logo
1+2 Васильева Н

11.1. Прибыль предприятия: сущность и виды

Прибыль — это одна из форм чистого дохода, выража­ющая в основном стоимость прибавочного продукта; также включает часть стоимости необходимого продукта.

Таким образом, для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производ­ство и реализацию, которые принимают форму себестоимо­сти продукции. Когда выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении при­были. Если выручка равна себестоимости, то удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продук­ции. При реализации без убытков отсутствует и прибыль как источник производственного, научно-технического и социального развития. При затратах, превышающих выручку, предприятие получает убытки — отрицательный фи­нансовый результат, что ставит его в достаточно сложное финансовое положение, не исключающее и банкротство.

Сущность прибыли как экономической категории проявляется в ее функциях.

Функции прибыли:

характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Но все аспекты дея­тельности предприятия с помощью прибыли оценить не­возможно. Такого универсального показателя и не может быть. Именно поэтому при анализе производственно-хозяй­ственной и финансовой деятельности предприятия исполь­зуется система показателей;

прибыль обладает стимулирующей функцией. Ее со­держание состоит в том, что она одновременно является финансовым результатом и основным элементом финансо­вых ресурсов предприятия. Реальное обеспечение принци­па самофинансирования определяется полученной прибы­лью. Доля чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, должна быть достаточной для финансирования расширения производственной деятельности, научно-тех­нического и социального развития предприятия, матери­ального поощрения работников;

прибыль служит одним из источников формирования бюджетов разных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов и наряду с другими доходными поступления­ми используется для финансирования удовлетворения со­вместных общественных потребностей, обеспечения вы­полнения государством своих функций, государственных инвестиционных, производственных, научно-технических и социальных программ.

Можно выделить следующие источники получения при­были:

Величина при­были в данном случае зависит от:

  1. правильности выбора производственной направлен­ности предприятия по выпуску продукции (выбор продук­тов, пользующихся стабильным и высоким спросом);

  2. создания конкурентоспособных условий продажи своих товаров и оказания услуг (цена, сроки поставки, обслужива­ние покупателей; послепродажное обслуживание и т.д.);

  3. объемов производства (чем больше объем производ­ства, тем больше масса прибыли);

  4. структуры снижения издержек производства;

третий — проистекает из инновационной деятельнос­ти предприятия. Его использование предполагает постоян­ное обновление выпускаемой продукции, обеспечение ее конкурентоспособности, рост объемов реализации и увели­чение массы прибыли.

Рассматривая прибыль как экономическую категорию, мы говорим о ней абстрактно. Но при планировании и оценке хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, распределении прибыли, оставшейся в распоряжении пред­приятия, используются конкретные показатели.

К наиболее важным показателям финансовых результатов деятельнос­ти организации относятся:

Емким информативным показателем является балансовая прибыль.

Балансовая прибыль — это сумма прибылей (убыт­ков) предприятия как от реализации продукции, так и дохо­дов (убытков), не связанных с ее производством и реализа­цией. Под реализацией продукции понимается не только продажа произведенных товаров, имеющих натурально-ве­щественную форму, но и выполнение работ, оказание услуг. Балансовая прибыль как конечный финансовый результат выявляется на основании бухгалтерского учета всех хозяй­ственных операций предприятия и оценки статей баланса.

Использование термина «балансовая прибыль» связано с тем, что конечный финансовый результат работы предпри­ятия отражается в его балансе, составляемом по итогам квартала, года.

Балансовая прибыль включает следующие укрупненные элементы:

•финансовые результаты от внереализационных операций.

Рассмотрим подробно все составные части балансовой прибыли.

Валовая прибыль — это финансовый результат, полу­ченный от основной деятельности предприятия, которая может осуществляться в любых видах, зафиксированных в его уставе и не запрещенных законом. Устанавливается как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизами и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг). Финансовый ре­зультат определяется раздельно по каждому виду деятель­ности предприятия, относящемуся к реализации продук­ции, выполнению работ, оказанию услуг. Он равен разнице между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах и затратами на ее производство и реа­лизацию.

Выручка принимается в расчет бег налога на добавлен­ную стоимость и акцизов, которые, являясь косвенными налогами, поступают в бюджет. Из выручки также исклю­чается сумма наценок (скидок), идущая торговым и снабженческо-сбытовым предприятиям, участвующим в сбыте продукции. Предприятия, экспортирующие продукцию, ис­ключают и экспортные тарифы, направляемые в доход го­сударства. При этом денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных (оборотных) и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не входят в состав выручки.

Состав затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, регулируется законодательно.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, ус­луг) определяется как разница между валовой прибылью и коммерческими и управленческими расходами.

Прибыль (убыток) от реализации основных средств, их прочего выбытия, реализации иного имущества предпри­ятия — это финансовый результат, не связанный с основны­ми видами деятельности предприятия. Он отражает прибы­ли (убытки) по прочей реализации, к которой относится продажа на сторону различных видов имущества, числяще­гося на балансе предприятия. К данному имуществу отно­сятся здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие основные фонды, материальные ценности, полученные в процессе сноса и разборки зданий, сооруже­ний, продажа отдельных объектов, товарно-материальных ценностей и других видов имущества (сырье, материалы,

топливо, запчасти, нематериальные активы, валютные цен ности, ценные бумаги).

Финансовые результаты от внереализационных опера ции — это прибыль (убыток) по операциям различного ха­рактера, не относящимся к основной деятельности предпри­ятия и не связанным с реализацией продукции, основных средств, иного имущества предприятия, выполнением работ оказанием услуг.

Внереализационными доходами предприятия принято считать:

К внереализационным расходам и потерям относятся-

• убытки по операциям прошлых лет, выявленные в от­четном году, от уценки товаров, списания безнадежной де­биторской задолженности;

• недостачи материальных ценностей, обнаруженные

при инвентаризации;

В состав внереализационных прибылей (убытков) также входит сальдо полученных и уплаченных штрафов, пени, неустоек и других видов санкций (кроме санкций, уплачи­ваемых в бюджет и ряд внебюджетных фондов в соответ­ствии с законодательством); другие доходы и расходы (убытки, потери).

Прибыль, полученная предприятием, подлежит распре­делению. Под ее распределением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предпри­ятии. Законодательно распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает в бюджеты разных уров­ней в виде налогов и других обязательных платежей. При­быль, оставшаяся в распоряжении предприятия после упла­ты налогов и других обязательных платежей, называется чистой прибылью и также подлежит распределению.

Распределение чистой прибыли отражает процесс фор­мирования фондов и резервов предприятия для финансиро­вания потребностей производства и развития социальной сферы.

В современных условиях хозяйствования государство не устанавливает каких-либо нормативов распределения при-

были, но через порядок предоставления налоговых льгот стимулирует направление прибыли на капитальные вложе­ния производственного и непроизводственного характера, благотворительные цели, финансирование природоохран­ных мероприятий, расходов по содержанию объектов и уч­реждений социальной сферы и др.

Порядок распределения и использования прибыли на предприятии фиксируется в уставе предприятия и опреде­ляется положением, которое разрабатывается соответству­ющими подразделениями экономических служб и утверж­дается руководящим органом предприятия. В соответствии с уставом предприятия могут составлять сметы расходов, финансируемых из прибыли, либо образовывать фонды специального назначения:

фонд накопления (фонд развития производства или фонд производственного и научно-технического развития, фонд социального развития);

фонд потребления (фонд материального поощрения). К расходам, связанным с развитием производства, от­ носятся:

S расходы на научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические работы;

S финансирование разработки и освоения новых видов продукции и технологических процессов;

S затраты по совершенствованию технологии и органи­зации производства, модернизации оборудования;

S затраты, связанные с техническим перевооружением и реконструкцией действующего производства, расширени­ем предприятий;

S расходы по погашению долгосрочных ссуд банков и процентов по ним;

S затраты на проведение природоохранных мероприя­тий и др.

Распределение прибыли на социальные нужды включает расходы по эксплуатации социально-бытовых объектов, нахо­дящихся на балансе предприятия, финансирование строитель­ства объектов непроизводственного назначения, организации и развития подсобного сельского хозяйства, проведения оздо­ровительных, культурно-массовых мероприятий и т.п.

К затратам на материальное поощрение относятся единовременные поощрения за выполнение особо важных

170

производственных заданий; выплата премий за создание, освоение и внедрение новой техники; расходы на оказание материальной помощи рабочим и служащим; единовремен­ные пособия ветеранам труда, уходящим на пенсию; над­бавки к пенсиям; компенсация работникам удорожания сто­имости питания в столовых, буфетах предприятия в связи с повышением цен и др.

Таким образом, вся прибыль, остающаяся в распоряже­нии предприятия, подразделяется на две части: первая уве­личивает имущество предприятия и участвует в процессе накопления; вторая характеризует долю прибыли, исполь­зуемой на потребление.