logo
Курс лекций по микроэкономике

Дифференциация ставок заработной платы. Удерживающая заработная плата и экономическая рента.

Размер заработной платы зависит от качества труда, квалификации и профессиональной подготовки, влияющих на размер предельного продукта труда. Например, наиболее высокие заработки в странах с развитой рыноч­ной экономикой наблюдаются у таких специалистов, как юристы, врачи, преподаватели: их труд требует больших затрат на обучение, которые ста­новятся возможными лишь при условии их последующей компенсации из заработной платы. Размер ставок заработной платы для профессий, не тре­бующих специальной подготовки, как правило, ниже, а эластичность пред­ложения трудовых услуг - выше, поскольку контингент продав­цов не ограничен необходимостью получения специальной подготовки. В результате для рынка труда характерно наличие неконкурирующих друг с другом групп работников, что иллюстрирует рисунок ниже.

На данном графике представлены ситуации для двух - на самом деле их гораздо больше - неконкурирующих между со­бой групп работников. Одна группа представлена квалифицированными ра­ботниками (например, юристами), а другая - неквалифицированными (на­пример, дворниками). Кривая предло­жения первой группы (SK) расположена значительно выше кривой предложения второй группы (SH) и отличается мень­шей эластичностью в силу причин, от­меченных в предыдущем абзаце. По­этому равновесная ставка заработной платы юристов (Wк) выше равновесной ставки заработной платы дворников (Wн).

Различные виды работ могут быть более или менее привлекательными для человека - значит, заработная плата должна стимулировать выполнение менее приятных (грязных, тяжелых, опасных для здоровья), но необ­ходимых для общества работ. Такая дифференциация в заработной плате, которая вызывается необходимостью компенсировать нематериальные раз­личия в характере самого труда, называется уравнивающими, или ком­пенсационными (компенсирующими), различиями. Поэтому более вы­сокие ставки заработной платы складываются в отраслях химической про­мышленности, металлургии, других отраслях, отличающихся тяжелыми условиями труда. Более того, одинаковые услуги труда могут по-разному оцениваться в зависимости от условий, в которых протекает сам трудовой процесс. Это объясняет, например, повышенные ставки заработной платы бурильщиков, действующих на морских платформах или в условиях вечной мерзлоты по сравнению с соответствующими ставками бурильщиков, ра­ботающих в более комфортных условиях.

Существуют и такие различия в характере труда и в размерах заработ­ков, которые не относятся к типу уравнивающих различий. Это различия, вытекающие из объективных качественных особенностей, - разных способ­ностей людей, таланта. Ставки заработной платы для таких групп людей должны быть различными: в доходах особо талантливых специалистов со­держится элемент ренты.

Казалось бы, причем здесь рента, которую в обыденном понимании связывают с платой за пользование землей? Но нам предстоит выяснить природу экономической ренты в современном ее по­нимании. Итак, доходы работников наемного труда содержат два компонента. Первый - так называемая удерживающая заработная плата, или плата за непереход (transfer earnings). Второй компонент - экономическая рента. В самом общем виде экономическая рента определяется как доход от факто­ра, отличающегося неэластичным предложением. Однако элемент ренты содержится и в тех случаях, когда предложение фактора эластично, за ис­ключением бесконечно эластичного предложения.

Поясним наши рассуждения с помощью графиков. На рисунках ниже показа­но соотношение между удерживающей заработной платой и экономической рентой в трех различных случаях. Будут ли работники получать экономическую ренту и в каком объеме - зависит от эластичности кривой предложения труда.

В случае а вся заработная плата представлена прямоугольником OWEЕLE , где фигура OW/ЕLE представляет собой удерживающую заработную плату. Каждая точка на кривой предложения труда показывает ту минимальную плату, которую готов получить работник за услуги своего труда. Если уро­вень ее будет ниже минимально приемлемой цены за данный ресурс, то работник перейдет в другую отрасль или воздержится от предложения ус­луг труда вообще. В условиях равновесия на рынке труда каждый работ­ник получает заработную плату в размере равновесной ставки WE , превы­шающую минимально приемлемую для него цену услуг труда. Исключение составляет лишь предельный работник (LE), для которого удерживающая заработная плата в точности совпадает с минимально приемлемой для него платой за услуги труда. Величина удерживающей заработной платы опре­деляется альтернативной ценностью (издержками упущенных возможнос­тей) использования труда. Что же представляет собой другая часть получа­емого работником дохода, т. е. треугольник W/WEЕ. Вот теперь мы дадим более современное определение экономической ренты. Она представляет собой плату, превышающую издержки альтернативного использования ресурса. На рынке труда - это выплаты, превышающие удерживающую заработную плату. Здесь уместно провести аналогию с излишком потреби­теля и излишком производителя. Графически напрашивается аналогия с излишком производителя и экономической рентой. Вспомним, что излишек производителя представляет собой область, ограниченную осью ординат, линией цены и участком кривой предложения, вплоть до точки равновесия. Владельцы фактора производства (труда) получают то, что можно назвать излишком владельца ресурса, или экономической рентой. В случае а экономическая рента представляет собой ту же площадь.

В случае б и в мы сталкиваемся с экстремальными случаями. На рисунке б кривая предложения труда абсолютно эластична. В таком случае весь доход работников (площадь OWELEЕ) представляет собой удер­живающую заработную плату и экономическая рента отсутствует. Что это могло бы означать на практике? Очевидно, это ситуация совершенно мо­бильного рынка труда, представленного, скорее всего, низкоквалифициро­ванными работниками. Такие экономические субъекты могут с легкостью менять место работы (поработал грузчиком, потом - разносчиком газет, потом занялся мытьем полов и т. д.). Другой исключительный случай - совершенно неэластичное предложе­ние труда (рис. в). Кривая предложения услуг уникального ресурса (на­пример, известнейшей топ-модели) выглядит как линия, перпендикулярная к оси абсцисс, и показывает совершенно неэластичное предложение. Это означает, что отсутствуют издержки альтернативного использования ресур­са (они равны нулю). Вся площадь OWEELE представляет собой экономическую ренту. Строго говоря, и в этом последнем случае существует своеоб­разная плата за непереход, а, точнее, за появление на рынке владельца уни­кального ресурса. Ее ставка составит W/ - ведь задаром никто на подиум не выйдет. Линия предложения в этом случае примет вид W/ASL, а общий до­ход владельца фактора - OWEELE, который состоит из платы за непереход (площадь OW/ALE) и экономической ренты (площадь W/WEEA).

Величина экономической ренты, получаемой топ-моделью, будет зави­сеть исключительно от величины спроса на услуги этого специфического вида труда. Размер ренты может колебаться в широких пределах в зависи­мости от положения кривой спроса. Так, выход из моды худых манекенщиц может вплоть до нуля сократить ренту, получаемую топ-моделями с хруп­ким телосложением.

Дифференциация в размерах заработной платы - явление объективное, поскольку расширяется профессиональный состав работников, и миграция между группами лиц разных профессий не может быть абсолютно беспрепятственной. Для более полного представления о количественных различиях в получаемых наемными работниками доходах следует упомя­нуть о человеческом капитале. Человеческий капитал - это мера воплощенной в человеке способнос­ти приносить доход. Он формируется как врожденными, так и благоприоб­ретенными качествами человека, при этом граница между ними является достаточно проницаемой. Так, например, здоровье, физическая сила, спо­собности и таланты содержат как врожденный компонент, так и приобре­тенный путем физических и психологических упражнений, обучения и т. п. Расходы, связанные с формированием человеческого капитала, несут сами работники, работодатели и государство. Среди инвестиций в челове­ческий капитал различаются расходы на образование, здравоохранение и мобильность работника, т. е. затраты на смену места работы. Человеческий капитал рассматривается в экономической теории как за­пас человеческих качеств, формируемый в течение всей жизни индивида. Инвестиции в человеческий капитал приносят работникам поток доходов. Соизмерение растянутого по времени потока доходов и размеров инвести­ций лежит в основе принятия рационально мыслящим субъектом решения о целесообразности вложений в человеческий капитал.

Итак, анализ совершенной конкуренции на рынке труда говорит о не­возможности сколько-нибудь продолжительной безработицы. Наличие же устойчивой безработицы может свидетельствовать лишь об одном, — о том, что на рынке труда отсутствуют условия совершенной кон­куренции: свободный перелив ресурсов на различных сегментах рынка тру­да, гибкая заработная плата, совершенная информация и т. п. Все это способствует устойчивости отклонения заработной платы вверх от ее рав­новесного значения. При этом, как говорилось ранее, часть трудящихся оказывается в положении безработных. О наличии внеконкурентных фак­торов на рынке труда говорит, например, тот факт, что в последние десяти­летия рост безработицы во многих промышленно развитых странах не при­водил к снижению заработной платы и установлению полной занятости.я