logo search
Эк теория Новиковой учебник

2.2. Ресурсы (факторы) производства: классификация и характеристики ресурсов

Возможности для постоянного удовлетворения растущих потребностей создаются на основе имеющихся в каждом обще­стве наличных ресурсов. Как уже отмечалось в параграфе 1.3, ресурсы, которыми располагает общество в целях производства товаров и услуг, подразделяются на три большие группы:

Ресурсы можно рассматривать в физическом аспекте. Так, изменения человеческих ресурсов отражают демографические процессы. Естественные (природные) ресурсы представляют собой землю, богатства недр, воду, воздух; растительный и животный мир, природные энергетические источники, вовле­каемые людьми в хозяйственный оборот. Ресурсы, созданные человеком, включают строения, оборудование, транспортные средства, коммуникации, программные продукты. Поскольку ресурсы используются для произврдства товаров и услуг, к ним можно подходить как к источнику производственной мощности.

В современной экономике ресурсы, созданные человеком, детализируются. В отдельные группы выделяют средства про­изводства (основные и оборотные), денежные ресурсы, на ко­торые приобретаются материально-вещественные и трудовые ресурсы, а также информационные ресурсы в виде научной, проектно-конструкторской, технологической, статистической, управленческой информации.

Существует тенденция включать землю и другие естествен­ные ресурсы в категорию ресурсов, созданных человеком. В со­временных условиях земля превратилась в продукт природы и труда, поэтому она выступает как смешанный фактор. Мно­гие естественные ресурсы являются исчерпаемыми, что требует проведения работ по их защите и сохранности. Следовательно, естественные ресурсы образуют совокупность материальных благ, которые видоизменяются и поддерживаются для сохране­ния их целостности и способности к воспроизводству.

В отдельную группу можно выделить средства, вкладывае­мые в экономические объекты и проекты, предназначенные для обеспечения производства экономическими ресурсами в буду­щем. В экономической теории их называют капиталовложе­ниями, или инвестициями. Между вовлечением ресурсов в хо­зяйственный оборот и получением конечного результата всегда есть временной промежуток, именуемый в экономике лагом. Под инвестициями понимают долговременные вложения.

Особым экономическим ресурсом является время. Эконо­мические субъекты в своей производственной деятельности располагают ограниченным количеством этого невоспроизво­димого ресурса. Без него не протекает ни один экономический процесс. Проблема времени проявляется в существовании вре­менных ограничений любого экономического действия. Дроб­ление основных экономических действий необходимо для изу­чения возможностей принятия оптимальных решений. В эко­номических моделях влияние времени на поведение субъектов учитывается при выделении краткого, краткосрочного и дол­госрочного периодов.

Экономические ресурсы, которые задействованы в произ­водственном процессе, называются факторами производства. Факторы — это параметры, определяющие характер и резуль­тативность экономической деятельности, предопределяющие количество и качество производимого продукта. Так как про­изводственные факторы формируются непосредственно из эко­номических ресурсов, их нередко отождествляют с последними.

Классификация факторов производства, положенная в основу со­временной теории производства, принадлежит Ж.-Б. Сэю, который исходил из известного положения А. Смита о трех видах дохода: рен­те с земли, плате за труд, прибыли на капитал. Смит объяснял происхожде­ние этих видов дохода экономией труда или ростом производительности тру­да. Согласно Сэю, каждый из факторов производства порождает соответ­ствующий доход. А. Маршалл дополнил триаду факторов производства (зем­ля, труд, капитал) четвертым — организацией, которая имеет многочислен­ные формы: организация отдельного предприятия; организация различных предприятий, занимающихся одной и той же деятельностью; организация различных видов деятельности по отношению друг к другу; организация госу­дарства, обеспечивающего безопасность всех и оказывающего помощь мно­гим. Но предприятие как организация представляет собой неоднородный фактор, так как комбинирует различные факторы производства, а также раз­личные виды экономических рисков. Кроме того, анализ деятельности пред­приятия затрудняется разнообразием и изменчивостью форм и способов организации производства. Поэтому вопрос о наличии четвертого фактора производства остается открытым.

Согласно современной экономической теории выделяются четыре основные группы факторов, обеспечивающих производ­ство материальных благ и услуг: земля, труд, капитал, пред­принимательская деятельность. Они непосредственно воздей­ствуют на производство и экономический рост.

Земля выступает в качестве всеобщего средства производ­ства. К этому фактору относят сельскохозяйственные земли, залежи полезных ископаемых, леса и другие природные богат­ства.

Труд — это деятельность, связанная с затратой человеческо­го капитала (совокупность интеллектуальных, профессиональ­ных, физических, психических и других способностей челове­ка) и направленная на изготовление материальных благ и ока­зание услуг. В любой экономической системе труд представляет собой сознательную, целесообразную, энергозатратную, полез­ную деятельность человека, необходимую для удовлетворения общественных и личных потребностей.

В данном определении содержатся все экономические аспек­ты труда. Труд как сознательная деятельность человека на­правлен на увеличение количества товаров, необходимых для удовлетворения потребностей. Полезность труда выражается в его продуктивности. В соответствии с экономическим подхо­дом следует различать техническое понятие производи­тельности труда (физическое количество товаров на единицу труда) и экономическое понимание производительности, основанное на полезности труда.

ШПредставления о производительности труда в экономической тео­рии менялись вместе с развитием ее предмета. Например, в XVIII в. физиократы считали производительным только сельскохозяйствен­ный труд, так как только продуктивность земли способствует созданию чистого продукта. А. Смит признавал производительным труд, занятый в материаль­ном производстве, так как именно он обеспечивает прирост общественного бо­гатства. В теории марксизма к производителям в обществе относили работни­ков физического и умственного труда. Современная теория признает всякий труд, независимо от его природы и носителей, производительным, если он яв­ляется созидательным и полезным, а также косвенно участвует в создании продуктов и услуг.

Итак, трудом считается любая целенаправленная деятель­ность человека, требующая следующих усилий:

• физических (что предполагает износ и необходимость вос­производства рабочей силы);

• умственных и психологических;

• волевых (вне зависимости от области приложения, формы и способов организации работы).

Современная экономическая теория существенно расшири­ла перечень видов деятельности, получающих общественное признание и относящихся к экономическим.

Развитие экономики сопровождается тенденцией к выделе­нию и разграничению различных форм труда. Неоднородность труда проявляется в экономических формах (изобретательский труд, руководящий, организаторский, исполнительский, ква­лифицированный или неквалифицированный). В основе диф­ференциации экономических форм труда лежит общественное разделение труда. Преобладание в обществе той или иной эко­номической формы труда над другими является показателем развитости экономики в целом.

Понятие «капитал», принятое в современной экономиче­ской теории, акцентирует внимание на его функциональных характеристиках. Капитал выступает как совокупность разно­родных и воспроизводимых ресурсов, использование которых в процессе производства позволяет увеличивать производитель­ность труда.

С точки зрения набора разнородных ресурсов структуру ка­питала составляют оборудование, промежуточный продукт, деньги, ценные бумаги. Все эти разнородные экономические ре­сурсы объединяются единой целью экономических субъек­тов — получением дохода (рис. 2.2).

Материально-вещественный капитал используется в про­цессе производства и состоит из физического набора орудий и средств труда, сырья и материалов. Процесс воспроизводства капитала основан на его сохранении, что предполагает постоян­ные амортизационные отчисления. Амортизация предназ­начена для восстановления первоначальной стоимости капита­ла по окончании срока его технического или экономического использования. Амортизация технического капитала связана с нормативным (физическим) износом, сверхнормативным (ин­тенсивное и экстенсивное использование оборудования), а так­же с моральным износом (ускоренный технический прогресс).

КАПИТАЛ

^^^^^^^^

Материально-вещественный

Денежный

Человеческий

Юридический

Социальный

Рис. 2.2. Структура капитала

Производственный капитал состоит из физической сово­купности факторов, необходимых для производства экономи­ческого продукта. Капитал, используемый непосредственно в процессе производства, называется средствами производства. От других структурных частей капитала их отличает производ­ственное назначение. Средства производства бывают длитель­ного или однократного пользования. К основному капиталу от­носят средства производства (орудия труда и производственное оборудование), участвующие в нескольких производственных циклах и переносящие стоимость на создаваемый продукт по частям. Средства производства однократного использования включают оборотный капитал (предметы, находящиеся в про­цессе производства и полностью переносящие свою стоимость в течение одного производственного цикла), а также запасы сырья. Следовательно, в издержки производства стоимость обо­ротного капитала включается полностью,а основного — только та часть стоимости, которая учитывает срок службы капитала (в виде амортизационных отчислений).

Кроме материально-вещественного капитала в современной экономической теории выделяют юридический и социальный капитал.

Юридический капитал — это сумма прав распоряжения определенными ценностями, возникающих нередко без соот­ветствующего материального перемещения ресурсов, но прино­сящих доход (например, патенты). Данный подход выдвигает на передний план не техническую характеристику капитала, а его взаимосвязь с экономическим субъектом.

Социальный капитал включает социальные и организаци­онные возможности, сокращающие издержки экономического взаимодействия и обмена, а также культурные установки и сте­реотипы мышления, которые определяют, какие знания при­менять в производстве, какие научные разработки осуществлять и какие технологические возможности осваивать.

Предпринимательство выступает четвертым фактором про­изводства. Специфика предпринимательской деятельности свя­зана с особенностями организации предприятия. Предприни­матель комбинирует факторы производства, акцентируя вни­мание не на технологической, а на экономической его стороне. Экономическую комбинацию факторов производства отличает от технологической то, что она основывается не на особеннос­тях техники и технологии конкретного производственного про­цесса, а на ценности каждой дополнительной единицы приме­няемого фактора.

Экономические комбинации зависят от своеобразия сочета­ний факторов производства, т.е. от принципов дополняемости и взаимозаменяемости. Производственные факторы могут ис­пользоваться в различных альтернативных комбинациях, до­полняя или заменяя друг друга (труд заменяет капитал, капи­тал дополняет предпринимательский фактор). Замена одного производственного фактора другим не всегда экономически возможна. Прежде всего это зависит от особенностей техноло­гического соотношения факторов труда и капитала, применяе­мых в конкретном процессе производства.

Дополняемость и взаимозаменяемость определяются сте­пенью специфичности факторов производства. Специфическим является такой фактор, который ценен в сочетании с конкрет­ными факторами производства. Если его перепрофилировать для использования в комбинациях с другими производственны­ми ресурсами, он утратит часть своей ценности.

Экономические комбинации испытывают зависимость от со­отношения цен на факторы производства. Например, замена труда капиталом возможна, если при одинаковой производи­тельности этих факторов стоимость капитала ниже стоимости рабочей силы.

Следующей особенностью предпринимательской деятель­ности является такая грань организации производства, которая представляет оценку экономической ситуации, управление про­изводственными структурами и контроль за результатами дея­тельности.

Занимая одно из центральных мест в современной рыночной экономике, предприниматель участвует в создании совокупно­го продукта и содействует распределению национального дохо­да. Цены факторов производства, комбинируемых им для роста результативности производства, образуют доход собственников этих факторов. Предприниматель заинтересован в росте денеж­ного дохода предприятия, так как его вознаграждение пред­ставляет часть прибыли. Этим доход предпринимателя отлича­ется от доходов других факторов производства. Цены на осталь­ные ресурсы формируются на рынках факторов производ­ства — земли, капитала и труда, и для каждого конкретного предприятия они являются величиной фиксированной.

Прибыль предприятия — величина неопределенная, связан­ная с будущим временным периодом. Поэтому характерной осо­бенностью предпринимательской деятельности является риск. Предприниматель разрабатывает стратегию для всех работни­ков предприятия, обобщенную в производственном плане, и контролирует выполнение последнего. При этом должен учи­тываться рыночный спрос на данный продукт, особенности конкуренции рынка данного товара. В случае недоучета внеш­них и внутренних факторов, влияющих на производство кон­кретного товара, доход предпринимателя может обернуться убытком. Известный экономист Ф. Найт заметил, что деятель­ность предпринимателя представляет собой концентрацию от­ветственности: с одной стороны, за принятие решений, а с дру­гой — за последствия их исполнения.

Обособление формы дохода фактора предпринимательства означает, что предприниматель не является таким же работни­ком на предприятии, как другие, и вид его деятельности отли­чен от других. Предпринимателю принадлежит власть, он поль­зуется принуждением, чтобы совместить общую цель, постав­ленную перед производственной единицей, и планы участников процесса производства.

Обобщая вышеназванные характеристики предприниматель­ства, можно дать следующее развернутое определение.

Предпринимательская деятельность представляет собой инициативную самостоятельную деятельность, включающую элементы новаторства и риска, направленную на получение прибыли под имущественную ответственность предпринимате­ля или ответственность юридического лица. Данный вид дея­тельности предполагает предпринимательскую способность как особый вид человеческого капитала, состоящий в организации соединения факторов производства для создания товаров и ус­луг, приносящих доход всем участникам предприятия и удов­летворяющих общественные потребности.