logo
EKONOMIKA_PERVAYa_ChAST

1.Процентная ставка и инвестиции.

Инфляция приводит к необходимости ее учета в ставках банковского процента, так как объявляемые банком ставки по депозитам, вкладам отличаются от реальных, т.е. очищенных от влияния инфляции. Предположим, что вы помещаете на банковский счет вклад Q под годовой объявленный процент r. Тогда в конце года вы можете получить сумму Q (1 + i/100). Но вследствие наличия годовой инфляции с процентным уровнем i полученная вами сумма будет обладать истинной стоимостью, уменьшенной в (1 + i/100) раз по сравнению с первоначальной суммой, выданной банком.

Этой формулой и должен руководствоваться вкладчик, вносящий вклад в условиях инфляции. При значениях уровня инфляции i, намного меньших 100%, можно считать, что истинная ставка процента rист равна разности между процентной ставкой, объявленной банком, и процентным уровнем инфляции за тот же период.

Если процент инфляции i равен объявленной банком процентной ставке r, то хранение денег в банке вообще не приносит дохода, а если процент инфляции превышает процентную ставку, то реальная процентная ставка отрицательна и вкладчик несет убытки. С другой стороны, банки, объявившие высокие ставки банковского процента в расчете на инфляцию, понесут убытки или вынуждены будут снизить объявленные ставки, если уровень инфляции окажется меньше того, на который они рассчитывали, объявляя высокие ставки.

Инвестиции.

Инвестицииэто долгосрочные вложения государственных или частных средств, направляемые для строительства новых заводов, фабрик, расширение производственных мощностей. К инвестициям не относится купля акций и облигаций, так как такие сделки означают передачу права собственности одного лица другому на существующие капитальные ценности.

Предприятия осуществляют инвестиции по следующим направлениям:

Соответственно этим направлениям различают:

Инвестиции подразделяются на валовые, чистые, автономные, индуцированные.

Валовые инвестиции включат затраты, связанные с возмещением изношенного капитала (амортизация), и прирост капитальных вложений на расширение производства.

Чистые инвестиции раны валовым инвестициям за вычетом расходов на амортизацию основного капитала. Чистые инвестиции могут иметь:

Автономные инвестиции не связаны с ростом национального дохода. Они, как правило, обусловлены нововведениями, вызванными научно-техническим прогрессом. Такие инвестиции чаще всего сами становятся причиной увеличения национального дохода.

Индуцированные инвестиции – это капиталовложения, направленные на образование новых производственных мощностей, причиной создания которых является увеличение спроса на материальные блага и услуги. При повышении спроса дополнительная продукция производится за счет наиболее интенсивной эксплуатации имеющегося оборудования. Если повышенный спрос не удовлетворяется, то для выпуска недостающей продукции сооружаются новые производственные мощности. Для определения объёма инвестиций необходимо знать приростную капиталоемкость продукции, которая характеризуется необходимым количеством единиц дополнительного капитала (инвестиции) для производства дополнительной единицы продукции. Отсюда следует, что приданной приростной капиталоёмкости необходимы индуцированные инвестиции.

В целом потребности в инвестициях выступают в виде инвестиционного спроса.

Инвестиционные спрос представляет собой спрос предпринимателей на средства производства для восстановления изношенного капитала, а также для его увеличения с целью расширения производства. Инвестиционный спрос зависит от нормы прибыли и ставки банковского процента. Отсюда следует, что инвестиционный спрос выступает как функция ставки банковского процента.

Инвестиционный спрос растёт, если средства, вложенные в инвестиции, норма прибыли будет выше, чем процент от вложения этой суммы денежных средств в банк. Инвестиционный спрос падает, если процентная ставка за кредит возрастает и капитальные вложения становятся менее выгодными. Инвестиционный спрос замедляется, когда банковский процент повышается, а курс ценных бумаг понижается. В этом случае ресурсы капитала от продажи акций и облигаций уменьшаются.

В результате можно сделать вывод, что при использовании любого источника финансирования делать инвестиции будет выгодно до тех пор, пока ставка процента не превысит ожидаемой нормы прибыли от вложенных средств в инвестиции, т.е. спрос на инвестиции обратно пропорционален норме банковского процента.

От каких факторов зависят инвестиции?

Прежде всего, инвестиции зависят от ожидаемой нормы прибыли предполагаемых капиталовложений. Чем выше предполагаемая норма прибыли, тем выше должны быть инвестиции.

Второй фактор, определяющий величину инвестиций, - уровень процентной ставки. Чем выше уровень процентной ставки, тем ниже при прочих равных условиях уровень инвестиций, так как процентная ставка может рассматриваться в качестве цены инвестиций.

На величину уровня инвестиций оказывает влияние доход. Если говорить об автономных инвестициях, т.е. инвестициях не зависящих от уровня дохода, то сами инвестиции рассматриваются как фактор роста дохода. Однако по мере роста дохода инвестиционные возможности увеличиваются, и в данном случае имеют место производные инвестиции.

На величину инвестиций оказывают влияние и другие факторы: уровень налогообложения, политика правительства, общий характер инвестиционного климата в стране.

2.Рынок земли. Рента.

Рынок земельных ресурсов, природных богатств, полезных ископаемых в российской экономике находится в стадии формирования, и его становление сопряжено с огромными трудностями. Земля и другие природные ресурсы в советской экономике вообще не рассматривались как объект купли-продажи, товарно-денежных отношений. В связи с этим практически отсутствовал ценовой механизм, не были выработаны способы установления цен на эти виды товаров, которые традиционно считались «бесплатными», не налажен учет затрат, вкладываемых в землю и природные богатства, не составлен полный земельный кадастр, учитывающий относительную ценность разных земель. Кроме того, земля как объект, товар разнородна и делится на сельскохозяйственные угодья, пашню, зоны прокладки коммуникаций, зоны залегания полезных ископаемых, стро¬ительные площади под жилье и объекты, зоны отдыха. Для каждого из этих видов земельных ресурсов возможен свой рынок, свои цены, свой механизм ценообразования.

Образование рынка земли и природных богатств связано, как правило, с необходимостью выработки и принятия правовых, законодательных основ, регулирующих деятельность такого рынка. Требуется также установление допустимых масштабов и форм купли-продажи уникальных по ценности и значимости ресурсов и факторов производства. Предмет особой заботы — мера допустимого проникновения на рынок земли и природных богатств иностранного капитала.