logo
1+2 Васильева Н

2.4. Организация производственного процесса на предприятии

Производственный процесс — это совокупность взаи­мосвязанных приемов и методов рационального сочетания живого труда со средствами производства, в результате ко­торых создаются материальные блага. Основными элементами производственного процесса являются труд, средства труда и предметы труда.

Совокупный производственный процесс изготовления про­дукции состоит из разнородных частичных производственных процессов, каждый из которых охватывает обособленную в технологическом отношении часть — стадию или фазу. Все частичные процессы делятся на две группы: основные и вспо­могательные. Основными являются процессы, в ходе которых изготавливается продукция, предназначенная к реализации. Вспомогательные процессы — изготовление продукции или оказание услуг — не реализуются, а употребляются внутри предприятия для удовлетворения собственных нужд.

Любой производственный процесс состоит из операций и предполагает наличие рабочих мест. Операция — это часть производственного процесса по обработке предмета труда на одном рабочем месте без переналадки оборудова­ния одним рабочим (или бригадой рабочих) при помощи одних и тех же орудий труда. В соответствии с группиров­кой производственных процессов операции также подраз­деляются на основные и вспомогательные. При выполне­нии основных операций предмет обработки меняет свои внешние и внутренние свойства (форму, цвет, химический состав). При выполнении вспомогательных операций пред­мет обработки не меняется ни внешне, ни внутренне (опе­рации по перемещению предметов труда, укладка продук­ции, контроль качества).

Основные и вспомогательные операции в зависимости от степени участия рабочего в производственном процессе делятся на ручные (кладка кирпича), машинно-ручные (об­точка детали на станке), механизированные (выполняются при помощи машины, рабочий выполняет ограниченные функции, например установку детали на станок), автома­тизированные (без участия рабочего — обработка деталей на станках-автоматах) и аппаратурные (совершаются в специальных аппаратах, в которых на предмет труда воз­действует электрическая или другая энергия — термиче­ские, гальванические процессы).

Условием оптимальной организации производственного процесса является его рациональное распределение по ра­бочим местам и во времени. Основным здесь выступает понятие производственного цикла, характеризующего ка­лендарный период времени, в течение которого предмет труда проходит все операции по превращению в готовую продукцию. Он измеряется в минутах, часах, днях. Состав и соотношение по времени отдельных элементов производ­ственного цикла между собой представляют его структуру. При этом разная продукция имеет различную структуру производственного цикла. Так, в условиях непрерывного производства в составе производственного цикла отсут­ствуют перерывы. В большинстве отраслей с прерывным характером производства (машиностроение, приборостро­ение) отсутствуют естественные процессы.

Основными путями сокращения длительности производ­ственного цикла принято считать: повышение уровня комп­лексной механизации и автоматизации производственных процессов; сокращение времени вспомогательных операций; рациональное использование внутрисменных перерывов (со­вмещение операций); централизованное обеспечение рабо­чих мест материалами, инструментом и технологической ос­насткой.

Тип производства служит организационно-технической и экономической характеристикой производства с точки зрения уровня его специализации, состава и номенклатуры продукции, масштаба и повторяемости изделий в производ­стве. Тип производства предопределяет производственную структуру предприятия и его цехов, характер загрузки ра­бочих мест и движение предметов труда в процессе произ­водства. Каждому типу производства свойственны опреде­ленные особенности организации производства, труда, состав оборудования, применяемые технологические про­цессы, состав и квалификация кадров.


где р — число рабочих мест;

г — среднее количество операций, которые выполняют­ся при изготовлении каждой детали;


Различают следующие типы производства: массовое, се­рийное, единичное. В свою очередь серийное производство делится на мелко-, средне- и крупносерийное. Тип произ­водства обычно характеризуется коэффициентом специали­зации рабочих мест, или коэффициентом серийности с), который определяется количеством деталей операций, вы­полняющихся в среднем на одном рабочем месте:

п — количество наименований деталей, которые обрабатываются данной группой рабочих мест.

Коэффициент серийности массового производства —] 1—3, крупносерийного — 4—40, среднесерийного — 11—20, мелкосерийного — более 20.

Единичный тип производства характеризуется изменчивостью номенклатуры и небольшим объемом выпуска про­дукции. При этом велик удельный вес оригинальных не-1 унифицированных деталей. Особенности:

S преобладание технологической специализации цехов, I участков, рабочих мест и отсутствие постоянного закрепления за ними определенных Изделий;

S использование универсального оборудования и оснастки, его размещение по однотипным группам;

S относительно большой удельный вес ручных операций | и большая продолжительность производственного цикла; S наличие рабочих-универсалов высокой квалификации. Недостаток — ограничение возможностей использования стандартизированных конструкторско-технологичеких решений.

К продукции единичного типа производства относятся уникальные станки, турбины, прокатные станы, атомные реакторы, а также большинство строительных объектов (кроме стандартного домостроения).

Серийное производство характеризуется тем, что к ра­бочему месту предметы труда поступают не по одной-две штуки, как в единичном производстве, а периодическими конструктивно одинаковыми партиями (сериями).

Особенности:

/ относительно большая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе;

S в зависимости от масштаба серийности применяется специальное и универсальное оборудование, а также быстропереналаживающиеся станки и автоматы;

S изготовление значительной части продукции периоди­чески повторяется в течение года или ряда лет, что дает возможность организовать производство на технологиче­ски специализированных участках.

Массовое производство характеризуется узкой специа­лизацией рабочих мест, ориентированных на выполнение одной-две постоянно повторяющихся деталей операций (в большинстве случаев Кс = 1).

Особенности:

/ изготовление большого объема однородной продук­ции в течение относительно длительного периода;

/ ограниченная номенклатура выпускаемой продукции (одно-два наименования);

/ детальная разработка технологических процессов;

■/ применение специального высокопроизводительного оборудования и автоматики;

•/ высокий удельный вес рабочих высокой квалифика­ции (наладчиков автоматов).

Достоинства:

/ значительный масштаб и постоянство номенклатуры дают возможность применения дорогостоящего производи­тельного оборудования;

S создаются благоприятные условия для углубления специализации, роста производительности труда и сниже­ния издержек производства;

S высокий уровень загрузки оборудования (без перена­ладки), установление четкого ритма работы, более корот­кий производственный цикл и меньшие перерывы в про­цессе производства.

Несмотря на очевидные достоинства массового и крупно­серийного производств, для них характерны и существенные недостатки: ориентация не на конкретного потребителя с его индивидуальными запросами, а на усредненные стандарты, а также жесткость технологии, обусловливающая трудности перестройки производства из-за наличия значительного ко­личества специального оборудования и оснастки.