logo
1+2 Васильева Н

9.2. Производственная программа и мощность

Производственная программа (план производства) пред­приятия представляет собой определенный объем и ассор­тимент продукции соответствующего качества, отража­ющие спрос на данную продукцию и реальные возможности производства по удовлетворению этого спроса. Она являет­ся важнейшим разделом плана предприятия. Показатели производственной программы характеризуют темп роста производства товарной (валовой) продукции, производство важнейших видов продукции в натуральном выражении (с указанием «в том числе продукция на экспорт»), включая показатель качества продукции. Содержание производ­ственной программы определяется стратегическими целя­ми предприятия в планируемом периоде. Она формируется на основании данных маркетинговых исследований рынка, величины государственного заказа, уже сформированного портфеля заказов, а также существующих ограничений по всем видам ресурсов.

В производственной программе предусматриваются сле­дующие разделы:

Основой для определения объема продукции в стоимост­ном выражении служит план производства продукции в натуральном выражении. Задания по производству продук­ции в натуральном выражении устанавливаются в едини­цах измерения, учитывающих особенности потребления от­дельных видов изделий. Такими единицами могут быть, например, тонны, штуки и т.д. В практике планирования используются натуральные и условно-натуральные едини­цы измерения. Характер натуральных показателей зависит от специфики продукции. Так, в нефтяной промышленно­сти единицей измерения является тонна, в электроэнергети­ке :— киловатт-час, лесопереработке — кубический метр, ювелирной промышленности — граммы и караты.

Условно-натуральные единицы применяются в тех слу­чаях, когда одинаковые по назначению виды продукции имеют различную потребительную стоимость или же вы­пускаемая продукция (например, машины, механизмы) неодинакова по мощности, производительности. Так, уголь

По продукции, имеющей широкую ассортиментную шка­лу, производственные мощности могут выражаться в услов­но-натуральных единицах. Если предприятие выпускает не­сколько видов различной продукции, то производственные мощности устанавливаются по каждому виду отдельно.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков или агрегатов, т.е. по мощности ведущих производств. Ве­дущими считаются цех, производственный участок, линия, которые выполняют основные и наиболее массовые опера­ции по изготовлению продукции и в которых сосредоточе­на преобладающая часть оборудования.

При разработке производственной программы может ока­заться, что отдельные производства (вспомогательные или даже основные) отстают от ведущих. В таких случаях разра­батываются организационно-технические мероприятия по ликвидации «узких мест»: перераспределение работ между исполнителями, увеличение сменности работы, внедрение научной организации труда, перераспределение оборудова­ния между цехами, углубление специализации и коопериро­вания, улучшение технической оснащенности производства, модернизация и пополнение парка оборудования.

Основными элементами, определяющими величину про­изводственной мощности предприятия, являются:

S состав оборудования и его количество по видам;

S технико-экономические показатели использования ма­шин и оборудования;

S фонд времени работы оборудования;

S производственная площадь предприятия (основных

цехов);

S намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.

Следует учесть, что при расчете величины мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадка­ми, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака продукции. Производственная мощность предприятия не яв­ляется постоянной величиной. По мере использования новой техники, внедрения прогрессивной технологии, материалов, развития специализации и кооперирования, совершенствова-