logo
EKONOMIKA_PERVAYa_ChAST

1. Актуализация проблемы обеспечения устойчивого и безопасного экономического развития.

По мере развития экономики и общества меняется представление о пер­востепенных целях и задачах, стоящих перед экономикой фирмы, региона, страны и перед мировой экономикой. В процессе расширения капиталисти­ческой системы хозяйствования, активизации предпринимательской дея­тельности, развития рыночных отношений экономика приобрела направлен­ность на получение прибыли и наращивание богатства товаропроизводите­лей, торговцев, государств. Параллельно ставились и решались задачи достижения и удержания экономического роста как признака прогресса и величия на уровне как отдельных компаний, так и регионов, стран. Многие фирмы ориентируют свою деятельность на увеличение стоимости компании, ее капитала.

До сих пор высокие темпы экономического роста наряду с уровнем ва­лового внутреннего продукта в целом и в расчете на душу населения счита­ются чуть ли не главными признаками экономического процветания нации, страны, государства. В то же время продолжает укрепляться концепция по­строения социально ориентированной экономики, смещающая цели эконо­мического роста в сторону повышения социального благосостояния наро­да, населения страны, определяемого доходами, накоплениями, уровнем и качеством жизни, выравниванием степени обеспеченности благами граждан, семей в пределах одного и разных регионов.

На фоне этих, казалось бы, твердо установившихся генеральных целей развития экономики все более прорисовываются несколько иные целевые установки, способные отодвинуть в сторону или по крайней мере потеснить ставшие традиционными целевые устремления. Имеется в виду цель обес­печения устойчивого, безопасного состояния экономики фирмы, региона, страны, мира. Такая задача всегда стояла перед субъектами хозяйственной деятельности в связи с природой экономических процессов, проявляющей­ся в неопределенности условий их протекания и наличии риска. В этих ус­ловиях приходится постоянно заботиться о выживании фирмы, собствен­ного дела.

Угрозы банкротства отдельных компаний, экономических и финансовых кризисов в масштабе государства, группы стран, а то и всей мировой эконо­мики существовали и продолжают существовать. Но к концу XX в. казалось, что найдены надежные приемы для подавления кризисных явлений как на уровне компаний посредством санации несостоятельных фирм, антикризис­ного управления убыточными предприятиями, так и на уровне стран путем антикризисного государственного регулирования денежного обращения, процентных ставок, цен. Но в современном мире стали действовать новые деструктивные факторы, подрывающие экономическую стабильность.

Реальная действительность начала XXI в. заставляет предположить, что угрозы экономической и финансовой безопасности, подрыва устойчивости экономической и финансовой системы целых стран, а то и всего мира при­обретают новое качество, большую разрушительную силу. Подобный пово­рот событий обусловлен следующими протекающими в мире явлениями:

экономическая интеграция стран, глобализация (интернационализация) экономических отношений, в силу которых потеря устойчивости в одной стране или в группе стран приводит к распространению деструктивных волн на мировую экономику в целом. Это оборотная сторона экономического единения стран;

резко увеличивающиеся возможности террористического подрыва эко­номической и, особенно, финансовой устойчивости в масштабе целых стран, регионов, крупнейших объектов экстремистскими группировками и течени­ями;

значительная степень вторжения экономики в экологию, угрожающая природными катастрофами мирового масштаба, способными разрушить саму экономику;

нарастание дифференциации богатства и бедности, разность потенциа­лов которых способна вызывать социальные разряды такой мощности, до­статочной, чтобы потрясти экономику страны и мира;

увеличение долговой кабалы, прежде всего внешней долговой задолжен­ности ряда стран, до уровня, исключающего возможность возврата долга и его обслуживания, что служит причиной финансовых противоречий и кри­зисов;

углубление коррумпированности аппарата власти, проявление недобро­совестной конкуренции в форме насильственного вытеснения соперников, рейдерства, криминализации экономики.

Отмеченные явления могут оказывать на экономику стран и мировую экономику более мощные воздействия, чем классические кризисы, обуслов­ленные циклическим развитием экономики, с которыми экономисты, управ­ленцы более или менее научились справляться.

Глобальный характер и масштаб угроз подрыва экономической безопас­ности становится столь значительным, что способен приводить к потере экономической и финансовой устойчивости, вслед за которой может насту­пать деструкция экономической, социальной, а то и всей государственной системы, сопровождаемая неисчислимыми бедствиями для народа. Отсюда следует вывод, что обеспечение экономической и финансовой устойчивос­ти, требующее значительных усилий и затрат, в сегодняшней ситуации важ­нее темпов экономического роста и даже роста доходов и благосостояния. В конце концов простое выживание, существование предпочтительнее «про­цветания», заканчивающегося гибелью, обнищанием вследствие разрушения всей системы. Устойчивое существование следует предпочесть неустойчиво­му «блаженству».

В свете указанных событий, явлений, с особой остротой проявляющихся в российской экономике, проблемы обеспечения экономической безопасно­сти страны, регионов, организаций, предпринимателей, граждан приобре­ли первостепенный характер.