logo
1+2 Васильева Н

7.1. Сущность стратегии предприятия

В рыночной экономике предприятие постоянно вынуж­дено приспосабливаться к усиливающейся нестабильности внешней среды и в первую очередь бороться с конкурента­ми, выпускающими аналогичную продукцию. Это объек­тивно требует, чтобы каждое предприятие вырабатывало и искало свой путь развития в соответствии с требованиями рынка, т.е. чтобы быть финансово устойчивым, нужно рас­ти, изыскивать новые формы применения капитала, новые экономически эффективные технологии производства, но­вые формы доведения продукции до рынка. Стратегия представляет собой совокупность перспективных планов и задач, которые необходимо выполнить, чтобы достичь по­ставленных целей.

Цели — это ключевые результаты, к которым стремится предприятие в своей деятельности. Стратегия призвана обеспечивать адаптацию предприятия к быстро меняющей­ся окружающей среде, поэтому она должна отвечать на сле­дующие вопросы:

Таким образом, реализация стратегии может обеспечить постоянное усиление экономической мощи (потенциала) предприятия, повышение конкурентоспособности произведенных им то­варов и оказываемых услуг.

В общем виде все подходы к разработке стратегии разви­тия исходят из необходимости нахождения оптимального со­стояния (соотношения) между 1)имеющимися на предприятии ресурсами и возможностями по их использованию, с одной стороны, и 2)удовлетворением запросов и требованиями рынка — с другой. Это предполагает хорошее знание возможностей предприятия в техническом, производственном, организаци­онном и экономическом отношениях. К ресурсам и возмож­ностям предприятия обычно относят людские, материаль­ные, технологические, организационные, информационные и финансовые. Совокупность ресурсов, (перечисленных выше возможностей) находящихся в распоряжении предприятия, называется его потенциалом. Производственные факторы не только дефицитны, но и довольно дороги, поэтому с позиции эффективности имеет решающее значение то, как они будут использованы. Многое зависит от масштабов производства, а также от соответствия оборудо­вания, технологии, уровня квалификации работников предприятия возможностям производить те товары, которые необходимы покупателю.

Последовательность процесса выработки стратегии можно отобразить в виде цепочки: анализ внешней и внутренней среды — разработка миссии и целей предприятия — выбор конкретной стратегии развития — реализация стратегии.

Сначала анализируется внутреннее состояние и внешняя среда предприятия, его позиция на рынке, динамика развития, потенциала, поведение конкурентов, характеристики выпускаемой продукции, состояние экономики, культурной среды и т.д. Анализ ключевых факторов осуще­ствляется по методу SWOT (Strengths, Weakness, Opportunities, Threats — сильные и слабые стороны, возможности и опасности). SWOT делится на анализ внутренних факторов деятельности предприятия (сильные и слабые стороны) и внешних факторов (возможности и опасности).

Итоги оценки внешних возможностей и опасностей можно выразить через силу воздействия групп факторов: экономических, политических, рыночных, конкурентных, международных, социальных и производственно-техноло­гических. Среди факторов последней группы здесь следует выделить состояние производства на внешних для пред­приятия участках технологических цепей, уровень технолояи конкурентов, возможности новых технологических раз­работок.

Далее определяют, в какой мере предприятие обладает внутренними силами, чтобы воспользоваться внешними возможностями, а также выявляют внутренние слабые сто­роны, которые могут усложнить проблемы, связанные с внешними опасностями. Здесь рассматриваются структура и организационный потенциал предприятия, использование имеющегося производственного потенциала, состояние ка­налов сбыта и сети послепродажных услуг.

В результате анализа стратегия разрабатывается на ос­нове сильных сторон (с одновременным добавлением недо­статков), при этом учитываются внешние источники воз­можностей и опасностей.

После анализа внешней и внутренней среды разрабаты­ваются миссия и цели предприятия. Миссия — это концеп­ция бизнеса, где кратко изложено главное предназначение предприятия на достаточно длительную перспективу его существования. Она должна быть просто и четко сформу­лирована, чтобы быть понятной и своим сотрудникам, и потребителям. Миссия может изменяться в соответствии с требованиями рынка, так как она в первую очередь предус­матривает удовлетворение запросов потребителей. После формулировки миссии определяются долгосрочные и крат­косрочные цели предприятия.

Процесс выбора стратегии включает разработку не­скольких вариантов стратегий, направленных на выполне­ние поставленных целей.

При выборе стратегии решающим фактором является ее эффективность. В качестве результата от реализации стра­тегии может выступать показатель:

экономического эффекта (рост массы и нормы при­были, чистой прибыли, срок окупаемости инвестиций, объем продаж);

социального эффекта (улучшение условий труда, его привлекательности, развитие культуры и образования);

технического эффекта (повышение качества и конку­рентоспособности продукции);

экологического эффекта (снижение степени загрязне­ния окружающей среды, комплексность использования Природных ресурсов).

Решение о выборе наиболее целесообразной стратегии принимается после проведенного анализа и оценки. Затем выбранная стратегия предприятия реализуется с учетом требований рынка.

В зависимости от уровня управления выделяют: порт­фельную стратегию — для уровня крупной корпорации и деловую (конкурентную) — на уровне предприятия, входя­щего в корпорацию. «Портфель» в данном случае представ­ляет портфель ценных бумаг, принадлежащих корпорации, при помощи которых корпорация управляет своими пред­приятиями. Все типы деловых стратегий можно разделить на три группы: наступательная (или стратегия прорыва), оборонительная (или стратегия выживания) и стратегия со­кращения и смены видов бизнеса.

Более привлекательной для предприятия может быть на­ступательная стратегия, или стратегия прорыва, целью которой является завоевание определенной доли рынка. Эта стратегия, основанная на достижениях научно-техническо­го прогресса, позволяет занять лидирующие позиции на рынке или в отрасли, но она требует значительных инвес­тиций и имеет высокую степень риска, однако в случае ус­пеха окупаются все затраты и предприятие может получить высокую прибыль.

Оборонительная стратегия, или стратегия выживания, используется предприятием, которое хочет сохранить собственные позиции на рынке. Эта стратегия выбирается, если предприятие удовлетворено своей долей рынка или у него недостаточно средств для проведения активной наступательной стратегии. Однако в данном случае необходимо особенно внимательно следить за конкурентами, которые могут подорвать его позиции, применив наступательную стратегию.

Стратегию сокращения и смены видов бизнеса предприятие вынуждено применять, когда необходима перегруппировка сил после длительного периода роста или в связи со структурной перестройкой, вызывающей глобальные перемены в экономике.

Среди наступательных стратегий широкое распространение получила группа стратегий под общим названием «стратегия роста», которая предполагает изменение продукта и (или) рынка. В эту группу могут входить следующие стратегии: стратегия глубокого проникновения на рынок, стратегия развития рынка, стратегия развития про­дукта и стратегия диверсификации (в последнем случае осуществляет выход с новым товаром на новый рынок).

Предприятия могут одновременно осуществлять не одну, а несколько стратегий. Так, многоотраслевые компа­нии для одного вида товара могут разработать стратегию глубокого проникновения на рынок (завоевание лучших позиций на данном рынке), для другого выбрать стратегию развития рынка (выход на освоенный рынок с новым про­дуктом) и т.д. Задача руководства заключается в том, чтобы при выборе стратегии всесторонне учесть конкретные ус­ловия и цели бизнеса.