logo
Курс лекций по микроэкономике

Экономические агенты и экономический кругооборот

В самом общем виде рынок можно определить как стихийный порядок. Учитывая, что в кратком определении невозможно осветить все грани этой важнейшей экономичес­кой категории, можно сказать, что рынок - это способ взаимодействия производителей и потребителей, основанный на децентрализованном, безличностном механизме ценовых сигналов. В условиях исследуемой формы хозяйства рыночные связи охватывают всю систему и всех субъектов экономических отношений. Участниками рынка являются и предприниматели, и работники, продающие свой труд, и конечные потребители, и владельцы ссудного капитала, собственники ценных бумаг и т. д. Основных субъектов рыночного хозяйства принято подразделять на три группы: домашние хозяйства, бизнес (предприниматели) и правительство. В разделе «Макроэкономика», когда мы будем учитывать и международные экономичес­кие связи, предметом анализа будет и еще один субъект рынка - заграница.

Домашнее хозяйство - основная структурная единица, функционирую­щая в потребительской сфере экономики. Она может состоять из одного или более человек. В рамках домашнего хозяйства потребляются конечные продукты сферы материального производства и сферы услуг. Домашние хозяйства являются собственниками и поставщиками факторов производ­ства в рыночной экономике. Полученные от продажи услуг труда, капитала и других факторов производства деньги расходуются для удовлетворения личных потребностей (а не для наращивания прибыли).

Бизнес - это деловое предприятие, функционирующее с целью получения дохода (прибыли). Оно предполагает вложение в дело собственного или заемного капитала, доход от которого расходуется не просто на личное потребление, а для расширения производственной деятельности. Бизнес является поставщиком товаров и услуг в рыночном хозяйстве.

Правительство представлено главным образом различными бюджетны­ми организациями, которые не имеют своей целью получение прибыли, а реализуют функции государственного регулирования экономики.

Один и тот же человек (взрослый член общества) может быть в составе и домашнего хозяйства, и бизнеса, и правительственного учреждения. На­пример, работая по найму государственным служащим, вы являетесь пред­ставителем правительственной организации; владея ценными бумагами ка­кой-либо корпорации, вы представляете бизнес; расходуя свой доход на цели личного потребления, вы являетесь членом домашнего хозяйства. Со­ответственно современная рыночная экономика - это целая система рын­ков: товаров и услуг, труда, ссудных капиталов, ценных бумаг, иностранной валюты и др.

1 – издержки

2 – ресурсы

3 – факторные доходы (з/пл, процент, рента, прибыль)

4 – факторы производства (земля, труд, капитал, предпринимательство)

5 , 8 – товары и услуги

6 – расходы домохозяйств (потребительские расходы)

7 – выручка от продаж (доход)

На схеме представлен кругооборот доходов и расходов (подробнее - ресурсов, продук­тов и дохода) в экономике. На верхней половине диаграммы дана картина ресурсного рынка. Здесь домохо­зяйства, которые непосредственно или косвенно (через находящиеся в их собственности торгово-промышлен­ные корпорации) владеют всеми экономическими ресурсами, поставляют эти ресурсы предприятиям. Предприятия, конечно, предъявляют спрос на ресурсы, поскольку последние служат средством, с помощью которых фирмы производят товары и услуги. Взаимодействие спроса и предложения на огромное множество людских и материальных ресурсов устанавливает цену на каждый из них. Платежи, которые производят предприятия, покупая ресурсы, представляют собой издержки этих пред­приятий, но одновременно они образуют потоки заработной платы, ренты, процента и прибылей в домохозяйства, поставляющие ресурсы.

Теперь обратимся к рынкам продуктов, по­казанным в нижней половине диаграммы. Де­нежный доход, получаемый домохозяйствами от продажи ресурсов, как таковой, не имеет реальной ценности. Потребители не могут ни есть, ни надевать на себя монеты и бумажные деньги. Поэтому в процессе расходования денежного до­хода домохозяйства выражают свой спрос на бесчисленное множество товаров и услуг. Од­новременно предприятия соединяют приобретенные ими ресурсы для производства и предложения товаров и услуг на тех же рынках. Взаимное воздействие этих решений о спросе и предложении и определяет цены продуктов. Заметьте также, что, с точки зрения предприятий, поток потребительских расходов на товары и услуги образует выручку, или доходы, от продажи ими этих товаров и услуг.

Модель кругооборота (ресурсов, продук­тов и дохода) демонстрирует сложное, взаимосвя­занное переплетение процессов принятия решений и экономической деятельности. Обратите внимание на то, что и домохозяйства, и предприятия выступа­ют на обоих основных рынках, но в каждом случае на противоположных их сторонах. На ресурсном рынке предприятия выступают как покупатели, то есть на стороне спроса, а домохозяйства, как вла­дельцы ресурсов и поставщики, выступают продав­цами, то есть на стороне предложения. На рынке продуктов они меняются позициями; домохозяйст­ва, как потребители, оказываются в стане покупа­телей, то есть на стороне спроса, а предприятия находятся уже в лагере продавцов, то есть на сторо­не предложения. Вместе с тем каждая из этих групп экономических единиц и покупает и продает. Далее, за этими сделками стоит призрак ред­кости. Поскольку домохозяйства располагают лишь ограниченными ресурсами для снабжения ими пред­приятий, денежные доходы потребителей также ограниченны. Это означает, что доходу каждого потребителя, таким образом, устанавливается свой предел. Ограниченное количество денег, очевид­но, не позволяет приобрести все товары и услуги, которые потребитель пожелает купить. Равным об­разом, поскольку ресурсы редки, производство го­товых товаров и услуг также ограниченно. Весь наш анализ пронизывает проблема редкости ресурсов и выбора решения.

Таким образом, в монетарной экономической системе домохозяйства в качестве собственников ре­сурсов продают свои ресурсы предприятиям, а в ка­честве потребителей расходуют свой денежный до­ход, полученный от продажи ресурсов, на покупку товаров и услуг. Чтобы производить товары и услу­ги, предприятия должны покупать ресурсы; их гото­вые изделия затем продаются домохозяйствам в об­мен на потребительские расходы последних или, с точки зрения предприятий, в обмен на получаемую ими выручку. Конечным результатом этого процес­са служит реальный поток экономических ресурсов против часовой стрелки, а денежный поток доходов и потребительских расходов — по часовой стрелке. Эти потоки являются одновременными, причем они бесконечно повторяются.

Существуют некоторые важные недостатки и пробе­лы в общей характеристике кругооборота ресурсов, продуктов и доходов в процессе функционирования чистого капитализма.

1. Модель кругооборота (ресурсов, продуктов и доходов) не отражает мириады фактов и деталей, относящихся к отдельным домохозяйствам, отдель­ным предприятиям, отдельным ресурсным и проду­ктовым рынкам. Не показывает она также и сделки, совершаемые внутри секторов предприятий и домохозяйств. В самом деле, главное достоинство моде­ли кругооборота (ресурсов, продуктов и доходов) заключается в том, что она вскрывает фундамен­тальные принципы функционирования чистого капи­тализма, но не посвящает наблюдателя во множест­во его деталей.

2. Модель кругооборота (ресурсов, продуктов и доходов) совершенно не касается экономической роли правительства. В чем здесь причина? Институты чистого капитализма предполагают создание замкну­той, саморегулирующейся экономики, в которой роль правительства незначительна

3. На данной стадии модель исключает международные рынки. Точно так же, как мы должны будем ниже рассмотреть роль правительственного, или государственного, сектора, нам придется вклю­чить в наш анализ и сектор "остальной части мира".

4. Эта модель предполагает, что домохозяйства расходуют целиком весь свой денежный доход и что, следовательно, величины потоков дохода и расходов являются постоянными. В реальных па­раметрах это означает, что уровни производства и занятости также постоянны.