понятие, элементы и уровни экономической системы. Малые и большие системы. Экономическая система общества
- 3.3. Собственность: понятие, эволюция. Современные теории собственности. Типы собственности по субъектам
- 3.4. Типы и формы собственности в Республике Беларусь и их реформирование
- 3.5. Типология современных экономических систем
- Глава 4
- 4.1. Рынок и институциональные основы его функционирования. Рыночная система и ее эволюция
- 4.2. Конкуренция: понятие, классификация видов
- 4.3. Структура и инфраструктура рыночной экономики. Кругооборот ресурсов, продуктов и денег в рыночной экономике
- Раздел II
- Глава 5
- 5.3. Отраслевое рыночное равновесие
- 5.4. Изменения спроса и предложения и их влияние на цену
- 5.5. Выигрыш от обмена: излишки потребителя и производителя
- 5.6. Использование закона спроса и предложения для анализа экономических процессов
- Глава 6
- 6.1. Эластичность спроса по цене
- 6.3. Эластичность спроса по доходу
- 6.4. Эластичность предложения. Мгновенное, краткосрочное и долгосрочное равновесие и эластичность предложения
- 6.5. Практическое значение анализа эластичности
- Глава 7
- 7.1. Экономические субъекты: домашнее хозяйство, фирма (предприятие), государство
- 7.2. Основные законы потребления и правило максимизации полезности
- 7.4. Производственные периоды. Общий, средний и предельный физический продукт. Эффекты от масштаба
- 7.5. Понятие и классификация издержек. Альтернативные издержки. Внешние и внутренние издержки, нормальная прибыль. Бухгалтерские и экономические издержки
- 7.7. Доход и прибыль фирмы. Общий, средний и предельный доход. Нормальная прибыль. Экономическая и бухгалтерская прибыль. Правило максимизации прибыли
- -Z 5 I 2 го го 5 Налоги
- 7.8. Государство как экономический субъект. Микроэкономическое регулирование и его основные инструменты
- Раздел III
- Глава 8
- Раздел III
- Раздел III
- 8.2. Система национального счетоводства
- 8.3. Формы национального продукта
- Раздел III
- Глава 9
- 9.3. Взаимодействие совокупного спроса и совокупного предложения. Макроэкономическое равновесие. Изменения в равновесии
- 1 | | | Колебания совокупного спроса оказывают влияние на объем производства, уровень цен не изменяется (рис. 9.8).
- Глава 10
- 10.1. Макроэкономическая нестабильность и формы ее проявления. Циклический характер экономического развития и его причины. Фазы цикла
- Раздел III
- 10.3. Инфляция, ее определение и измерение. Причины инфляции. Формы инфляции. Социально-экономические последствия инфляции
- 10.5. Проблемы макроэкономической нестабильности и государственного регулирования в Республике Беларусь
- Раздел III
- Раздел III
- Глава 11
- Раздел III 376
- 11.2. Денежно-кредитная система страны и ее структура. Особенности денежно-кредитной системы Республики Беларусь
- 11.3. Денежный рынок. Структура денежного предложения. Спрос на деньги. Равновесие денежного рынка
- Глава 12
- 12.2. Государственный бюджет и его функции. Бюджет Республики Беларусь. Налогообложение: сущность и принципы. Виды налогов. Налоговая система Республики Беларусь
- 2006 (Прогноз)
- Раздел IV
- Глава 13
- 13.1. Мировая экономика (хозяйство) и предпосылки ее возникновения. Закрытая и открытая экономика. Структура мировой экономики и типология стран
- 13.2. Формы экономических отношений в мировом хозяйстве
- 13.3. Валютный рынок и валютный курс. Факторы, влияющие на валютный курс. Виды валютного курса. Регулирование валютного курса. Эволюция международной валютной системы
- 13.5. Понятие глобализации. Роль транснациональных корпораций в современной мировой экономике. Региональная экономическая интеграция
- 13.6. Республика Беларусь в системе мирохозяйственных связей
- Раздел I. Основные закономерности
- Глава 1. Экономическая теория: предмет и метод ... 8
- Глава 2. Потребности и ресурсы. Проблема
- Глава 3. Экономическая система 73
- Глава 4. Рыночная экономика и ее модели 104
- Раздел II. Основы теории микро- экономики 145
- Глава 5. Спрос, предложение и рыночное
- Глава 6. Эластичность спроса и предложения 183
- Глава 7. Основы поведения субъектов
- Раздел III. Основы теории макро- экономики 262
- Глава 8. Основные макроэкономические
- Глава 9. Общее макроэкономическое равновесие: модель совокупного спроса и совокупно- го предложения 300
- Глава 10. Макроэкономическая нестабильность ... 324
- Глава 11. Денежный рынок. Денежно-кредитная
- Глава 12. Финансовый сектор экономики
- Раздел IV. Основы теории мировой
- Глава 13. Мировая экономика и экономические