logo search
Эк теория Новиковой учебник

Раздел III

  • 367

    1. весия национальной экономики, сопровождаемых сокращени­ем, а затем ростом объема производства и совокупного спроса при эпизодическом восстановлении равновесия.

    1. Нарушения равновесия происходят в ходе, экономическо­го (делового) цикла, который складывается из регулярных ко­лебаний уровней производства, занятости и доходов. Он охва­тывает период времени между двумя одинаковыми состояния­ми экономической конъюнктуры или между двумя одинаковы­ми фазами экономического развития.

    2. Несмотря на различия в продолжительности и интенсив­ности экономических циклов, все они включают четыре фазы: кризис (рецессия, спад, оживление), депрессию (стагнация), оживление (расширение), подъем (экспансия, бум). Иногда эко­номисты говорят о двухфазном развитии, имея в виду такие составляющие делового цикла, как подъем и депрессию, а спа­ды и оживления относят к переходным моментам.

    3. Фазы экономического цикла выполняют ряд воспроиз­водственных функций:

    • фазе кризиса свойственно разрушение старых пропорций и создание условий для будущего расширения производства;

    • фазе депрессии — приспособление к новым, вновь выстро­енным пропорциям;

    • фазе оживления — расширение производства и достиже­ние докризисного уровня на основе новых пропорций в эконо­мике;

    • фазе подъема — выход производства продукции за пре­делы платежеспособного спроса и усиление противоречий меха­низма воспроизводства, которые находят свое разрешение в сле­дующем экономическом цикле.

    1. Теории, объясняющие природу экономической циклич­ности, как правило, подразделяют на «внешние» и «внутрен­ние» . Если первые усматривают причину экономических коле­баний в действии внешних по отношению к хозяйственной сис­теме факторов, то вторые — в действии факторов, присущих са­мой экономической системе.

    2. По причинам возникновения и продолжительности эко­номических циклов в экономической литературе их обычно подразделяют на три-четыре типа, хотя современной экономи­ческой науке известно более 1300 типов цикличности. Кратко­срочные циклы длятся 2—4 года, их природу связывают с коле­баниями мировых запасов золота и влиянием денежного обра­щения на состояние национального производства. Среднесроч­ные промышленные циклы составляют 7—12 лет, что обуслов­лено периодичностью инвестиционного процесса, функциони­рованием кредитной сферы. Строительные циклы продолжи­тельностью 16—25 лет связаны с периодичностью обновления основных фондов и жилья. Долгосрочные колебания, длящиеся 48—55 лет, иначе называют большими экономическими цикла­ми. Они мотивируются закономерностями накопления и обнов­ления научных знаний, революционными переворотами в нау-' ке и технике.

    1. Циклическое развитие экономики по-разному влияет на различные отрасли. От спада больше других страдают отрасли, выпускающие средства производства и потребительские товары длительного пользования.

    2. Во второй половине XX в. обнаружилась тенденция к от­носительному сокращению амплитуды циклических колеба­ний с одновременным ослаблением кризисных явлений и их не­которым учащением. Эта тенденция продолжает нарастать и в наши дни.

    1. Рыночной экономике присуще такое отражающее мак­роэкономическую нестабильность социально-экономическое яв­ление, как безработица: определенная часть трудоспособного населения не находит себе применения на производстве по при­обретенной специальности и становится незанятой.

    2. В соответствии с неоклассической теорией основной при­чиной безработицы является нежелание работников поступить­ся частью заработной платы, несогласие на ее снижение. В соот­ветствии с марксистской теорией к безработице ведут растущее накопление капитала и вытеснение живого труда машинным. Кейнсианская теория видит основную причину безработицы в неспособности рынка труда автоматически уравновешивать спрос и предложение. Сторонники технологической теории свя­зывают появление безработицы с научно-техническим прогрес­сом общества.

    1. 12. Различают безработицу следующих типов:

    • фрикционную, которая отмечается поиском, ожиданием работы;

    • структурную, возникающую в связи с технологическими сдвигами в структуре совокупного спроса и совокупного пред­ложения и обусловленную соответствующими структурными преобразованиями в экономике;

    • естественную — суммарно образованную фрикционной и структурной безработицей. Естественный уровень безработицы устанавливается при сбалансированном рынке рабочей силы, в развитых странах он составляет примерно 5—6 %.

    • 368

    • 369

    • В экономической литературе вместо термина «естествен­ный уровень безработицы» иногда используется аббревиатура ЫАШи, которая расшифровывается как «не ускоряющий ин­фляцию уровень безработицы». Так подчеркивается наличие нижнего предела уровня безработицы, выход за который сопря­жен с инфляцией.

    • Для определения уровня естественной безработицы может использоваться средняя величина фактической безработицы за длительный период (примерно 40—50 лет), в течение которого сглаживается влияние циклических колебаний.

    • Естественный уровень безработицы неодинаков не только для различных стран, но и для разных временных периодов в одной стране. Наиболее существенными факторами, влияющи­ми на него, являются система страхования по безработице, ко­торая способствует увеличению времени поиска работы, и «жесткая» заработная плата, которая порождает так называе­мую «безработицу ожидания».

    • 13. Когда наблюдается дефицит спроса, вызванный спадом производства, в рамках экономического цикла появляется цик- лическая безработица, которую можно охарактеризовать как безработицу, вызываемую циклическими спадами производ- ства, кризисами. Последнее связаны с колебаниями экономи- ческой конъюнктуры.

    • Скрытая безработица представляет собой реально существу­ющую, но на поверхности незаметную и официально не регис­трируемую избыточность применяемого труда.

    • 14. Безработица, особенно длительная, опасна деквалифи- кацией, снижением уровня профессионализма у безработных, что, соответственно, отрицательно влияет не только на размер их зарплаты, когда они находят работу, но и на их привлека- тельность на рынке труда. В результате по достижении опреде- ленного уровня длительной безработицы возрастает вероят- ность сохранения ее на этом уровне. Экономисты называют дан- ное явление эффектом гистерезиса.

    • Экономические издержки безработицы связаны, прежде всего, с недобором ВВП вследствие ее роста. Согласно закону Оукена увеличение безработицы на 1 процентный пункт сверх естественного уровня влечет за собой снижение объема реально­го ВВП на 2—3 % (обычно берется средняя величина 2,5 %). Кроме этого серьезные социальные, нравственно-психологичес­кие и даже политические проблемы, зачастую не поддающиеся количественной оценке, связаны с безработицей.

    • 15. Парадоксально, однако безработица несет в себе и неко- торый положительный заряд: ее фрикционная форма способ- ствует перераспределению рабочей силы в места наиболее эф­фективного использования последней, а структурная безрабо­тица предполагает реализацию различных форм повышения квалификации, переподготовки кадров, которые положитель­но влияют на качественное совершенствование совокупной ра­бочей силы общества. Кроме того, наличие резервной армии труда оказывает стимулирующее воздействие на исполнение своих обязанностей занятыми на производстве. Вместе с тем все это справедливо лишь для невысокого уровня естественной без­работицы и для общества в целом. С точки зрения приоритета личности даже один вынужденно безработный — это потери в личностном развитии человека.

    • 16. Характеристика степени макроэкономической неста­бильности во многом связана с инфляцией, представляющей со­бой колебания общего уровня цен в сторону их повышения. Другими словами, это избыток денег в обращении, ведущий к их обесценению и росту товарных цен.

    • Инфляция представляет не только и даже не столько чисто монетарный феномен, выражающийся в устойчивом и непре­рывном росте цен под давлением избытка денежной массы в об­ращении, сколько макроэкономический процесс, охватываю­щий всю экономику страны. Это социально-экономическое яв­ление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в раз­личных сферах рыночного хозяйства и оказывающее воздей­ствие на все стороны экономических отношений.

    1. Для определения темпа инфляции, показывающего, с какой скоростью она изменяется по отношению к предыдуще­му периоду времени, необходимо из индекса цен текущего года вычесть индекс цен базисного года, затем разделить эту раз­ность на индекс цен базисного года и выразить все в процентах. Количество лет, необходимое для удвоения уровня цен, можно подсчитать, разделив число 70 на годовой темп инфляции.

    2. Основными «движущими силами», способными нару­шить «ценовой паритет» в экономике и вызвать инфляцию, выступают:

    • государство, которое активно вмешивается в процессы це­нообразования и пользуется монополией на денежную эмис­сию, внешнюю торговлю и т.д.;

    • домашние хозяйства, реализующие склонность к сбереже­ниям и инфляционные ожидания, которые иногда перерастают в ажиотажный спрос;

    • монополисты, которые применяют принципы ценообразо­вания, формирования издержек производства и распределения

    • добавленной стоимости, пропуская их сквозь призму присвое­ния монопольно высокой прибыли;

      нении сбережений населения, снижении доверия населения к правительственным программам и мероприятиям.

      25. Развитие Республики Беларусь характеризовалось на­растанием кризисных явлений в первой половине 1990-х гг., что привело к значительному спаду в экономике. Во второй по­ловине 1990-х гг. экономическая конъюнктура оживилась, и к концу 2003 г. страна вошла в фазу экономического подъема во многом благодаря преодолению так называемого синдрома «ос­колочной экономики», усилению жесткости системы факторов интенсивного порядка и реализации белорусской модели разви­тия, которая в той или иной мере отражает спектр целей струк­турно-производственного варианта градуалистского пути мак­роэкономической стабилизации.

      Основные понятия

    • профсоюзы, постоянно борющиеся за повышение уровня оплаты труда в национальной экономике;

    • заграница, экспортирующая в страну дорожающие ресур­сы, особенно энергетические, и импортирующая из нее доволь­но значительные массы товаров и услуг.

    1. Растущая денежная масса, направляемая правитель­ством на покрытие бюджетного дефицита, усиливает инфля­цию, в результате чего обесцениваются налоговые поступления и еще более усугубляется проблема бюджетного дефицита. Воз­растающий хронический бюджетный дефицит в свою очередь подстегивает денежную эмиссию, и это ускоряет инфляцию. Таким образом, стремительно развивающаяся инфляция, воз­никая в результате бюджетного дефицита, еще больше его уси­ливает. Данное явление в экономической литературе получило название эффекта Танзи—Оливера.

    2. Инфляция со стороны спроса порождается избытком со­вокупного спроса по сравнению с совокупным предложением. В ее формировании непосредственное участие принимают поку­патели, отсюда второе название — инфляция покупателя.

    3. Изменения, происходящие в результате роста издержек или прибыли, особенно ее монополистической составляющей, вызывают инфляцию со стороны предложения, которая сопро­вождается ростом цен и сокращением национального объема производства.

    4. С целью возмещения предполагаемых потерь от инфля­ции предприниматели иногда поднимают цены на определенный процент, т.е. используют так называемую «ценовую накидку».

    5. Для административно-командной экономики наиболее характерна скрытая (подавленная) инфляция — положение с более или менее стабильным уровнем цен, на фоне которого развивается товарный дефицит, распространяется торговля «по блату», процветает «черный рынок», вводятся талоны на това­ры и т.д. В рыночной экономике инфляция в основном имеет открытый (проявленный) характер, что позволяет государству, бизнесу и домохозяйствам корректировать свои действия по минимизации ее пагубных последствий.

    6. Пагубность этих последствий может проявляться в де­формации механизма рыночного ценообразования, перераспре­делении богатства от кредиторов к дебиторам, сокращении дол­го- и среднесрочного кредитования, снижении реальных дохо­дов населения (особенно работников бюджетной сферы), обесце-

    • Безработица

    • Воспроизводственные функции экономического цикла Галопирующая инфляция Гиперинфляция Движущие силы инфляции «Дно» экономического цикла Закон Оукена

    • Естественная норма безрабо­тицы

    • «Импортируемая» инфляция Индекс потребительских цен Индекс Фишера Интегрированная цель макро­экономического регулирования Инфляционная спираль Инфляционный налог Инфляция

    • Инфляция предложения Инфляция спроса Микроэкономическое регулирование Открытая инфляция «Пик» экономического цикла Ползучая инфляция «Правило величины 70» Причины цикличности Системный кризис

    • Скрытая безработица Скрытая инфляция Стабилизационная политика Структурная безработица Структурно-производствен­ный вариант макроэкономи­ческой стабилизации Темп инфляции Тренд национальной эконо­мики

    • Уровень безработицы Фазы экономического цик­ла: кризис (рецессия, сжа­тие, спад), депрессия (стаг­нация), оживление (расши­рение), подъем (экспансия, бум), пред кризис Фрикционная безработица Циклическая безработица Экономическая цикличность Экономический (деловой) цикл

    • Эффект гистерезиса Эффект Пигу Эффект Танзи—Оливера МАШИ — не ускоряющий инфляцию уровень безрабо­тицы

    • Вопросы для самопроверки

    • 1. Почему экономика развивается неравномерно, цикли- чески?

    • 2. Что такое классический экономический цикл?

    1. Какие фазы проходит экономический цикл и какие он имеет переломные точки?

    2. В чем особенности двухфазной трактовки экономического цикла?

    3. Какие воспроизводственные функции выполняют фазы экономического цикла?

    4. Какие существуют трактовки природы экономического цикла?

    5. В чем суть разделения экономических циклов по причи­нам возникновения и продолжительности?

    6. Как циклическое развитие экономики влияет на различ­ные отрасли?

    7. Каковы особенности протекания экономических циклов в наши дни?

    1. Дайте определение безработицы. По каким признакам можно причислить человека к безработным?

    2. Назовите концептуальные подходы к определению при­чин безработицы.

    3. Охарактеризуйте основные типы безработицы.

    4. Что такое «естественная норма» безработицы, как она определяется и какова ее динамика в современных условиях?

    5. Каковы социальные и экономические последствия без­работицы?

    6. Почему в современных условиях используется термин

    • «ЫАти»?

    1. Какие наиболее существенные факторы влияют на уро­вень естественной безработицы?

    2. Назовите основные причины возникновения инфляции.

    3. Какие «движущие силы» в состоянии вызывать инфля­ционные волны?

    4. Как инфляция спроса и инфляция предложения взаимо­действуют в раскручивании инфляционной спирали?

    5. С какой целью предприниматели применяют так назы­ваемую «ценовую накидку»?

    6. Для какой экономики характерна скрытая, а для какой открытая инфляция?

    7. Что такое эффект Танзи—Оливера?

    1. Каковы условия реализации эффекта Пигу?

    2. Что такое инфляционный налог и каков механизм его образования?

    3. Охарактеризуйте динамику ВВП Республики Беларусь за период обретения ею независимости.

    4. Какие экономические показатели могут подтвердить, что экономика Республики Беларусь вошла в фазу подъема? •

    5. Проанализируйте инфляционные процессы в Республи­ке Беларусь за период с 1991 по 2004 г. и определите перспекти­вы их развития.

    6. В чем специфика молодежной и женской безработицы в

    • Республике Беларусь?

    1. Какая модель макроэкономической стабилизации реа­лизуется в Республике Беларусь? Обоснуйте причины такого выбора.

    2. Каковы основные цели макроэкономического регулиро­вания?