logo
Курс лекций по микроэкономике

Производство, распределение, обмен и потребление

В результате общественного производства создается валовой нацио­нальный продукт. В своем движении он проходит ряд взаимосвязанных стадий: производство, распределение, обмен и потребление.

Производство - это исходный пункт создания материальных и немате­риальных благ. Но исходный только в рамках той очевидной истины, что для того, чтобы жить, человек должен есть, пить, иметь жилище и т. п. В рыночном же хозяйстве производство будет осуществляться лишь тогда, когда рынок и вообще сфера обмена дадут производителю соответствую­щий ценовой сигнал. Будучи созданными в процессе производства, блага завершают свое движение в потреблении. Но важно подчеркнуть, что по­требление является непосредственной целью производства лишь во внеры­ночных системах хозяйства. Например, целью охоты и собирательства первобытной общины было потребление добытого за день; некоторая часть предметов потребления могла быть отложена в качестве запаса. Целью про­изводства в рабовладельческом обществе было потребление (зачастую рас­точительное) рабовладельцев, ничтожная часть произведенного достава­лась рабам. Вообще в натуральном хозяйстве (рабовладение, феодализм) потребление, вполне очевидно, непосредственно является целью производ­ства. Однако в системе рыночного хозяйства непосредственной целью яв­ляется получение прибыли. Это - не изъян системы рыночной экономики, а ее важнейшее преимущество. Разумеется, в конце концов, производство ведется ради потребления. Но еще раз необходимо отметить, что конечная и непосредственная цель про­изводства могут не совпадать, как это и происходит в системе рыночного хозяйства.

Если производство рассматривать как непрерывно возобновляющийся процесс, который включает в себя распределение, обмен и потребление произведенных благ, то в таком случае мы имеем дело с процессом воспро­изводства.

Обмен как экономическая категория связана со специализацией и разделением труда в обществе. Мы должны подчеркнуть мысль многих экономистов - неоклассиков о производительности обмена. Смысл выделенных слов зак­лючается в том, что обмен способствует увеличению богатства общества. Эта идея не всегда являлась общепризнанной. Так, физиократы считали производительным только труд в сельскохозяйственном производстве. А. Смит и Д.Рикардо считали производительным и труд в сфере промыш­ленности. К.Маркс считал производительными только отрасли мате­риального производства и всячески подчеркивал непроизводительный ха­рактер обмена: в этой сфере человеческой деятельности ничего не со­здается, происходит только смена денежной формы стоимости на товар­ную и наоборот. В связи с этим неоклассики задают вопрос: а правомер­но ли вообще говорить о том, что человек создает материальные пред­меты как таковые? А.Маршалл поясняет эту мысль следующим образом: все, что человек может сделать с физической природой - это либо пере­строить (комбинировать) материальные предметы так, чтобы сделать их более полезными, например, соединить куски дерева и сделать стол; либо расположить материальные предметы так, чтобы природа сделала их более полезными (посеять зерна и получить колосья пшеницы). Обмен с этой точки зрения так же производителен, как и произ­водство, потому что он способствует перемещению в пространстве благ таким образом, что полнее удовлетворяются человеческие потребности и, следовательно, увеличивает богатство общества (если не сводить богатство только к вещам, которые можно потрогать). Расхожие представления о том, что торговцы «ничего не создают» покоятся на мифе о непременно матери­альном, осязаемом характере богатства.

Распределение как категория экономической науки - это не только рас­пределение произведенных товаров и услуг. Это и распределение, или раз­мещение ресурсов, или факторов производства. В этом смысле распределе­ние в обществе зависит от института собственности, так как факторы про­изводства принадлежат их собственникам. В рыночной системе хозяйства распределение ресурсов происходит под воздействием ценового механизма, а не по чьему-либо личному указанию.

Распределение и обмен не просто опосредствуют связь между производ­ством и потреблением. В известном смысле производство вообще невоз­можно без «первичности» обмена и распределения.

Потребление можно рассматривать как своеобразное отрицательное производство, по выражению А.Маршалла. Поскольку в процессе потреб­ления происходит уменьшение или разрушение полезности, постольку по­требление характеризуется как отрицательное производство. Однако нельзя понимать потребление исключительно как процесс уничтожения полезностей. Дело в том, что само потребление можно подразделить на два типа - личное потребление и производственное, или производительное потребле­ние. Первый тип потребления осуществляется вне рамок общественного производства: еда, питье, чтение всегда остаются индивидуализированным процессом, если, конечно, не рассматривать тоталитарные режимы и казар­менные порядки, в которых властные структуры стремились в принципе свести к минимуму какие-либо индивидуальные акты и решения. Вместе с тем существует ряд благ, которые по своей природе предполагают обще­ственное, коллективное потребление: театральные постановки, кинофиль­мы, футбольные матчи и т. п. С развитием новых электронных средств ин­формации, системы Интернет и т. п. и этот тип благ становится возможным потреблять в индивидуальном порядке. Второй тип потребления предполагает использование косвенных благ, или средств производства, для создания новых потребительских благ. В сущности, процесс производства есть не что иное, как процесс производи­тельного потребления.