logo search
EKONOMIKA_PERVAYa_ChAST

4.Органы управления экономикой.

Управление экономикой — это часть системы управления обществом. Поэтому аппарат управления экономикой, органы управления зачастую пред­ставлены как органы государственного, общественного, социального управ­ления, связанного не только с экономикой, но и с другими жизненными процессами. Такие органы именуют органами власти, имея в виду власть над экономикой.

Как известно, органы власти делятся на законодательные, исполнительные, судебные. Каждый из этих видов власти имеет непосредственное отношение к управлению экономикой.

Законодательные органы федерального уровня и субъектов федерации при­нимают законы, постановления, другие законодательные акты. Законодатель­ные акты целиком или частично содержат статьи, определяющие принципы, правила, нормы, применяемые в управлении экономикой. Тем самым зако­нодательные органы управляют экономикой посредством принятия и изме­нения законов и постановлений, устанавливающих законополагающие пра­вила функционирования экономики, осуществления экономических отно­шений, использования экономических ресурсов.

Законодательные органы обычно представлены двухпалатным парламен­том. В России это Федеральное Собрание в лице Государственной Думы и Совета Федерации.

Сделаем одно замечание принципиального характера. Роль законодате­лей в управлении экономикой и обществом сводится к принятию целесооб­разных, эффективных, действенных законов. После того как законы приня­ты, именно сами законы, а не отдельные люди должны править экономикой, а люди должны соблюдать законы и по необходимости их совершенствовать, следить за их исполнением. Так делается в подлинно правовом государстве.

Исполнительным органам принадлежит основная роль в управлении эко­номикой, так как именно эти органы призваны исполнять законы, приво­дить их в действие. Количество исполнительных органов велико, и они мно­гообразны. Исполнительную власть возглавляет президент, а непосредствен­ное исполнительное управление экономикой на уровне страны осуществляет правительство. Чаще всего правительство в его вершинной части — это ка­бинет министров, возглавляемый председателем, т.е. премьер-министром, и его заместителями, вице-премьерами.

Высшие исполнительные органы осуществляют управление экономикой посредством президентских указов, постановлений и распоряжений прави­тельства, принятия оперативных решений в области производства, распре­деления, использования экономических ресурсов, решения социальных про­блем, развития внешнеэкономических связей, регулирования экономичес­ких отношений.

Наряду с правительством отдельные вопросы исполнительного управле­ния экономикой решают министерства и ведомства страны и входящих в ее состав национально-территориальных образований. Отметим, что нацио­нально-территориальные образования в виде субъектов, входящих в состав Российской Федерации, и городов Москвы и Санкт-Петербурга имеют соб­ственные правительства, олицетворяющие исполнительную власть в данном регионе.

Министерства и ведомства (комитеты, службы, агентства, департаменты, управления) делятся на отраслевые, территориальные, функциональные. Как ясно из названия, отраслевые министерства и ведомства управляют определенными отраслями хозяйства, а территориальные ведомства — территори­ями. Что же касается функциональных министерств и ведомств, то они при­званы управлять обороной, безопасностью, банками, иностранными делами внутренними делами, внешнеэкономическими связями, общими проблема­ми экономики, социальным обеспечением, государственной статистик!

Концерны, акционерные общества, фонды, фирмы, предприятия, орга­низации производственной и социально-культурной сферы имеют собствен­ные органы управления, называемые обычно администрацией предприятия, фирмы. В состав администрации входят и экономические службы.

Судебные, правовые органы можно считать органами управления эконо­микой в том смысле, что они следят за соблюдением и выполнением зако­нов, регулирующих экономические отношения, пресекают их нарушение, рассматривают конфликтные ситуации, взаимные экономические претензии: трудовые, имущественные, денежные споры. Самое непосредственное отно­шение к экономическому управлению имеют арбитражные органы, рассмат­ривающие в судебном порядке претензии предприятий. Имеет отношение к управлению экономикой адвокатура и нотариат, так как первые связаны с ведением дел по суду, а вторые — с оформлением документов экономичес­кой, хозяйственной природы.

В процессе осуществления реформ управления, административных ре­форм структура органов управления экономикой подвержена частой транс­формации. Иногда подобная трансформация обусловлена политическими процессами в стране, усилением или ослаблением роли отдельных полити­ческих партий, переизбранием представительных органов власти, парламента, президента страны.