10.2. Смета и калькуляция затрат
Инструментами планирования и анализа затрат являются смета и калькуляции.
Общепринятой является группировка затрат по видам расходов, включающая классификации по 1)экономическим элементам и 2)статьям калькуляции.
Группировка затрат по экономическим элементам отражает их распределение по экономическому содержанию и применяется при составлении сметы затрат на производство продукции по предприятию в целом.
Смета необходима (используется) для:
экономии затрат по элементам;
• составления материальных балансов (балансов сырья, топлива, энергии и др.);
• нормирования оборотных средств;
• разработки финансовых планов.
Данная классификация затрат включает в себя пять основных групп расходов:
материальные затраты;
затраты на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизацию основных фондов;
прочие затраты (налоги, сборы и т.д.).
Следует заметить, что структура затрат, сгруппированных по экономическим элементам, неодинакова для различных отраслей промышленности и сфер деятельности.
Классификация затрат по экономическим элементам позволяет 1)определить структуру себестоимости, что во многом может определять (выбрать подходящую !!) 2)политику по экономии издержек производства.
Вторая классификация затрат (по калькуляционным статьям) используется при составлении калькуляций (расчет себестоимости единицы продукции), позволяющих определить, во что обходится предприятию единица каждого вида И продукции, себестоимость отдельных видов работ и услуг.
Группировка затрат по статьям калькуляции отражает их состав в зависимости от направления расходов (например, на производство или его обслуживание) и места их возникновения (основное, вспомогательное производство и т.д.). Необходимость данной классификации вызвана тем, что расчет себестоимости по вышеприведенным элементам затрат не позволяет учесть, где и в связи с чем произведены затраты, а также их характер. В то же время определение затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет определить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне.
Калькуляция бывает:
плановой, которая составляется на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства;
отчетной, которая исчисляется на основе данных учета и показывает фактический уровень затрат;
нормативной, в основе которой лежат текущие нормы, характеризующие достигнутый уровень затрат.
Как правило, выделяются следующие статьи калькуляции:
сырье и материалы;
топливо и энергия;
основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;
отчисления на социальное страхование производств. рабочих;
расходы на подготовку и освоение производства;
расходы на содержание и эксплуатацию производств. оборудования;
цеховые расходы;
общезаводские расходы;
прочие производственные расходы;
внепроизводственные (коммерческие) расходы и т.д.
Принципиальное отличие группировки затрат по статьям калькуляции от группировки по экономическим элементам заключается в наличии в ней комплексных статей, объединяющих элементы, разнородные по своему экономическому содержанию,
по принципу назначения (основные расходы и расходы по обслуживанию и управлению),
способу распределения их между отдельными видами продукции (прямые и косвенные) и
в зависимости от изменения объема производства (постоянные и переменные).
Различают четыре основных метода калькулирования продукции:
простой;
нормативный;
позаказный;
попередельный.
Простой применяется на предприятиях, вырабатывающих 1)однородную продукцию, 2)не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства.
На этих предприятиях все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выработанной продукции. Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции.
Нормативный применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства. Обязательным условием его применения является составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам и последующее систематическое выявление в текущем порядке отклонений от данных норм (экономии и перерасхода) в конце месяца.
Позаказный метод учета применяется на предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства, где производственные расходы учитываются по отдельным заказам на изделие или работам. Здесь фактическая себестоимость определяется по окончании выполненного заказа. Вся сумма затрат будет составлять ее себестоимость.
Попередельный метод применяется на предприятиях, где исходное сырье и материалы в процессе производства проходят ряд пределов, этапов (кирпичное, текстильное), или там, где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе производства получают различные виды продукции. При попередельном методе сначала определяется себестоимость всей продукции, а затем себестоимость ее единицы.
- Васильева н. А., Матеуш т. А., Миронов м. Г.
- Содержание
- Часть I
- Тема 1. Структура национальной экономики
- Тема 2. Предприятие — основное звено экономики
- Тема 1. Структура национальной экономики
- 1.1. Понятие структуры национальной экономики. Сферы и секторы экономики
- 1.2. Отрасли экономики и межотраслевые комплексы
- 1.3. Совершенствование структуры экономики России
- Тема 2. Предприятие — основное звено экономики
- 2.1. Понятие, признаки и задачи предприятия в рыночной экономике
- 2.2. Типы предприятий
- 2.3. Структура предприятия
- 2.4. Организация производственного процесса на предприятии
- 2.5. Внешняя и внутренняя среда предприятия
- Тема 3. Предприятие и предпринимательство в рыночной среде
- 3.1. Сущность и эволюция предпринимательства
- 3.2. Виды и формы предпринимательства
- 3.3. Организационно-правовые формы предприятий в Российской Федерации
- 3.4. Малый бизнес и особенности его функционирования в экономике страны
- Тема 4. Основной капитал предприятия
- 4.1. Экономическая сущность, классификация и стоимостная оценка основных фондов на предприятии
- 4.2. Износ, амортизация и воспроизводство основных фондов
- 4.3. Показатели и пути улучшения использования основных фондов на предприятии
- 1. Обобщающие показатели использования основных фондов.
- Тема 5. Оборотный капитал предприятия
- 5.1. Понятие, классификация и структура оборотных средств
- 5.2. Нормирование оборотных средств
- 5.3. Показатели эффективности использования оборотных средств и пути ускорения оборачиваемости
- Тема 6. Трудовые ресурсы предприятия
- 6.1. Рынок труда
- 6.2. Состав и структура персонала предприятия
- 6.3. Управление персоналом предприятия
- 6.4. Организация и нормирование труда
- 6.5. Оплата труда персонала
- Тема 7. Стратегия развития предприятия
- 7.1. Сущность стратегии предприятия
- 7.2. Экономическая и функциональные стратегии
- 7.3. Разработка маркетинговой и товарной стратегии предприятия
- 7.4. Ценовая политика на различных рынках
- Тема 8. Качество продукции и конкурентоспособность предприятия
- 8.1. Понятие и показатели качества продукции
- 8.2. Стандарты и системы качества
- 8.3. Конкурентоспособность предприятия: понятие, факторы и резервы
- Тема 9. Планирование деятельности на предприятии
- 9.1. Производственное планирование: принципы, методы. Виды планов
- 9.2. Производственная программа и мощность
- 9.3. Подготовка нового производства
- 9.4. Бизнес-план предприятия
- Тема 10. Издержки производства и себестоимость продукции
- 10.1. Сущность и классификация издержек
- 10.2. Смета и калькуляция затрат
- 10.3. Теория оптимального объема выпуска продукции. Определение предельных издержек производства
- 10.4. Направления снижения издержек производства
- Тема 11. Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния баланса
- 11.1. Прибыль предприятия: сущность и виды
- 11.2. Рентабельность предприятия и ее виды
- 11.3. Финансовое состояние предприятия
- 12.2. Внешнеэкономическая деятельность предприятия
- 12.3. Природоохранная деятельность предприятия