4.1. Понятие, состав и структура оборотных средств
Для осуществления хозяйственной деятельности предприятиям необходимы не только средства труда воплощенные в основных производственных фондах. Каждому предприятию необходимы также ресурсы, обеспечивающие текущее функционирование процесса производства, то есть ему необходимы сырье и материалы, из которых будет произведена продукция, топливо и энергия для работы технических средств, а также различные виды материальных и энергетических ресурсов для обеспечения нормальных условий производственной деятельности. Кроме того, каждый хозяйствующий субъект нуждается в средствах, покрывающих его расходы, связанные с деятельностью в сфере обращения, т.е. деятельностью, направленной на доведение произведенной продукции до потребителя. Все эти потребности предприятия покрывают с помощью оборотных средств.
Оборотные средства предприятия – это денежные средства, предназначенные для образования ресурсов, обеспечивающих текущее функционирование процесса производства, а также средства, позволяющие предприятию осуществлять свою деятельность в сфере обращения.
Таким образом, оборотные средства предприятия состоят из двух частей. Первая часть – это средства, авансируемые на приобретение материальных ресурсов, обеспечивающих текущие потребности производства. Эти ресурсы получили название оборотных производственных фондов. Оборотные фонды – часть производственных фондов, характеризующаяся тем, что ее элементы целиком потребляется в течение одного производственного цикла, перенося стоимость в полном объеме на готовую продукцию и изменяя при этом свою натуральную форму. На предприятии они существуют в форме предметов труда.
Другая часть оборотных средств – это средства, компенсирующие расходы предприятия в сфере обращения. Их называют фондами обращения. Состав оборотных средств предприятия по их функциональному назначению представлен схемой на рисунке 4.1.
Оборотные производственные фонды по своему вещественному содержанию представляют собой предметы труда. В процессе производства они изменяют свою натурально-вещественную форму, образуя материальную основу готовой продукции либо способствуя ее созданию. Наличие на предприятии оборотных производственных фондов в той или иной их форме зависит от различных факторов. Эти факторы отражают особенности движения предметов труда от момента их поступления на склад предприятия до превращения в готовую продукцию. На различных стадиях кругооборота оборотные фонды представлены в формах отражающих специфику выполняемых ими функций.
Первоначально сразу после поступления предметов труда на предприятие они существуют в форме производственных запасов. Необходимость наличия производственных запасов на предприятии обусловлена тем, что производственный процесс на предприятии протекает непрерывно, но при этом, как правило, отсутствуют технические и экономические возможности обеспечить непрерывное поступление материальных ресурсов на предприятие, т.е. предметы труда поступают от продавцов через определенные промежутки времени. Это обстоятельство требует создания складских запасов материальных ресурсов. Такие запасы создаются практически по всем видам ресурсов, обслуживающих текущие потребности производства. То есть на каждом предприятии создаются запасы сырья, основных и вспомогательных материалов, приобретаемых на рынке полуфабрикатов, запасных частей, спецодежды, тары и т.п. Все эти запасы обеспечивают потребности производства в период времени между поставками ресурсов на предприятие. Таким образом, производственные запасы представляют собой ту часть оборотных производственных фондов предприятия, которая еще не вступила в производственный процесс, а находится на предприятии в форме складских запасов.
После того как предметы труда поступают на переработку, они становятся незаконченной продукций. Наличие оборотных производственных фондов в форме незаконченной продукции обусловлено тем, что процесс производства любого изделия не является одномоментным, а требует какого-то времени. В течение всего этого времени различные элементы предметов труда находятся как бы в переходном состоянии от сырья к готовой продукции. Понятно, что токарь, скажем, не стоит в очереди за металлическими заготовками, являющимися результатом труда литейщика. На производстве всегда имеется какой-то задел на каждой стадии технологического процесса. Этот задел позволяет обеспечивать непрерывность процесса производства на каждой его стадии и обеспечивает ритмичность работы предприятия в целом. Таким образом, незаконченная продукция – это предметы труда, которые уже вступили в процесс производства, но еще не обработаны в пределах данного предприятия.
В силу некоторой неоднородности незаконченной продукции эту часть оборотных производственных фондов разделяют на полуфабрикаты собственного изготовления и незавершенное производство.
Полуфабрикаты собственного изготовления – это предметы труда, обработка которых завершена в одном или нескольких подразделениях предприятия, но требующие дальнейшей обработки в других подразделениях предприятия.
Незавершенное производство – это предметы труда, которые находятся на стадии обработки на рабочих местах или в процессе движения от одного рабочего места другому в рамках одного из подразделений предприятия.
Третьей составной частью оборотных производственных фондов являются расходы будущих периодов.
Расходы будущих периодов – это затраты предприятия на предметы труда, потребленные в текущем периоде, но погашаемые за счет себестоимости продукции в последующие периоды. Эта часть оборотных производственных фондов выполняет зачастую очень важные производственные функции. Предметы труда, отнесенные к расходам будущих периодов, используются для проектирования и подготовки к производству новых видов продукции, для выполнения подготовительных работ на предприятиях добывающих отраслей. К расходам будущих периодов относят также затраты, связанные с организованным набором и подготовкой работников на предприятиях сезонных отраслей и некоторые другие затраты.
Но деятельность предприятия не ограничивается изготовлением продукции. Произведенная на предприятии продукция должна быть продана потребителям и оплачена ими. Сам по себе процесс реализации продукции на первый взгляд не выглядит сложным и требующим значительных усилий. Однако в действительности это очень важная часть деятельности любого предприятия требующая значительных ресурсов. Средства, обеспечивающие функционирование предприятия в сфере обращения товаров называют фондами обращения. По существу речь идет о стоимости готовой продукции на складе предприятия, стоимости готовой продукции, находящейся в процессе движения к потребителю (отгруженная продукция), а также денежных средствах в расчетах и денежных средствах на расчетном счете и в кассе предприятия. Все эти ресурсы необходимы предприятию для обеспечения процесса движения произведенной продукции к потребителю.
Оборотные средства предприятия группируют также по некоторым другим признакам. Так, по источникам формирования все оборотные средства подразделяют на три группы:
собственные средства;
заемные средства;
привлеченные средства.
Данная группировка показывает, за счет каких источников образованы оборотные средства. Размер собственных оборотных средств на предприятии определяется, как правило, исходя их минимальной потребности в средствах, обеспечивающих формирование необходимых производственных запасов, обслуживания текущего производства, реализацию продукции и обеспечение расчетов с поставщиками ресурсов и потребителями продукции. Если существенно возрастают объемы производства и реализации продукции, предприятие пополняет собственные оборотные средства за счет внутренних источников (например, прибыли).
Однако потребность в оборотных средствах может существенно различаться в течение года. Часто бывает так, что предприятие нуждается в дополнительных средствах для обеспечения оборота ресурсов. Например, некоторые предприятия часто прибегают к формированию сезонных запасов сырья и материалов, иногда возникают трудности с реализацией продукции или сам процесс реализации затягивается из-за необходимости транспортировки продукции на большие расстояния, наконец, возможны проблемы, связанные с несвоевременной оплатой отгруженной продукции. Поскольку предприятию нецелесообразно постоянно иметь ресурсы обеспечивающие подобные потребности, оно прибегает к заимствованию средств. В качестве заемных средств чаще всего используются краткосрочные кредиты банков.
Кроме собственных оборотных средств и заемных средств в обороте предприятия часто находятся так называемые привлеченные средства. Это средства, не принадлежащие предприятию, но находящиеся в его временном распоряжении. В качестве таких источников покрытия потребности в оборотных средствах может выступать кредиторская задолженность предприятия поставщикам материальных ресурсов, задолженность по заработной плате, а также временно не использующиеся средства целевого финансирования.
По способу определения потребности оборотные средства делятся на:
нормируемые;
ненормируемые.
К нормируемым оборотным средствам относится та часть их часть, по которой устанавливаются нормативы запаса. Экономический смысл этих нормативов заключается в определении такого их объема, который необходим для бесперебойной работы предприятия. В состав нормируемых оборотных средств включается та их часть, которая обслуживает процесс производства (оборотные фонды предприятия), а также готовая продукция на складе предприятия и средства в кассе. К ненормируемым оборотным средствам относится та их часть, по которой не устанавливаются нормативы, поскольку потребность в них временна. В этих условиях определить потребность в оборотных средствах либо невозможно, либо экономически нецелесообразно. Их величина устанавливается по фактическим данным. К ним относятся: отгруженная потребителям, но не оплаченная продукция, средства в расчетах, денежные средства на расчетном счете.
Соотношение различных составных частей оборотных средств предприятия в их общей стоимости образует структуру оборотных средств. Структура оборотных средств предприятия достаточно динамична и зависит от его отраслевой принадлежности, особенностей технологического процесса, характера организации процесса производства, условий материально-технического обеспечения, порядка взаимоотношений с потребителями и некоторых других факторов. Анализ структуры оборотных средств позволяет судить о финансовом состоянии предприятия, а также дает возможность выявить резервы повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности.
Таким образом, в своем движении оборотные средства проходят несколько стадий, последовательно переходя из денежной формы в товарную и производительную. При этом оборотные средства функционируют одновременно в сфере производства и в сфере обращения. Условно последовательность превращения отдельных элементов оборотных средств может быть выражена формулой:
Д – ПЗ . . . П . . . ГП – Д'
Первоначально на стадии подготовки к производству денежные средства (Д) авансируются предприятием для приобретения предметов труда, необходимых для осуществления производственно-хозяйственной деятельности, которые принимают форму (ПЗ) производственных запасов. Техническая обработка предметов труда составляет основу процесса производства (П), результатом которого является готовая продукция (ГП). После того, как продукция будет реализована потребителям, предприятия получают денежные средства, компенсирующие ее стоимость (Д'). В целом этот процесс характеризует кругооборот оборотных средств предприятия (рис. 4.2.), который, постоянно повторяясь, и представляет собой оборот оборотных средств.
Важно подчеркнуть, что оборотные средства одновременно находятся во всех стадиях кругооборота, обеспечивая тем самым непрерывность производственно-хозяйственной деятельности и ритмичность в деятельности предприятия.
Для успешной работы предприятия большое значение имеет деятельность, направленная на формирование оптимальной структуры оборотных средств, в рамках которой центральное место принадлежит нормированию оборотных средств и определению потребности предприятия в оборотных средствах.
- Под общей редакцией профессора в. Л. Клюни, н. С. Тихонович
- Предисловие
- Введение
- 1. Понятие экономики
- 2. Предмет и метод экономики
- Глава 1. Отраслевая структура народного хозяйства
- 1.1. Понятие отрасли народного хозяйства.
- Отрасли материального и нематериального производства
- 1.2. Промышленность как отрасль материального производства, ее состав. Современная отраслевая структура промышленности Республики Беларусь
- 1.3. Характеристика отраслевых комплексов
- 1.4. Развитие транспортной инфраструктуры, сферы услуг, медицины, науки и образования, культуры
- 1.5. Предпринимательство как основа рыночных преобразований
- 1.6. Организационно-правовые формы предпринимательства
- Вопросы для самоконтроля:
- Глава 2. Регулирование деятельности предприятия
- 2.1. Государственное регулирование в условиях рынка
- 2.2. Государственное регулирование деятельности предприятия
- 2.3. Стратегия деятельности предприятия в рыночной экономике
- 2.4. Маркетинг в системе микрорегулирования
- 2.5. Менеджмент в системе микрорегулирования
- Вопросы для самоконтроля:
- Глава 3. Основные средства предприятия
- 3.1. Сущность основных средств предприятия, их состав и классификация
- Классификация основных средств
- 3.2. Оценка и учет основных средств
- 3.3. Износ основных средств. Методы начисления амортизации
- 3.4.Формы воспроизводства и обновления основных средств
- 3.5. Эффективность использования основных средств
- Вопросы для самоконтроля:
- Практические задания:
- Глава 4. Оборотные средства предприятия
- 4.1. Понятие, состав и структура оборотных средств
- 4.2. Нормирование оборотных средств и определение потребности предприятия в оборотных средствах
- 4.3. Эффективность использования оборотных средств и пути ее повышения
- Вопросы для самоконтроля:
- 5. Трудовые ресурсы. Оплата труда
- 5.1. Понятие трудовых ресурсов и их характеристика
- 5. 2. Регулирование трудовых отношений в условиях рыночной экономики
- 5.3. Основные характеристики персонала предприятия
- 5.4. Показатели, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов
- Нормирование труда и планирование потребности в трудовых ресурсах
- 5.6. Тарифная система. Функции тарифных ставок и окладов
- 5.7. Сущность и принципы организации оплаты труда
- 5.8. Основные принципы, формы и системы оплаты труда
- 5.9. Основные виды дополнительной оплаты труда
- 5.10. Состав фонда заработной платы. Источники средств для формирования фонда заработной платы.
- 5.11. Методика расчета подоходного налога
- Ставки подоходного налога
- Вопросы для самоконтроля:
- Практические задания:
- Глава 6. Издержки производства и реализации продукции
- 6.1. Понятие, сущность и классификация издержек предприятия
- 6.2. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции
- 6.3. Прогнозирование издержек предприятия
- 6.4. Резервы снижения издержек
- Вопросы для самоконтроля:
- Практические задания:
- Глава 7. Ценообразование в условиях рынка
- 7. 1. Цена как экономическая категория
- 7.2. Функции цены
- 7.3. Механизм ценообразования и его основные принципы
- 7.4. Виды цен, используемых в экономике
- Классификация основных мировых цен по группам
- 7.5. Государственное вмешательство в ценообразование
- 7.6. Методы ценообразования и ценовая политика
- 7.7. Порядок формирования цен на товары в Республике Беларусь
- 7.8. Цены торговых предприятий. Модели розничных цен
- Вопросы для самоконтроля:
- Практические задания: Задача 1. Рассчитайте отпускную цену предприятия, если:
- ГлаВа 8. Оценка эффективности деятельности предприятия
- 8.1. Доходы предприятия
- 8.2. Понятие прибыли, ее сущность и виды
- 8.3. Формирование и распределение прибыли на предприятии
- 8.4. Рентабельность предприятия
- 8.5. Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность
- Вопросы для самопроверки:
- Практические задания:
- Ответы к практическим заданиям Тема 3
- Задача 2.
- Задача 3.
- Глоссарий
- Литература
- Содержание