logo
1+2 Васильева Н

6.2. Состав и структура персонала предприятия

Из всех ресурсов предприятия особое место принадле­жит трудовым ресурсам. (В условиях современной экономики – экономики знаний, инновационной экономике успех или неудачи фирмы в решающей степени зависят именно от персонала.) Они соединяют материальные и финансовые факторы производства и на уровне предприя­тия выступают в качестве его персонала. Персонал (кадры) предприятия — это совокупность физических лиц, связан­ных договором найма с предприятием как юридическим лицом. Он состоит из работников различных профессий и специальностей, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все ра­ботники, принятые на постоянную, временную и сезонную работу, связанную как с основной, так и неосновной дея­тельностью.

Численность работников предприятия является важней­шим показателем, характеризующим состояние производ­ственного персонала. Она конкретизируется в виде списоч­ной численности работников, явочной и среднесписочной численности. Списочная численность дается на определен­ную дату по списку с учетом принятых и выбывших на эту дату работников. Явочная численность показывает количе­ство работников, явившихся на работу на определенную дату. Среднесписочная численность определяется за определен­ный период. За месяц она рассчитывается как сумма числен­ности работников списочного состава на каждый день меся­ца, деленная на количество календарных дней месяца. При этом численность работников в нерабочие дни (праздничные и выходные) принимается равной численности за пред­шествующий рабочий день. Среднесписочная численность работников за год устанавливается суммированием средне­списочной численности за все месяцы отчетного года и де­лением полученной суммы на 12. Среднесписочная числен­ность используется для расчета производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов текучести кадров и ряда других показателей.

Для анализа, планирования, учета и управления персо­налом на предприятии все работники предприятия класси­фицируются по ряду признаков. В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал делится на две большие категории:

В свою очередь промышленно-производственный персо­нал в зависимости от выполняемых им функций делится на следующие категории:

S рабочие — работники, непосредственно занятые со­зданием материальных ценностей и оказанием производ­ственных, транспортных и других услуг.

Рабочие в свою очередь делятся на основных и вспомо­гательных.

Основные рабочие непосредственно создают товарную (валовую) продукцию и заняты в технологических процес­сах. Вспомогательные рабочие обслуживают оборудование и рабочие места в производственных цехах или работают во вспомогательных цехах и хозяйствах (см. производст­венную структуру предприятия);

S специалисты и руководители — это работники, зани­мающие должности руководителей предприятий, их струк­турных подразделений, т.е. наделенные полномочиями при­нимать управленческие решения и организовывать их выполнение (например, директор, менеджеры, главный бух­галтер, главный механик и т.д.), а также специалисты, осу­ществляющие организацию производственного процесса и руководство им. Специалисты могут заниматься инженерно-техническими и экономическими работами (инженеры, нор­мировщики, экономисты, бухгалтеры);

S служащие — работники, осуществляющие подготов­ку и оформление документов, а также учет, контроль, хозяйственное обслуживание и другие операции (кассиры, учетчики, делопроизводители, секретари и т.п.).

Отнесение работников предприятия к той или иной груп­пе регулируется Общероссийским классификатором профес­сий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

Показатель структуры кадров на предприятии определя­ется как отношение каждой категории работающих к об­шей численности работников. Удельный вес той или иной категории устанавливается исходя из особенностей каждой отрасли. Например, в пищевой промышленности, где высо­ка доля работ по приемке сырья, его сортировке, складиро­ванию и транспортировке, доля вспомогательных рабочих будет значительно выше, чем в машиностроении. Кроме того, структура кадров может рассматриваться отдельно по каждому подразделению, а также по таким признакам, как пол, возраст, образование, профессия и т.д.

Под профессией понимают род деятельности человека, требующий особых теоретических знаний и практических навыков, позволяющих выполнять определенный вид рабо­ты. Например, выделяют профессии токаря, слесаря, эконо­миста. Комплекс знаний в рамках той или иной профессии характеризует специальность: слесарь-инструментальщик, слесарь-сборщик; экономисты (профессия) подразделяются на маркетологов, финансистов и др.

Степень овладения человеком какой-либо профессией или специальностью устанавливается присвоением ему соответствующей квалификации. Уровень квалификации рабочих характеризуется разрядами, которые им присваи­ваются в зависимости от теоретической и практической подготовки. Для специалистов и служащих уровень ква­лификации определяется, как правило, на основе уровня специального образования с последующей корректиров­кой по итогам проводимых аттестаций. Специалисты де­лятся по квалификационным категориям: специалист 1-й, 2-й, 3-й категории и без категории.

Для характеристики использования персонала предприя­тия применяется система показателей. Первая группа пока­зателей характеризует наличие и движение персонала на предприятии:

Движение персонала на предприятии характеризуется следующими показателями:

S коэффициент выбытия кадров определяется как отно­шение числа работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период;

S коэффициент приема кадров устанавливается как от­ношение числа работников, принятых за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период;

S коэффициент текучести кадров вычисляется как от­ношение числа работников, уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины за данный период времени, к среднесписочной численности работни­ков за тот же период.

Основным показателем эффективности использования персонала предприятия является производительность тру­да, которая показывает результативность процесса труда, эффективность деятельности человека в сфере материаль­ного производства. Экономическое содержание повышения производительности труда заключается в увеличении вы­пуска продукции или объема выполняемых работ при од­ном и том же количестве живого труда или, что то же са­мое, в уменьшении количества труда, затрачиваемого на единицу продукции.

В первом случае производительность труда характеризу­ется выработкой в единицу времени, во втором случае — трудоемкостью изготовления единицы продукции.

В = А : Т;

Те = Т : А,

где В — выработка в единицу времени;

Те — трудоемкость продукта;

А — объем производства продукта;

Т — затраты труда.

В зависимости от способа выражения объема продукта различают три основных метода определения производи­тельности труда: натуральный, трудовой, стоимостной.

При натуральном методе производительность труда оп­ределяется как отношение объема продукта в натуральных или физических единицах (т, куб. м и т.д.) к численности промышленно-производственного персонала. Этот метод j достаточно прост и отвечает самой сути производительности труда, так как показывает количество продукта, вырабатываемого одним работником в единицу времени. Однако практическое использование данного метода ограничивает­ся объектами, производящими однородную продукцию. Ассортимент выпускаемой большинством предприятий про­дукции достаточно широк. Кроме того, данный метод не учитывает качество выпускаемой продукции, поскольку качество, как правило, учитывается через цены.

При трудовом методе объем продукции исчисляется в | нормо-часах. Трудовой метод отвечает основному требованию показателя производительности труда, т.е. соизмерению затрат труда на производство различных видов продукции. Однако эффективность данного метода может быть обеспе­чена только при условии высокого уровня нормирования труда и развитой нормативной базы. Поэтому данный метод может быть использован лишь при определенной производи­тельности труда основных производственных рабочих, по­скольку их труд почти всегда нормируется.

Наиболее универсальным является стоимостной ме­тод, при котором уровень производительности труда опре­деляется путем деления объема производства в денежном (стоимостном) выражении на численность промышленно-производственного персонала. Преимущества данного ме­тода в его простоте, возможности обобщения разнородной продукции, в приемлемости для исчисления сводных пока­зателей в целом по промышленности. Вместе с тем этот показатель имеет ряд недостатков:

S стоимостная оценка объема продукции в значитель­ной степени" подвержена влиянию удельного веса затрат прошлого труда в общих издержках;

S цены, в которых исчисляется объем продукции, под­вержены изменению;

S цены не всегда адекватно отражают качество продук­ции. Поэтому предприятия часто заинтересованы в выпус­ке более дорогостоящей, но выгодной продукции в ущерб дешевой, хотя и необходимой.

Факторы повышения производительности труда могут быть представлены несколькими группами:

1) факторы, создающие условия для роста производи­тельности труда:

S уровень развития науки;

S организация общественного производства;

S укрепление трудовой дисциплины;

S повышение профессионально-квалификационного уров­ня работников предприятия и т.д.;

2) факторы, способствующие росту производительности труда:

S стимулирование работников предприятия;

S улучшение организации труда, производства и управ­ления;

^ рациональное распределение и кооперирование труда; ^ рациональное построение трудового процесса;

S правильная расстановка, оборудования и рабочей силы;

S эффективная организация рабочих мест;

S улучшение нормирования труда;

3) факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда:

S автоматизация и механизация производственного про­цесса;

S внедрение новых, более совершенных машин и обо­рудования;

S улучшение качества применяемого сырья;

S сокращение простоев;

S повышение интенсивности труда (до нормальных пре­делов);

S устранение брака и т.д.