logo search
1+2 Васильева Н

2.2. Типы предприятий

Одним из методов познания процессов и явлений служит классификация, т.е. разделение совокупности на группы по различным признакам. В экономической теории и практике существуют различные классификации, в соответствии с ко­торыми предприятия подразделяются на типы. Основными признаками классификации предприятий являются:

S структура производства;

S используемые ресурсы;

S назначение готовой продукции;

S технологическая и техническая общность;

S время работы в течение года.

Важнейшей характеристикой предприятия выступает его отраслевая принадлежность, по которой все предприя­тия группируются в соответствии с принятой в Общерос­сийском классификаторе отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) классификацией отраслей (промышленные, сель­скохозяйственные предприятия, предприятия строительной индустрии и т.д.). Однако на практике не всегда можно точ­но определить отраслевую принадлежность предприятия, так как большинство их них имеет межотраслевую структу­ру производства. Поэтому по структуре производства пред­приятия делятся на узкоспециализированные (изготавлива­ют ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства), многопрофильные (выпус­кают продукцию широкого ассортимента и назначения) и комбинированные (имеющие целью комплексное использова­ние сырья: один вид сырья на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем — в третий вид; чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности).

В зависимости от используемых ресурсов предприятия делятся на:

По назначению готовой продукции предприятия класси­фицируются на предприятия, производящие средства произ­водства (машины, оборудование, транспорт), и предприятия, производящие предметы потребления (продукты питания, одежду и т.д.).

В зависимости от мощности производственного потен­циала (размеров) предприятия делятся на крупные, средние и малые. В настоящее время в России существует два кри­терия отнесения предприятий к малому бизнесу: 1)отрасле­вая принадлежность и 2)максимально допустимая числен­ность работников (в промышленности, строительстве и на транспорте — 100 человек, в научно-технической сфе­ре — 60, в оптовой торговле — 50, в розничной торговле и бытовом обслуживании населения — 30, в других отрас­лях — 50 человек).

По форме собственности различают частные, государ­ственные, муниципальные предприятия.

По организационно-правовой форме в соответствии с Гражданским кодексом РФ предприятия подразделяются на хозяйственные товарищества (полное товарищество и това­рищество на вере), хозяйственные общества (общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнитель­ной ответственностью, акционерное общество), государ­ственные и муниципальные унитарные предприятия и про­изводственные кооперативы.

По характеру потребляемого сырья все предприятия группируются на предприятия добывающей промышленно­сти (нефте-, угледобывающие предприятия) и предприятия обрабатывающей промышленности (машиностроение, ме­таллообработка).

По признаку технической и технологической общности выделяют четыре типа предприятий:

В зависимости от времени работы в течение года выде­ляют предприятия сезонного действия и предприятия круг­логодичного действия.