logo search
EKONOMIKA_PERVAYa_ChAST

1. Макроэкономическое равновесие.

Экономическое равновесие – это оптимальное состояние и микро-, и макроэкономики.

Для микроэкономики равновесие означает установление такой цены, при которой величина спроса равна величине предложения (подобная цена называется «равновесной», а само микроэкономическое равновесие представляет собой «частичное равновесие»). А для макроэкономики равновесие – это такое состояние национальной экономики, когда использование ограниченных производственных ресурсов для создания товаров и услуг и их распределение между различными членами общества сбалансированы, т.е. существует совокупная пропорциональность между:

ресурсами и их использованием;

факторами производства и результатами их использования;

производством и потреблением;

предложением и спросом;

материально-вещественными и финансовыми потоками.

Следовательно, макроэкономическое равновесие предполагает стабильное использование экономической способности индивидов, оптимальную реализацию их интересов во всех сферах национальной экономики.

Такое равновесие – это экономический идеал: без банкротств и стихийных бедствий, без социально-экономических потрясений. В экономической теории макроэкономическим идеалом является построение моделей общего равновесия экономической системы. В реальной жизни происходят разнообразные нарушения требований такой модели, но знание теоретических моделей макроэкономического равновесия позволяет определить конкретные факторы отклонений реальных процессов от идеальных, найти пути реализации оптимального состояния экономики.

На макроэкономическом уровне основной фактор – совокупная цена (средний уровень цен), общее повышение или общее понижение уровня всех цен не может повлиять на поведение покупателей и продавцов и в свою очередь быть зависимо от их поведения. Здесь равновесие является следствием особого механизма взаимодействия совокупного спроса и совокупного предложения, не зависящего от поведения покупателей и продавцов.

Макроэкономическое равновесие – результат равномерного кругооборота составных частей валового национального продукта, а макроэкономическое неравновесие – результат их неравномерного оборота, когда величины составных частей ВНП и НД изменяются по-разному на различных стадиях кругооборота.

Проблема макроэкономического равновесия возникает из того, что в рыночном кругообороте равенство доходов и расходов является обязательным условием, но если расходы (одного) действительно всегда превращаются в доходы (другого), то доходы вовсе не обязательно превращаются в расходы.

Таким образом, проблема макроэкономического равновесия предстаёт как задача купли-продажи национального продукта (т.е. обмена его на национальный доход). Если же применять рыночные термины - как проблема равенства совокупного спроса и совокупного предложения, которое вроде бы изначально обеспечено равенством национального продукта и национального дохода, но в реальности – из-за «бережливости» домохозяйств – совокупный спрос меньше совокупного предложения на величину сбережений. Следовательно, национальный доход в форме «совокупного спроса» («совокупные деньги») обречен быть меньше, чем валовой национальный продукт в форме «совокупного предложения» («совокупный товар»).

В экономической науке существует множество моделей макроэкономического равновесия, отражающих взгляды разных направлений экономической мысли на эту проблему:

Ф. Кенэ – модель простого воспроизводства на примере экономики Франции XVIII столетия;

К. Маркс – схемы простого и расширенного капиталистического общественного воспроизводства;

В. Ленин – схемы капиталистического общественного расширенного воспроизводства с изменением органического строения капитала;

Л. Вальрас – модель общего экономического равновесия в условиях действия законно свободной конкуренции;

В. Леонтьев – модель «затраты - выпуск»;

Дж. Кейнс – модель краткосрочного экономического равновесия.

Для раскрытия закономерностей макроэкономического равновесия необходимо, прежде всего, рассмотреть совокупный спрос и совокупное предложение, ибо все изменения в национальной рыночной экономике связаны с их изменением.