logo
1+2 Васильева Н

10.2. Смета и калькуляция затрат

Инструментами планирования и анализа затрат являются смета и калькуляции.

Общепринятой является группировка затрат по видам расходов, включающая классификации по 1)экономическим элементам и 2)статьям калькуляции.

Группировка затрат по экономическим элементам отра­жает их распределение по экономическому содержанию и применяется при составлении сметы затрат на производ­ство продукции по предприятию в целом.

Смета необходи­ма (используется) для:

экономии затрат по элементам;

• составления материальных балансов (балансов сырья, топлива, энергии и др.);

• нормирования оборотных средств;

• разработки финансовых планов.

Данная классификация затрат включает в себя пять ос­новных групп расходов:

Следует заметить, что структура затрат, сгруппирован­ных по экономическим элементам, неодинакова для раз­личных отраслей промышленности и сфер деятельности.

Классификация затрат по экономическим элементам по­зволяет 1)определить структуру себестоимости, что во многом может определять (выбрать подходящую !!) 2)политику по экономии издержек производства.

Вторая классификация затрат (по калькуляционным ста­тьям) используется при составлении калькуляций (расчет себестоимости единицы продукции), позволяющих определить, во что обходится предприятию единица каждого вида И продукции, себестоимость отдельных видов работ и услуг.

Группировка затрат по статьям калькуляции отражает их состав в зависимости от направления расходов (например, на производство или его обслуживание) и места их возник­новения (основное, вспомогательное производство и т.д.). Необходимость данной классификации вызвана тем, что расчет себестоимости по вышеприведенным элементам затрат не позволяет учесть, где и в связи с чем произведены затраты, а также их характер. В то же время определение затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет определить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне.

Калькуляция бывает:

Как правило, выделяются следующие статьи калькуля­ции:

  1. сырье и материалы;

  2. топливо и энергия;

  3. основная и дополнительная заработная плата произ­водственных рабочих;

  4. отчисления на социальное страхование производств. рабочих;

  5. расходы на подготовку и освоение производства;

  6. расходы на содержание и эксплуатацию производств. оборудова­ния;

  7. цеховые расходы;

  8. общезаводские расходы;

  9. прочие производственные расходы;

  10. внепроизводственные (коммерческие) расходы и т.д.

Принципиальное отличие группировки затрат по статьям калькуляции от группировки по экономическим элементам заключается в наличии в ней комплексных статей, объединя­ющих элементы, разнородные по своему экономическому содержанию,

  1. по принципу назначения (основные расходы и расходы по обслуживанию и управлению),

  2. способу распре­деления их между отдельными видами продукции (прямые и косвенные) и

  3. в зависимости от изменения объема производ­ства (постоянные и переменные).

Различают четыре основных метода калькулирования продукции:

Простой применяется на предприятиях, вырабатыва­ющих 1)однородную продукцию, 2)не имеющих полуфабрика­тов и незавершенного производства.

На этих предприятиях все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей вырабо­танной продукции. Себестоимость единицы продукции ис­числяется путем деления суммы производственных расхо­дов на количество единиц продукции.

Нормативный применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства. Обязательным условием его применения является составление нормативной калькуля­ции по действующим на начало месяца нормам и последующее систематическое выявление в текущем порядке отклонений от данных норм (экономии и перерасхода) в конце месяца.

Позаказный метод учета применяется на предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства, где производственные расходы учитываются по отдельным зака­зам на изделие или работам. Здесь фактическая себестои­мость определяется по окончании выполненного заказа. Вся сумма затрат будет составлять ее себестоимость.

Попередельный метод применяется на предприятиях, где исходное сырье и материалы в процессе производства прохо­дят ряд пределов, этапов (кирпичное, текстильное), или там, где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе производства получают различные виды продукции. При попередельном методе сначала определяется себестои­мость всей продукции, а затем себестоимость ее единицы.