logo search
1+2 Васильева Н

10.4. Направления снижения издержек производства

Прежде чем рассматривать основные направления эко­номии издержек, следует заметить, что деятельность предприятия по обеспечению экономии затрат, как правило, в большинстве случаев требует затрат труда, капитала и фи­нансов. Затраты по экономии издержек тогда эффективны, когда рост полезного эффекта превысит затраты на обеспе­чение экономии. Естественно, что возможен и другой вари­ант, когда уменьшение издержек на производство изделия не изменяет его полезных свойств, но позволяет снизить цену в конкурентной борьбе. В современных условиях ти­пичным является не сохранение потребительских качеств, а экономия на издержках в расчете на единицу полезного эффекта или других важных для потребителя характерис­тик.

Можно выделить следующие основные направления снижения издержек производства во всех сферах нацио­нальной экономики:

Реализация достижений НТП заключается в следу­ющем:

Созданием малоотходных и ресурсосберегающих техно­логий в промышленности в нашей стране занимаются науч­но-исследовательские организации уже около 20 лет. Сле­дует отметить определенный прогресс в их работе в начале 1990-х гг., когда она носила программно-целевой характер. С переходом на рыночные отношения и в связи со сложив­шимся тяжелым финансовым положением научно-исследо­вательских организаций и предприятий промышленности внедрение разработанных технологий замедлилось и пре­кратилось. Трансформация традиционных технологий в ма­лоотходные и ресурсосберегающие позволит перейти от от­крытых производственных систем (получение целевого продукта требует значительных затрат ресурсов и сопро­вождается образованием большого количества отходов) к полуоткрытым, а затем и к системам закрытого типа с пол­ной переработкой всех ресурсов и утилизацией отходов.

Что касается совершенствования организации производ­ства и труда, то этот процесс наряду с экономией на издерж­ках за счет сокращения потерь практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, т.е. экономию затрат живого труда. На нынешнем этапе эконо­мического развития экономия живого труда в сравнении с экономией общественного труда дает более весомые резуль­таты, о чем свидетельствуют исследования экономического роста на основе использования производственной функции.

При плановом управлении экономикой в условиях ко­мандно-административной системы детально расписыва­лась техническая, технологическая, экономическая сторона производственного процесса, но практически не рассмат­ривался человеческий фактор. Переход к рыночной эконо­мике трансформировал многие экономические категории, в частности управление людскими ресурсами. Новая техно­логическая революция, связанная с использованием слож­ных технико-экономических систем, кардинально меняет положение человека в производстве. Он все больше вытес­няется из прямого участия в технологическом процессе, яв­ляясь как объектом, так и субъектом регулирования. От этого его роль в конечном результате работы неизмеримо возрастает. Расчеты специалистов показали, что дальней­ший рост производительности труда зависит на 40% от со­вершенствования техники и на 60% — от активизации че­ловеческого фактора.

В условиях рыночной экономики возникает необходи­мость правильно определить условия поощрения персона­ла, создать такие условия, при которых работнику невыгод­но работать неэффективно и безынициативно, не говоря уже о сознательной работе в ущерб предприятию. Амери­канский социолог Э. Мэйо считал, что в основе мотивации любой деятельности людей лежат социальные потребно­сти. Широко известен Хотторнский эксперимент Мэйо, про­водившийся в 1924—1936 гг. на заводе «Вестерн электрик» в Хотторне (штат Иллинойс), который показал, что нефор­мальные отношения в процессе производства продукции имеют большее значение, нежели благоприятные условия труда или поощрение высокой производительности труда материальными стимулами. Моральное стимулирование в современных условиях должно базироваться на правиле, которое сформулировал Д. Карнеги: «Внушайте вашему со­беседнику сознание его значительности и делайте это ис­кренне». Современные исследователи утверждают, что со­циальная значимость для человека важна сама по себе. И если она дополняется возможностью творить, совершать нужные людям поступки, определяемые по собственному выбору, то наглядно виден резерв повышения производи­тельности труда без материальных затрат. Данный вид сти­мулирования особенно важен для той категории работни­ков, для которых их работа — это призвание.

Но, как известно, людьми движут интересы как мораль­ные, так и материальные. Не следует забывать, что при пе­реходе к рыночным отношениям главным требованием к организации заработной платы на предприятии является обеспечение необходимого роста заработной платы при снижении ее затрат на единицу продукции и гарантии по­вышения оплаты труда каждого работника по мере роста эффективности предприятия.

Главное значение государства в рыночной экономике — создание условий для развития частного предприниматель­ства и регулирование его деятельности. Важной задачей яв­ляется активизация вмешательства государства в экономи­ку на всех уровнях, обусловленная потребностью в его присутствии в качестве действующего гаранта экономиче­ских прав и обязанностей.

В снижении издержек производства значительная роль принадлежит государственным программам в области НТП и государственным стандартам. Наиболее ярким примером государственного вмешательства в этой области можно считать многочисленные государственные и частные науч­но-технические программы, создание которых обусловлено существенным возрастанием затрат на топливно-энергети­ческую составляющую издержек (вызванным нефтяным кризисом 1970-х гг. в США и других развитых странах, на­циональные экономики которых потребляют большой объем нефти), благодаря им удалось в значительной степе­ни компенсировать увеличение цен на нефть.

Выводы

1. Издержками производства называются затраты на приобретение применяемых производственных факто­ров. Затраты — это расходование ресурсов в их физи­ческом, натуральном виде, а издержки — стоимостная оценка произведенных затрат.

2. Себестоимость продукции (работ, услуг) пред­ставляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) при­родных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

  1. Общепринятой группировкой затрат по видам рас­ходов является их классификации по экономическим элементам и статьям калькуляции.

  2. Оптимальный объем производства продукции — это такой объем, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции в установленные сроки с минимумом затрат и максимально возможной эффективностью.

  1. Предельные издержки — издержки, которые предприятию придется понести в случае увеличения производства на одну единицу, либо издержки, которые предприятие «сэкономит» в случае сокращения объема производства на эту последнюю единицу.

  2. Основными направлениями снижения издержек производства во всех сферах национальной экономики являются: использование достижений НТП; совершен­ствование организации производства и труда; государ­ственное регулирование экономических процессов.