logo
Курс лекций по микроэкономике

Трансакционные издер­жки

Термин трансакционные издер­жки впервые был введен в экономическую науку американским экономистом, лауреатом Нобелевской премии Рональдом Коузом в его ра­боте «Природа фирмы» (1937 г.). Эти издержки связаны не с производством как таковым (расходы на сырье, материалы, заработную плату, транспорт и т. п.), а с сопутствующими ему затратами. Назовем важнейшие из них.

1. Издержки поиска информации. Здесь имеются в виду, прежде всего, затраты на поиск контрагентов хозяйственных сделок и поиск наиболее выгодных условий купли-продажи (ценах). Перед заключением сделки эко­номический субъект собирает информацию о контрагенте (например, ком­пания по страхованию жизни потребует от вас массу справок о состоянии вашего здоровья и проверит их достоверность; мафиозная группировка многократно перепроверит надежность поставщика или покупателя круп­ных партий наркотиков и т. п.). Цены на одно и то же благо могут суще­ственно различаться в разных местах, и каждый из нас знает, что люди с низкими и средними доходами вначале обойдут несколько магазинов и оп­товых рынков, прежде чем купят товар.

2. Издержки заключения хозяйственного договора (контракта). Для того, чтобы заключить соглашение между контрагентами, требуются затра­ты времени и денег. Допустим, вы собираетесь опубликовать свое литера­турное произведение. Вам потребуется агент, который будет вести перего­воры с издателем, следовательно, потребуются и расходы на оплату его ус­луг. Сами переговоры займут определенное время. Подписание договора, дружеский ужин с издателем - все это войдет в издержки заключения кон­тракта.

3. Издержки измерения. Блага обладают самыми различными свойства-ми, приносящими полезность их обладателю. Допустим, вы собираетесь купить шубу. Прежде, чем совершить покупку, вы должны убедиться в ка­честве выделки меха, прочности окраски и т. п. Придирчивый покупатель будет мять шубу в руках, встряхивать, пытаться выдернуть ворс и даже понюхать, пытаясь определить качество выделки. Издержки измерения в данном случае затрудняют покупку для того, кто не обладает знаниями то­вароведа. Задачу минимизации издержек измерения в значительной мере выполняет торговая марка («брэнд») известной фирмы, но и в этом случае есть опасность подделки. Издержки измерения связаны и с необходимос­тью затрат на измерительную аппаратуру (контрольные весы, персональ­ные калькуляторы и даже дозиметры, с которыми граждане, опасающиеся радиоактивного заражения, предпочитают покупать овощи и фрукты).

4. Издержки спецификации и защиты прав собственности. Подробнее о правах собственности и их спецификации речь пойдет в следующих темах. Здесь же можно отметить, что спецификация и защита прав собственности связана с издержками на установление объекта и субъекта собственности, функционированием судебной системы, органов охраны правопорядка и т. п. В качестве примера можно привести деятель­ность многих предприятий малого бизнеса в современной России. По идее, право частной собственности этих фирм должно охранять государство, как в любой стране с рыночной экономикой. Однако, если в силу тех или иных причин государство плохо справляется с этой задачей, то фирмы прибегают к альтернативным способам защиты своей собственности, т. е. поиску так называемых «крыш», которые выполняют охрану за определенную плату.

5. Издержки оппортунистического поведения. Нечестность, обман, сокрытие инфор­мации, «просчитанные усилия по сбиванию с правильного пути», как по­яснял эту категорию О.Уильямсон, влекут за собой ощутимые издержки как до (ex ante), так после (ex post) заключения сделки. Иначе говоря, выявле­ние и наказание нарушителя договора связано с издержками. Требуются затраты, чтобы контрагенты защитили себя от оппортунистического пове­дения. Так, в обменных пунктах валюты стоят специальные приборы, про­веряющие подлинность банкнот. Любители настоящего меда ходят по рын­ку с химическим карандашом, пытаясь определить подлинность этого про­дукта пчеловодства: если опущенный в каплю меда карандаш потечет фио­летовыми разводами, то мед поддельный. «Доверяй, но проверяй!» - гла­сит русская поговорка, которую в свое время любил повторять Рональд Рей­ган, президент США в 1980-1988 гг., в связи с переговорами между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений.

Трансакционные издержки пронизывают всю ткань хозяйственной жиз­ни общества, мы сталкиваемся с ними на каждом шагу, даже не осознавая этого. Иногда ученые проводят аналогию между трансакционными издер­жками в экономике и трением в физике. Дж. Стиглер, американский эконо­мист, утверждал, что «мир с нулевыми трансакционными издержками ока­зывается столь же странным, как физический мир без сил трения». Дей­ствительно, если отсутствуют все перечисленные выше виды трансакцион-ных издержек, то, по Коузу, ничего не стоит ускорить трансакции (сделки) так, что вечность будет прожита за доли секунды. Обмен происходил бы мгновенно, потому что не требовалось бы затрачивать ресурсы на поиск той информации, о которой говорилось ранее в нашей главе.

К. Эрроу дал более широкое определение трансакционных издержек: трансакционные издержки - это издержки эксплуатации экономичес­кой системы. Другими словами, любая система функционирует с «трени­ем». И рыночная экономика, и альтернативные ей системы сталкиваются с трансакционными издержками. В одном случае мы видим, что трансакци­онные издержки - это издержки эксплуатации рыночной (ценовой) систе­мы координации деятельности экономических субъектов. Но и при социа­лизме так называемое плановое хозяйство, устроенное по иерархическому принципу управления, не могло избежать трансакционных издержек. Из­держки согласования планов между вышестоящими и нижестоящими ин­станциями; издержки, связанные с поиском дефицитных товаров; издерж­ки оппортунистического поведения, т. е. бесконечные «приписки», завыше­ние объема произведенной продукции и т. п. требовали содержания огром­ного аппарата контроля.

В любом обществе экономические агенты стремятся снизить величину трансакционных издержек. В связи с этим можно сказать, что возникшие эволюционным путем или в результате осознанной человеческой деятель­ности институты выполняют задачу минимизации трансакционных издер­жек. Виднейший представитель неоинституционализма Дуглас Норт опре­деляет категорию институтов следующим образом: «институты представ­ляют собой рамки, в пределах которых люди взаимодействуют друг с другом». Институты снижают неопределенность, с которой сталкиваются экономические субъекты в процессе своей деятельности, и уже тем самым способствуют минимизации трансакционных издержек. Действительно, если все люди придерживаются таких «правил игры», которые выражают­ся библейскими заповедями «не убий», «не укради», «не лжесвидетель­ствуй» и т. п., то рассмотренные нами трансакционные издержки измере-ния, защиты прав собственности, оппортунистического поведения и др. становятся намного меньше. Как правило, в странах, где население законо­послушно, достигнут и высокий уровень экономического развития. Вот ма­ленький пример: владелец автомобиля в Швейцарии может не беспокоить­ся о том, что его машину угонят, если он оставил в ней ключи зажигания. Ему вообще не требуется затрат на систему сигнализации. Выражаясь эко­номическим языком, его издержки на защиту права собственности намно­го ниже, чем у владельца автомобиля в стране, где правило «не укради» на­рушается на каждом шагу.