logo search
Курс лекций по микроэкономике

Рынки факторов производства: труд, капитал, земля, предпринимательство

Для того, чтобы начать производство, необходимо нали­чие по крайней мере того, кто будет производить, и того, из чего будут производить. Поэтому в известном смысле можно говорить о двух факторах производства - человеке и природе. Однако такое определение было бы слишком обобщенным. Обычно в экономической науке выделяют четыре фактора производства: труд, капитал, землю, пред­принимательство. При этом под трудом подразумевают деятельность человека, направленную на достижение како­го-либо полезного результата. Капитал представляет собой весь накопленный запас средств, необходимых для произ­водства материальных благ. Говоря о земле, мы имеем в виду не только землю как таковую, но и воду, воздух и все прочие блага, которые природа предоставляет в пользова­ние человеку. Предпринимательство — особый фактор, при помощи которого происходит соединение перечисленных выше трех факторов производства.

Труд (L) есть целесообразная деятельность человека, с по­мощью которой он преобразует природу и приспосабливает ее для удовлетворения своих потребностей. «Всякий труд, — отмечает А. Маршалл, — имеет своей целью произвести какой-либо результат». Хотя «некоторые усилия человек предпринимает ради них самих, как, на­пример, в играх для собственного удовольствия». Такие усилия не рассматриваются как труд (см. подробнее: Мар­шалл А. Принципы экономической науки. M., 1993. T. 1. С. 124). В экономической теории под трудом как фактором производства подразумеваются любые умственные и физи­ческие усилия, прилагаемые людьми в процессе хозяйст­венной деятельности. Время, в течение которого человек трудится, называется рабочим днем, или рабочим временем. Продолжительность рабочего времени — величина изменчивая, но и она имеет определенные границы. Его максимальная продолжитель­ность определяется двумя факторами: во-первых, человек не может работать двадцать четыре часа в сутки, поскольку ему необходимо время для сна, отдыха, принятия пищи, т. е. на восстановление способности трудиться. Во-вторых, граница рабочего времени определяется требованиями морального и социального характера, ведь человеку необхо­димо не только физическое восстановление сил, но и удовлетворение каких-то духовных потребностей. На фактическую продолжительность рабочего времени оказывают влияние такие факторы, как интенсивность труда, движение фаз промышленного цикла, уровень безработицы. Продолжительность рабочего времени наемных работни­ков определяется соглашениями между предпринимателя­ми и профсоюзами. Говоря о труде, необходимо остановиться на таких по­нятиях, как производительность труда и интенсивность труда. Интенсивность труда характеризует напряженность труда, которая определяется степенью расходования физической и умственной энергии в единицу времени. Интенсивность труда увеличивается при ускорении работы конвейера, увеличении количества одновременно обслуживаемого оборудования, уменьшении потерь рабочего времени. В условиях HTP снижается расход физической энергии работника, зато повышаются затраты умственной и нервной энергии, что связано с комплексной автоматизацией и механизацией производства. Высокий уровень интенсивности труда равнозначен увеличению рабочего дня. Произ­водительность труда показывает, какое количество продук­ции производится в единицу времени. Для роста производи­тельности труда решающую роль играет прогресс науки и техники. Научно-техническая революция привела к изменениям в характере труда. Труд стал более квалифицированным, увеличилось время, затрачиваемое на профессиональную подготовку кадров, физический труд имеет все меньшее значение в непосредственном процессе производства, он значительно усложняется, поскольку человеку приходится иметь дело со сложными машинами и механизмами, работ­ник должен понимать сущность технологического процес­са, уметь обращаться с дорогостоящим сложным оборудо­ванием, проявлять инициативу.

Следующим фактором производства является капитал (K). Надо заметить, что термин «капитал» имеет много значе­ний: он может трактоваться и как некоторый запас мате­риальных благ, и как нечто, включающее в себя не только материальные предметы, но и нематериальные элементы, такие, как человеческие способности, образование. Опре­деляя капитал как фактор производства, экономисты отож­дествляют капитал со средствами производства. Подобный подход идет от классиков политической экономии: А. Смит рассматривал капитал как накопленный труд, Д. Рикардо считал, что капитал — это средства производства. Капитал состоит из благ длительного пользования, созданных эко­номической системой для производства других товаров. Эти блага включают бесчисленные станки, дороги, компь­ютеры, молотки, грузовики, прокатные станы, здания и др. Другой аспект категории капитала связан с его денежной формой. Например, Дж. Робинсон в своей работе «Капи­таловложения в современной экономике» пишет, что ка­питал, когда он воплощен в еще не инвестированных финансах, есть сумма денег. Подробнее о денежной форме капитала — далее. Взгляды на капитал разнообразны, но все они едины в одном: капитал ассоциируется со способ­ностью приносить доход. Капитал можно было бы опреде­лить как инвестиционные ресурсы, используемые в произ­водстве товаров и услуг и их доставке потребителю. Вслед за А. Смитом, Дж. С. Миллем и другими эконо­мистами принято различать капитал, материализованный в зданиях и сооружениях, станках, оборудовании, функци­онирующий в процессе производства несколько лет, обслу­живая несколько производственных циклов. Он носит название основного капитала. Другой вид капитала, вклю­чающий сырье, материалы, энергетические ресурсы, рас­ходуется полностью за один производственный цикл, воплощаясь в производимой продукции. Он носит название оборотного капитала. Деньги, затраченные на оборотный капитал, полностью возвращаются к предпринимателю по­сле реализации продукции. Затраты на основной капитал не могут быть возмещены так быстро. В процессе функционирования основной капитал под­вергается физическому и моральному износу. Физический износ — это процесс, в результате которого элементы основного капитала становятся физически непригодными для дальнейшего использования в производстве. Физиче­ский износ основного капитала определяется многими факторами. В первую очередь это продолжительность и интенсивность использования машин и оборудования, осо­бенности технологий производства, где применяется ос­новной капитал, воздействие атмосферных условий, внут­ренние процессы, происходящие в материале, из которого изготовлены средства труда. Между степенью физического износа и продолжительностью использования основного капитала существует прямо пропорциональная зависи­мость: чем дольше время эксплуатации машин и оборудо­вания, тем больше степень их физического износа. Помимо физического износа основному капиталу при­сущ и так называемый моральный износ, который пред­ставляет собой процесс обесценивания основного капитала вследствие появления более дешевого или более современ­ного оборудования. Моральный износ основного капитала связан главным образом с высокими темпами научно-тех­нического прогресса. Различают два вида морального из носа: во-первых, основной капитал может обесцениваться, поскольку аналогичное оборудование начинает произво­диться с меньшими затратами и, следовательно, становится дешевле; во-вторых, в результате научно-технического прогресса появляется более современное, более произво­дительное оборудование. В настоящее время переход на принципиально новую технологию в отраслях промышлен­ности, определяющих научно-технический прогресс, зани­мает в среднем три года. Морально устаревшее оборудова­ние экономически неэффективно, а следовательно, и про­дукция, выпускаемая им, неконкурентоспособна. Возмещение физически изношенного и морально уста­ревшего оборудования происходит за счет амортизационных отчислений (это часть стоимости основного капитала, ко­торая ежегодно входит в стоимость производимой продук­ции). Отношение суммы амортизационных отчислений к стоимости основного капитала, выраженное в процентах, называется нормой амортизации. Высокие темпы научно-технического прогресса, ускорение морального старения основного капитала ведут к тому, что государство увеличи­вает нормы амортизации в законодательном порядке. Такая деятельность государства называется политикой ускоренной амортизации, она позволяет быстрее списывать стоимость оборудования на изготавливаемую продукцию, быстрее из­бавляться от морально устаревшего оборудования. В усло­виях научно-технического прогресса значительная часть средств на возмещение морального износа основного ка­питала поступает именно от ускоренной амортизации. Она призвана не только возместить выбывший основной кали тал, но и стимулировать научно-технический прогресс. Ускоренная амортизация по зволяет вносить в амортизаци­онный фонд огромные суммы прибылей, что создает до­полнительные возможности для расширения накопления. Кроме того, прибыль, направляемая в амортизационный фонд, освобождается от налогообложения. В заключение можно заметить, что весьма существенные характеристики категории капитала будут определены далее в связи с анализом дохода на капитал, т е. процента.

Третьим фактором производства является земля (N). Одной из важных характеристик земли является ее ограниченная площадь. Человек не в состоянии изменить ее размеры по своему желанию, землю невозможно «производить». Ис­пользование определенного участка земли представляет изначальное условие всего, что человек может делать. Надо помнить, что термин «земля» употребляется в широком смысле слова. Он охватывает все полезности, которые даны природой в определенном объеме и над предложением которых человек не властен, будь то сама земля, водные ресурсы или полезные ископаемые. Определенные участки земной поверхности способству­ют какой-то определенной производственной деятельности человека: например, моря и реки используют для рыболов­ства; участки, богатые полезными ископаемыми, необхо­димы для добывающей промышленности; какую-то часть суши используют для строительства (правда, в этом случае выбор делает не природа, а человек). Но все же, говоря о земле, в первую очередь имеем в виду ее использование в сельском хозяйстве. Для фермера участок земли служит средством для выра­щивания определенных сельскохозяйственных культур. Почва должна обладать плодородием, которое определяет­ся ее механическими и химическими свойствами. По ме­ханическим свойствам она должна быть достаточно мяг­кой, в то же время она не должна слишком свободно пропускать воду, но и очень плотная, глинистая почва не подойдет для выращивания растений. По химическому составу земля должна содержать неорганические элементы в такой форме, в которой они достаточно легко усваивают­ся растениями. Человек способен в определенных пределах изменить состояние почвы, используя механическую обра­ботку, внося органические и химические удобрения. Таким образом, свойства земли можно разделить на данные изна­чально, т. е. естественные и созданные искусственно. Одна­ко именно первая группа свойств, которая включает в себя местоположение участка, климатические условия, является главной, поскольку именно эти свойства придают особое значение собственности на землю и определяют специфи­ческий характер дохода собственников земли (см. далее теорию ренты). Человек может определенным образом воздейст­вовать на плодородие земли, но подобное воздействие не безгранично. Рано или поздно придет время, когда допол­нительная отдача, получаемая от дополнительного прило­жения труда и капитала к земле, сократится настолько, что перестанет вознаграждать человека за их приложение. Мы подходим к важному закону, касающемуся земли, — закону убывающей отдачи (при этом имеется в виду отдача в количественном выражении), или убывающей доходности. Закон убывающей отдачи можно сформулировать следу­ющим образом: «Каждое приращение капитала и труда, вкладываемых в обработку земли, порождает в общем про­порционально меньшее увеличение количества получаемо­го продукта, если только указанное приращение не совпало по времени с усовершенствованием агротехники» (Мар­шалл А. Принципы экономической науки. T. 1. M., 1993. С. 220). Вполне естественно, что на недостаточно обработанной земле эта тенденция сначала незаметна, она начинает дей­ствовать лишь после того, когда достигнут максимальный уровень отдачи. Убывающая отдача на время может быть приостановлена усовершенствованием агротехники. Но ес­ли спрос на продукцию земли возрастет беспредельно, то тенденция к убывающей отдаче станет непреодолимой. Закон убывающей отдачи применим к земле лишь пото­му, что в отличие от других факторов производства она обладает одним важным свойством — ограниченностью. Землю можно обрабатывать более интенсивно, но нельзя безгранично увеличивать площадь обрабатываемых земель, поскольку запас земель, пригодных к обработке, неизме­нен.

Феномен предпринимательства выступает в качестве не­отъемлемого атрибута рыночного хозяйства. Хотя история предпринимательства уходит вглубь веков, современное его понимание сложилось в период становления и развития капитализма. В экономической теории понятие «предприниматель» появилось в XVIII в. и часто ассоциировалось с понятием «собственник». У его истоков стоял английский экономист P. Кантильон, впервые внесший термин «предпринима­тель» в экономическую теорию. По Кантильону предпри­ниматель это человек с неопределенными, нефиксиро­ванными доходами (крестьянин, ремесленник, торговец, разбойник, нищий и т. д.). Он покупает чужие товары по известной цене, а продавать свои будет по цене, ему пока неизвестной. Отсюда следует, что риск — главная отличи­тельная черта предпринимателя, а его основная экономи­ческая функция состоит в приведении предложения в соответствие со спросом на различных товарных рынках. А. Смит также характеризовал предпринимателя как собственника, идущего на экономический риск ради реа­лизации какой-то коммерческой идеи и получения прибы­ли. Он сам планирует и организует производство, распоря­жается его результатами и т. п. Аналогичного взгляда на функцию предпринимателя в рыночной экономике придерживался и крупный француз­ский экономист конца XVIII — начала XIX вв. Ж.-Б. Сэй, характеризовавший его как лицо, которое берется за свой счет и риск и в свою пользу произвести какой-нибудь продукт. Он подчеркивал активную роль предпринимателя как экономического агента, комбинирующего факторы производства как посредника, обладателя знаний и опыта. Ж.-Б. Сэй довольно подробно описал специфические свойства предпринимателя и характер его доходов, часть которых является платой за его редкие предпринимательские спо­собности. Крупный вклад в разработку теории предприниматель­ства внесли немецкий экономист В. Зомбарт и австрийский экономист И. Шумпетер. Предприниматель по Зомбарту — это «завоеватель» (готовность к риску, духовная свобода, богатство идей, воля и настойчивость)» «организатор» (уме­ние соединять многих людей для совместной работы) и «торговец» (умение убеждать людей купить свои товары, пробуждать их интерес, завоевывать доверие). Описывая цели предпринимателя, Зомбарт главной среди них выде­ляет стремление к процветанию и росту своего дела, а подчиненной — рост прибыли, поскольку без него невоз­можно процветание. И. Шумпетер называет предпринимателем человека, бе­рущегося за осуществление новых комбинаций факторов производства и тем самым обеспечивающего экономиче­ское развитие. При этом Шумпетер считал, что предпри­ниматель не обязательно является собственником произ­водства, индивидуальным капиталистом — им может быть и управляющий банка или акционерного общества. По существу, объединение в одном лице собственника и предпринимателя стало разрушаться как раз в период по­явления кредита . Любой коммерческий банк не является собственником всего капитала, который он пускает в обо­рот. Как правило, его собственность распространяется на уставный фонд, который может представлять собой отно­сительно небольшую величину. Наиболее зримо отделение предпринимательства от соб­ственности обнаруживается в акционерных обществах. В условиях акционерной, корпоративной экономики собст­венность как юридический факт утрачивает свои распоря­дительные прерогативы. Власть на производстве перемеща­ется от собственности к организации, роль собственности становится все более пассивной. Вместо реальных физиче­ских предметов, с которыми традиционно связывалось понятие собственности, акционер владеет лишь клочком бумаги, титулом собственности. Над самими предприни­мателями он, собственник акции, имеет весьма условный контроль. Однако он и не несет ответственности за резуль­таты деятельности корпорации. Такую ответственность не­сут менеджеры. Таким образом, развитие кредитных отношений и пере­ход национального богатства из формы индивидуальной частной собственности в форму собственности корпораций влечет за собой отделение собственности от распоряжения предпринимательства.