logo
Курс лекций по микроэкономике

Спрос и предложение на рынке труда. Равновесие на рынке труда.

Анализ рынка труда начнем применительно к условиям совершенной конкуренции. Субъектами спроса на рынке труда выступают бизнес и государство, а субъектами предложения - домашние хозяйства. На рынке совершенной конкуренции количество нанимаемых предпри­нимателями работников определяется двумя показателями - размером за­работной платы и ценностью (в ее денежном выражении) предельного про­дукта труда. С увеличением количества нанимаемых работников происхо­дит уменьшение величины предельного продукта (вспомним закон убыва­ющей доходности). Привлечение дополнительной единицы труда прекра­тится тогда, когда предельный продукт труда в денежном выражении (MRPL) сравняется с величиной заработной платы.

Объем спроса на труд находится в обратной зависимости от величи­ны заработной платы. При росте ставки заработной платы, при прочих равных условиях, предприниматель в целях сохранения равновесия дол­жен соответственно сократить применение труда, а при ее снижении величина спроса на труд возрастает. Функциональная зависимость меж­ду величиной заработной платы и объемом спроса на труд выражается в кривой спроса на труд (рисунок ниже).

На оси абсцисс - величина требующегося труда (L), а на оси ординат - ставка заработной платы (w).Каждая точка на кривой DL показыва­ет, какой будет величина спроса на труд при определенном уровне заработной платы. Конфигурация кривой и ее отри­цательный наклон показывают, что более низкой заработной плате соответствует большая величина спроса на труд и на­оборот.

Иначе обстоит дело с функцией предложения труда. Объем предложения труда также зависит от величины заработ-ной платы, получаемой за производительные услуги. Как правило (а быва­ет и исключение, как мы увидим в дальнейшем), продавцы на рынке труда в условиях совершенной конкуренции стремятся увеличить предложение в условиях роста заработной платы. Поэтому кривая предложения труда име­ет положительный наклон.

Кривая предложения труда (SL,) показывает, что при повышении заработ­ной платы возрастает величина предложения труда, а при ее снижении объем предложения труда уменьшается. Совокупное предложение труда в обществе зависит от многих факторов, определяющих количество и каче­ство предлагаемых услуг труда, среди которых важнейшими являются об­щая численность населения страны и доля в нем экономически активного населения, средняя продолжительность рабочего дня, профессионально-квалификационный состав работников и др.

Прежде чем объединить оба графика - спроса и предложения труда, остановимся еще на одном важном и интересном экономическом явлении, характеризующем предложение труда. Вернее, на двух явлениях, получив­ших название эффект замещения и эффект дохода. Эти категории уже рас­сматривались, когда речь шла об изменении относительных цен на рынке товаров и услуг. Действуют они и на рынке труда. Эти эффекты про­являются тогда, когда мы пожелаем выяснить, как отразится на предложе­нии труда отдельного индивидуума повышение ставок заработной платы. На первый взгляд, предложение труда должно вырасти. Однако не будем торопиться с выводами - в игру вступают эффект замещения и эффект до­хода. На рисунке ниже изображена кривая, показывающая общее количество рабо­чего времени, которое согласен отработать конкретный работник при дан­ной величине заработной платы. От обычной кривой предложения труда, иллюстрирующей ситуацию на национальном или отраслевом рынках тру­да, эта кривая отличается своей конфигурацией.

До точки I интересующая нас кривая показывает увеличение предложе­ния труда при росте заработной платы, - она удаляется от оси ординат. Однако, пройдя точку I, кривая SL меняет направление. Она сгибается и, принимая отрицательный наклон, снова приближается к оси ординат, по­казывая, на первый взгляд, парадоксальную ситуацию - уменьшение пред­ложения труда при дальнейшем росте заработной платы. Таким образом, увеличение заработной платы до определенных размеров ведет к росту предложения труда, которое после достижения максимального уровня (LI) начинает сокращаться вследствие дальнейшего роста заработной платы. Одна и та же причина - увеличение заработной платы приводит и к росту, и к сокращению предложения труда.

Почему же это происходит? Поскольку при увеличении заработной платы каждый час отработанно­го времени лучше оплачивается, каждый час свободного времени воспри­нимается работником как возросший убыток, точнее, упущенная выгода. Эта выгода могла бы быть реализована при превращении свободного вре­мени в рабочее - отсюда стремление заместить свободное время дополни­тельной работой. Соответственно, досуг замещается тем набором товаров и услуг, которые работник может приобрести на возросшую заработную плату. Вышеописанный процесс получил название эффекта замещения на рынке труда. На приведенном графике эффект замещения про­является до точки I, т. е. до начала движения кривой предложения труда влево, к оси ординат. Эффект дохода противостоит эффекту замещения и становится ощутим при достижении работником определенного, достаточно высокого уровня материального благополучия. Когда проблемы с хлебом насущным решены, меняется и наше отношение к свободному времени. Оно перестает казать­ся вычетом из заработной платы, а предстает полем для наслаждения и ра­дости, тем более, что высокая заработная плата позволяет обогатить и разнообразить досуг. Поэтому логичным является возникновение желания купить не только больше товаров, но и иметь большее количество свобод­ного времени. А сделать это можно, лишь сократив предложение труда, купив свободное время не за наличные деньги, а за те деньги, которые мог­ли бы быть получены при отказе от досуга в пользу дополнительной рабо­ты. После прохождения кривой SL точки I эффект дохода становится пре­обладающим, что выражается в сокращении предложения труда при росте заработной платы, а практически в стремлении к переходу работника на сокращенный рабочий день или неделю, к получению дополнительных выходных дней и отпусков (в том числе за «свой счет»). Вопрос о том, какой эффект (замещения или дохода) является более сильным при данном уровне заработной платы, не имеет точного ответа, поскольку определяется различной реакцией отдельных людей и групп людей на рост заработной платы. Для одного человека 5000 руб. в месяц - тот предел, после которого он не станет отрабатывать сверхурочные часы, даже если бы они оплачивались по более высоким ставкам. Для другого - и 10000 руб. в месяц недостаточно, чтобы предпочесть досуг дополни­тельной работе.

Еще раз подчеркнем, что на отрас­левом уровне кривая предложения труда на всем своем протяжении будет иметь положительный наклон. Другими словами, для отраслевого предло­жения характерно преобладание эффекта замещения. Даже если для отдель­ных субъектов более высокие ставки заработной платы могут послужить стимулом для сокращения предложения своих трудовых услуг и увеличению своего досуга, то для других лиц высокая ставка заработной платы послу­жит сигналом для увеличения предложения труда. Более того, высокие ставки заработной платы могут привлечь работников из других отраслей.

Продолжим наше исследование, объединив оба графика — кривую спро­са и кривую предложения труда и проанализируем более детально равновесие на рынке труда.

Особое внимание обратим на точку Е - пересечения кривой спроса на труд и кривой предложения труда. Этой точке на графике соответствует определен­ный уровень ставки заработной платы (wЕ) и заданное этим уровнем предло­жение труда (LE). В точке Е спрос на труд равен предложению труда, т. е. рынок труда находится в равновесном состоянии. Это означает, что все пред­приниматели, согласные платить зара­ботную плату wЕ , находят на рынке не­обходимое количество труда, их спрос на труд удовлетворен полностью. В по­ложении рыночного равновесия полностью трудоустроены и все работники, готовые предложить свои услуги при заработной плате wЕ . Поэтому точка Е определяет положение полной за­нятости.

При любой другой величине заработной платы, отличной от wЕ , равнове­сие на рынке труда нарушается. При совпадении спроса и предложения труда заработная плата выступает как цена равновесия на рынке труда.

В случае превышения ставкой заработной платы уровня равновесной (случай w') предложение на рынке труда (0 - Ls') превышает спрос (О - Ld'). В этой ситуации происходит отклонение от положения полной занятости, рабочих мест не хватает для всех желающих продать свой труд при заработной плате w'. Возникает избыток предложения труда, измеряе­мый отрезком Ld' - Ls' на оси абсцисс.

В случае снижения заработной платы по сравнению с равновесной (на­пример, до уровня w") спрос на рынке труда (0 - LD") превышает предло­жение (0 – LS") на величину LS" - Ld". В результате этого образуются неза­полненные рабочие места вследствие нехватки работников, согласных на более низкую заработную плату.

Действительно, если предложение труда больше спроса на него вслед­ствие установления ставки заработной платы выше равновесного уровня, появляются безработные, готовые предложить свой труд по более низкой цене, на которую вынуждены согласиться и те, кто занят в производстве, чтобы не потерять свои рабочие места. Предприниматели готовы нанять большее количество труда, но при условии снижения заработной платы. Таким образом, тенденция к снижению заработной платы складывается как со стороны предложения труда, так и со стороны спроса на труд. В том же случае, когда спрос на труд превышает его предложение из-за снижения ставки заработной платы по сравнению с ее равновесным значе­нием, наблюдается иная картина. Работодатели, чтобы заполнить пустую­щие рабочие места, готовы повысить заработную плату. Благодаря такому повышению расширяется круг работников, готовых предложить свой труд. Как в первом, так и во втором случаях равновесие на рынке труда вос­станавливается, и этот рынок приходит в состояние полной занятости.

Колебания спроса на труд и предложения труда позволяют в самом об­щем виде дать ответ на вопрос о том, почему высока или низка заработная плата. Но все-таки следует подробнее сказать о дифференциации ставок заработной платы.