logo search
1+2 Васильева Н

3.3. Организационно-правовые формы предприятий в Российской Федерации

Организационно-правовая форма — это форма орга­низации предпринимательской деятельности, закрепленная юридическим образом. Она определяет 1) (степень) ответственность по обязательствам, 2) (круг) право сделок от лица предприятия, 3)струк­туру управления и другие особенности хозяйственной дея­тельности предприятий, 4) характер использования финансовых результатов и др. Применяемая в России система организационно-правовых форм отражена в Гражданском кодексе РФ, а также в вытекающих из него нормативных актах. Она включает 1)две формы предпринимательства без образования юридического лица, 2)семь видов коммерческих организаций и 3)семь видов некоммерческих организаций.

Рассмотрим подробнее организационно-правовые фор­мы юридических лиц, являющихся коммерческими органи­зациями. Юридическое лицо — организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении и оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом и может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права и нести обязанности.

Коммерческими называются организации, преследу­ющие в качестве основной цели своей деятельности полу­чение прибыли.

Хозяйственное товарищество представляет собой объ­единение лиц, непосредственно участвующих в деятельно­сти товарищества, с разделенным на доли учредителей скла­дочным капиталом. Учредители товарищества могут быть участниками только одного товарищества.

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) занимаются предпринимательской дея­тельностью от имени товарищества. При недостатке иму­щества товарищества для погашения его долгов кредиторы вправе требовать удовлетворения претензий из личного имущества любого из его участников. Поэтому деятель­ность товарищества основана на личностно-доверительных отношениях всех участников, утрата которых влечет пре­кращение деятельности товарищества. Прибыль и убытки товарищества распределяются между его участниками про­порционально их долям в складочном капитале.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) — разновидность полного товарищества, промежуточная фор­ма между полным товариществом и обществом с ограни­ченной ответственностью. В его составе выделяются две категории участников:

Хозяйственное общество в отличие от товарищества представляет собой объединение капиталов. От учредите­лей не требуется непосредственного участия в делах обще­ства, члены общества могут одновременно участвовать имущественными взносами в нескольких обществах.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — организация, созданная по соглашению юридическими лицами и гражданами путем объединения их вкладов с целью осуще­ствления хозяйственной деятельности. Обязательного личного участия членов в делах ООО не требуется. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связан­ных с деятельностью ООО в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Число участников ООО не должно быть более 50.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) — разновидность ООО, поэтому на него распространяются все общие правила ООО. Особенность ОДО заключается в том, что при недостаточности имущества данного обще­ства для удовлетворения претензий его кредиторов участ­ники общества могут быть привлечены к имущественной ответственности, причем солидарно друг с другом.

Акционерное общество (АО) — коммерческая организа­ция, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники АО не отвечают по его обязатель­ствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Открытое акционерное общество (ОАО) — общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других членов общества. Такое обще­ство вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции в случаях, установленных Уставом. Закрытое акционерное общество (ЗАО) — общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного определенного круга лиц. ЗАО не вправе проводить откры­тую подписку на свои акции либо иным образом предла­гать их неограниченному кругу лиц.

Производственный кооператив (артель) (ПК) — доб­ровольное объединение граждан для совместной деятель­ности, основанное на их личном трудовом или ином учас­тии и объединении его членами имущественных паевых взносов. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен уставом ПК.

Унитарное предприятие — коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество является неделимым и не мо­жет быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Оно находится со­ответственно в государственной или муниципальной соб­ственности и закрепляется за унитарным предприятием только на ограниченном вещном праве (1)хозяйственного ве­дения или 2)оперативного управления).

Унитарное предприятие на праве хозяйственного веде­ния — предприятие, которое создается по решению госу­дарственного органа или органа местного самоуправления. Имущество, переданное унитарному предприятию, зачис­ляется на его баланс, и собственник не имеет в отношении этого имущества прав владения и пользования.

Унитарное предприятие на праве оперативного управле­ния — это федеральное казенное предприятие, которое со­здается по решению Правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности. Казенные предприятия не вправе распоряжаться движимым и недви­жимым имуществом без специального на то разрешения со стороны собственника. Российская Федерация несет ответ­ственность по обязательствам казенного предприятия.