logo search
1+2 Васильева Н

11.3. Финансовое состояние предприятия

Под финансовым состоянием предприятия понимается способность предприятия финансировать свою деятель­ность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирова­ния предприятия, целесообразностью их размещения и эф­фективностью использования, финансовыми взаимоотноше­ниями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Рассмотрим наиболее важные показатели оценки финан­сового состояния предприятия.

Показатели финансовой устойчивости характеризуют со­стояние и структуру активов, уровень привлечения заемного капитала и способности организации обслуживать этот долг. Среди показателей, свидетельствующих о финансовой ус­тойчивости организации, можно выделить коэффициенты:

Коэффициент автономии показывает, какую часть всего капитала составляют собственные средства, т.е. независи­мость предприятия от заемных источников средств. Чем выше значение этого показателя, тем более финансово ус­тойчива, стабильна и независима от внешних кредиторов организация.

Коэффициент финансовой устойчивости выражает, ка­кую часть всего капитала составляют заемные средства. Рост данного показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия. Если его значение снижается до единицы, это говорит о том, что владельцы полностью финансируют свое предприятие.

Коэффициент обеспеченности собственными оборот­ными средствами свидетельствует о том, в какой степени финансирование оборотных средств зависит от заемных ис­точников.

Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме (в форме оборотных активов) и позволяет ими сво­бодно маневрировать. Оптимальное значение данного по­казателя во многом зависит от характера деятельности предприятия: в фондоемких производствах его нормальный уровень должен быть ниже, чем в материалоемких.

Коэффициент соотношения заемных средств и соб­ственного капитала дает возможность увидеть, какую долю заемных средств покрывает собственный капитал. Рост показателя означает усиление зависимости от внеш­них инвесторов. Допустимый уровень зависимости опреде­ляется условиями работы каждого предприятия и в первую очередь скоростью оборота оборотных средств.

Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами показывает, в ка­кой мере материальные запасы покрыты собственными оборотными средствами. Уровень показателя оценивается прежде всего в зависимости от состояния материальных за­пасов. Если их величина значительно выше обоснованной потребности, то собственные оборотные средства могут покрыть лишь часть материальных запасов, т.е. показатель будет меньше единицы. Наоборот, при недостаточности у предприятия материальных запасов для бесперебойного осуществления производственной деятельности показатель

данного вида активов. Когда говорят о ликвидности пред­приятия, то имеют в виду наличие у него оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения крат­косрочных обязательств хотя бы и с нарушением сроков по­гашения, предусмотренных контрактами.

Необходимо различать понятия ликвидность актива и ликвидность баланса.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения ко­торых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. В то время как под ликвидностью активов подразумевается величина, обратная времени, необходимому для превращения их в денежные средства. Ликвидность баланса предприятия тесно связана с его платежеспособностью.

Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для рас­четов по кредиторской задолженности, требующей немед­ленного погашения. Таким образом, основными признака­ми платежеспособности являются:

■ наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;

■ отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Необходимость определения ликвидности баланса воз­никает в связи с необходимостью определения оценки платежеспособности предприятия, т.е. его способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по сте­пени их ликвидности и расположенных в порядке убыва­ния ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппи­рованными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.

По степени ликвидности имущества предприятия мож­но разделить на четыре группы:

•трудно реализуемые или неликвидные активы (нематериальные активы, основные средства и оборудование к установке, капитальные долгосрочные финансовые вложения).

Пассивы по срокам их погашения подразделяются на:

• постоянные пассивы (источники собственных средств).

Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:

S наиболее ликвидные средства больше или равны наи­более срочным обязательствам;

S легко реализуемые активы больше или равны кратко­срочным пассивам;

S медленно реализуемые активы больше или равны долгосрочным и среднесрочным пассивам;

S трудно реализуемые, или неликвидные, активы больше или равны постоянным пассивам.

Если нарушается хотя бы одно неравенство, то ликвид­ность баланса считается недостаточной.

В рамках более детального анализа ликвидности ис­пользуется комплекс приведенных ниже показателей:

коэффициент покрытия (общий) дает общую оценку ликвидности активов, показывая, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на один рубль текущих обязательств. Поскольку предприятие погашает краткосроч­ные обязательства в основном за счет текущих активов, то, следовательно, если текущие активы превышают по величи­не текущие обязательства, предприятие рассматривается как успешно функционирующее. Значение показателя может сильно варьировать по отраслям и видам деятельности, а его разумный рост в динамике обычно воспринимается как бла­гоприятная тенденция. В западной учетно-аналитической практике приводится критическое нижнее значение показа­теля — 2; однако это лишь ориентировочное значение;

Расчет вышерассмотренных показателей ликвидности организации приведен в табл. 8.

Показатели

Величина собственных оборотных средств (функционирующий капитал)

Маневренность собствен­ных оборотных средств

Коэффициент покрытия общий

Коэффициент быстрой ликвидности

Коэффициент абсолют­ной ликвидности

Доля собственных обо­ротных средств в по­крытии запасов

Коэффициент покрытия запасов

Собственный капитал + Долгосроч­ные обязательства - Основные средст­ва и вложения или текущие активы - Текущие обязательства

Денежные средства : Функциониру­ющий капитал

Текущие активы : Текущие обязательства

Денежные средства, расчеты и прочие активы : Текущие обязательства

Денежные средства : Текущие обязательства

Собственные оборотные средства : : Запасы и затраты

Собственные оборотные средства, краткосрочные ссуды и займы, креди­торская задолженность по товарным операциям : Запасы и затраты

Каждый из возможных источников финансирования ин­вестиционной деятельности имеет особенности, обуслов­ливающие его привлекательность (или непривлекатель­ность) для предприятия..Критериями привлекательности, как правило, выступают реальность использования источ­ника (его доступность); потенциальная емкость источника; экономическая эффективность использования и уровень риска пользования источником (с точки зрения требований возврата используемых средств или возможной утраты кон­троля над предприятием).

Максимальной доступностью характеризуются соб­ственные средства предприятия (амортизационные отчис­ления, часть чистой прибыли, направляемая на накопле­ние), которые ориентирует предприятие на максимальную экономическую эффективность их использования. Уровень риска утраты контроля над активами невелик. Этот источ­ник как наиболее естественный должен стоять на первом месте в ряду вариантов стратегии привлечения средств.

Использование кредитных ресурсов также ориентирует предприятие на осуществление эффективных проектов, од­нако невысокое значение критерия доступности перечерки­вает весьма привлекательные значения других критериев: фактически неограниченную потенциальную емкость ис­точника и низкий риск утери контроля над правами и акти­вами предприятия.

Если предприятие является акционерным обществом, то может привлекаться такой источник инвестиций, как эмис­сия ценных бумаг. Он акцентирует предприятие на высо­кую эффективность финансируемых проектов, так как для инвестора одним из основных мотивов приобретения цен­ных бумаг служит их доходность. Источник обладает зна­чительной потенциальной емкостью, однако для ее реали­зации акционеров необходимо убедить в целесообразности вложений в намечаемые проекты, обосновать надежность и осуществимость планируемых инвестиций. Риск утраты контроля может быть минимизирован путем обеспечения такой структуры акционерного капитала, в которой будут отсутствовать крупные держатели пакетов акций.

Потенциальным источником инвестиций для предприя­тия выступают государственные инвестиции. Возможная ем­кость этого источника весьма велика, однако его доступ­ность регулируется обычно внеэкономическими факторами.

Второй составной частью инвестиционной политики пред­приятия является собственно инвестирование, т.е. расходова­ние средств на осуществление инвестиционных проектов. Ос­новными параметрами, определяющими целесообразность и эффективность инвестиционного проекта, принято считать степень соответствия проекта товарно-рыночной стратегии; масштаб проекта, т.е. его цена; длительность осуществления проекта; срок окупаемости инвестиций, включая подготови­тельный период — разработку необходимой документации, организационные усилия и т.п.

Для того чтобы выжить в условиях конкуренции на рынке, предприятие должно постоянно вводить новшества во все сферы своей деятельности. Поэтому научные исследования и разработки и их внедрение в производство становятся в насто­ящее время важным элементом предпринимательской дея­тельности, а инновационная деятельность является неотъем­лемым условием эффективного развития предприятия.

Инновационная деятельность — это (деятельность по разработке и внедрению) процесс, направ­ленный на внедрение результатов научных исследований и разработок в предпринимательскую деятельность. Этот процесс может идти по следующим направлениям:

S модернизация выпускаемой продукции и освоение новых видов продукции;

S внедрение в производство новых прогрессивных тех­нологий, оборудования, материалов;

S внедрение в производство и управление информаци­онных технологий;

S применение новых методов и средств организации производства, труда и управления.

В общем виде инновационный процесс состоит из че­тырех этапов:

первый этап заключается в проведении фун­даментальных научных исследований и получении изоб­ретения, (открытия) на втором этапе осуществляются исследования прикладного характера – с целью найти практическое применение изобретениям (открытиям), на третьем — (проведение опытно-конструкторских) экспериментальные разработки; четвертый - патентование – с целью закрепления за фирмой-изобретателем авторских (исключительных) прав; а заключительный - этап предпола­гает коммерциализацию полученного изобретения (начиная от запуска в производство нововведений).

Инвестиционная и инновационная политика предприя­тия взаимосвязаны и взаимообусловлены, так как реализа­ция нововведений обязательно предполагает определение источников их финансирования, т.е. часть инвестиционных ресурсов направляется на инновации.

На развитие инновационных процессов на предприятии оказывают влияние экономические, технологические, соци­альные, правовые и другие факторы. Одним из факторов, определяющих инновационную активность предприятий, является государственная поддержка инновационной дея­тельности. В России она призвана обеспечить увеличение ВВП за счет освоения новой продукции и технологий, по­вышение конкурентоспособности отечественных товаров и расширение на этой основе рынков сбыта, развитие науч­но-технического потенциала.

Основными направлениями инновационной политики Российской Федерации принято считать:

- совершенствование нормативно-правовой базы инно­вационной деятельности, механизмов ее стимулирования, защиты интеллектуальной собственности;

- развитие инфраструктуры инновационного процесса;

- создание системы комплексной поддержки инноваци­онной деятельности;

- развитие малого инновационного предприниматель­ства и др.