2. Основные этапы формирования трудовой теории стоимости (у. Пегги, а. Смит, д. Рикардо)
В период первоначального накопления капитала все этические нормы были отброшены, идея справедливой цены меркантилистами была полностью отвергнута, а обмен по самой своей природе представлялся им неравным, неэквивалентным. Понятие «стоимость» у них также отсутствовало, хотя и неоднократно подчеркивалась ими роль труда, направленного на обработку сырья, в увеличении ценности ' полученных из него продуктов. Богатство создается трудом, но измеряется и выражается в золоте и серебре. Чтобы в страну больше притекало денег, необходимо запретить вывоз из нее сырья, а всемерно поощряя обрабатывающую промышленность, экспортировать только готовые изделия.
Уильям Петти не ограничивается только самой проблемой богатства страны и наилучшими способами привлечения в нее' больших денежных потоков. Он ставит вопрос иначе: всегда ли деньги хорошо измеряют уровень богатства? От чего зависит ценность самой монеты? В каких случаях более верным выражением богатства являются золото и серебро, а в каких - продукты труда? Можно ли найти единую меру ценности товаров, земли, денег?
У. Петти был одним из первых экономистов нового времени, кто более двух тысячелетий после Платона и Аристотеля поставил проблему соизмеримости хозяйственных благ. И хотя Петти оценку всех экономических благ сводит к двум естественным, по его мнению, знаменателям -
123
земле и труду, все же приоритет отдается им труду. Труд, как уже говорилось ранее, Петти считал "отцом и активным фактором богатства". Именно равное количество труда, затраченное на производство одного бушеля хлеба и одной унции серебра, является основой для их сравнения и сопоставления, для определения относительной ценности благ. Эти положения Петти послужили позднее основанием, в частности, для К. Маркса назвать его родоначальником трудовой теории ценности.
Положив начало разработки проблемы стоимости, У. Петти понимает под нею «естественную цену» - т.е. затраты труда, рабочего времени на производство товаров. Величина стоимости ("естественной цены") зависит от производительности труда и зависимость эта обратно пропорциональна. Если «естественную» (или внутреннюю) цену он называл стоимостью, то рыночную цену называл «политической ценой».
Дальнейшую разработку теории стоимости мы находим у А. Смита, который поставил задачу выяснения основных правил (т.е. экономического закона), определяющих меновую ценность товаров. Действительным внутренним мерилом меновой ценности он считал только труд, а деньги - лишь внешнее мерило, осязаемое для продавцов и покупателей. «Труд был первоначальной ценой, первоначальной покупной суммой, которая была уплачена за все предметы. Не за золото или серебро, а только на труд первоначально были приобретены все богатства мира...»1
А. Смит признавал равнозначность всех видов труда, созидающих стоимость. Он различал действительную и номинальную цену товара, считая, что выяснение этого различия имеет не только чисто теоретическое, но и важное практическое значение. Под действительной ценой он понимал труд, затраченный на производство и приобретение товара, т.е. стоимость. Однако, отмечал он, бывает труд: ю установить отношение между двумя различными количествами труда и даже при одинаковом количестве затраченного рабочего времени могут быть разными степень затраченных усилий и необходимого искусства. «Нелегко найти точное мерило для определения степени трудности или ловкости».2 По мнению А. Смита, более естественным является измерение стоимости не в часах рабочего времени, а в количестве какого-нибудь другого товар^, наконец - в количестве денег. Именно деньги и составляют номинальную цену -товара, которая во многом зависит от изменения стоимости золота и серебра.
А. Смит различал также естественную и рыночную цену товаров. Под естественной он понимал ту, которая обеспечивает обычную (среднюю) в данной местности норму зарплаты, прибыли и ренты. А рыночная 124
цена - это фактическая цена, и она зависит от спроса и предложения товаров и может быть меньше, больше или совпадать с естественной.
Д. Рикардо, отметив все достижения А. Смита, указал и недостатки и непоследовательность его позиции. Это выразилось в том, что наряду с определением стоимости товара количеством заключенного в нем необходимого труда, он дает второе (ошибочное) понятие: стоимость определяется количеством труда, которое можно купить на данный товар.
В отличие от А. Смита, Рикардо подчеркивал, что стоимость товара или количество какого-либо другого товара, на которое он обменивается, зависит от относительного количества труда, которое необходимо для его производства, а не от большего или меньшего вознаграждения, уплачиваемого за этот труд, а также и не от труда, покупаемого за этот товар на рынке.
Весьма ценным для экономической теории явилось положение Рикардо о том, что на стоимость товаров влияет не только труд, непосредственно затраченный на их производство, но и затраченный ранее на изготовление орудий труда, зданий, инструментов, способствовавших этому производству. Он считал, что в докапиталистических условиях издержки производства сводились к затратам труда, а при участии в производстве капитала включаются и затраты этого капитала.
Признавая особенности ценообразования на редкие, свободно невоспроизводимые и монопольные товары, Д. Рикардо подчеркивал, что лишь обмен товаров нормального и массового производства в условиях свободной конкуренции может совершаться в пропорциях закономерного характера.
Д. Рикардо не отождествлял стоимость с ценой товара, определяя последнюю как денежное выражение стоимости. Как и Смит, он различал естественную и рыночную цены товаров, считая первую центром, вокруг которого колеблются вторые. Но в отличие от Смита, он определяет естественную цену не доходами, а затраченным трудом как первоисточником всех доходов.
- Раздел 1. Введение в политическую экономию 3
- 2. Функции политической экономии
- Глава 2. Метод политической экономии
- Глава 3. Основные этапы и направления развития экономической теории
- 1. Меркантилизм
- 2. Физиократы
- 3. Английская классическая политическая экономия
- 4. Марксистская политическая экономия
- 5. Маржинализм
- 6. Развитие политической экономии в XIX веке
- 7. Неоклассическая школа и её значение в развитии экономической теории
- 1. Разработка теории экономического роста на основе постулатов Дж.Б.Кларка и производственной функции Кобба-Дугласа.
- 2. Создание монетаристской теории функционирования рынка.
- 3. Разработка теории предложения (сэплай сайд экономике).
- 8. Кейнсианство и его разновидности
- 9. Неолиберализм
- 10. Институционализм
- 11. Экономическая мысль в России и бывшем ссср
- Глава 4. Общественное производство
- 1. Факторы и структура общественного производства
- Глава 5. Собственность: понятие, типы, формы
- Глава 6. Типы экономических систем и формы общественного хозяйства
- 1. Экономическая система и ее структура
- 2. Типы экономических систем
- 3. Формы общественного хозяйства
- Раздел 2. Теоретические основы функционирования рыночного хозяйства Глава 7. Теория стоимости (ценности)
- 1. Стоимость, ценность, цена товара Развитие взглядов от Аристотеля до классической школы
- 2. Основные этапы формирования трудовой теории стоимости (у. Пегги, а. Смит, д. Рикардо)
- 3. Трудовая теория стоимости к. Маркса
- 4. Определение стоимости товара издержками производства и его факторами
- 5. Теория предельной полезности (к. Менгер, ф. Визер, б. Бём-Баверк). Эволюция теории предельной полезности и её современные трактовки
- Глава 8. Теория денег
- 1. Возникновение денег и история их развития
- 2. Сущность и функции денег
- 3. Взаимосвязь количества денег с уровнем цен и объемом производства
- Глава 9. Рынок и механизм его функционирования
- 1. Сущность рынка. Его виды и условия возникновения
- 2. Теоретические основы спроса и предложения
- 3. Равновесие рынка и способы его достижения
- Глава 10. Монополия и конкуренция
- 1. Теории монополии
- 2. Модели несовершенной конкуренции
- Раздел 3. Факторы производства. Доходы и их источники Глава 11.Теория капитала
- 1.Зарождение знаний о капитале
- 2. Капитал в трактовке классической школы Капитал и богатство народов а.Смита.
- 3. Капитал как система социально-экономических отношений в теории Маркса
- 4. Маржинализм и развитие теории капитала
- 5. Неоклассическая школа о капитале
- Глава 12. Прибыль и её роль в рыночном хозяйстве
- 1. Издержки производства, их структура и виды
- 2. Теория прибыли
- 3. Норма и масса прибыли, показатели рентабельности
- 4. Условия получения «нормальной» (средней) прибыли в различных экономических школах
- Глава 13. Предпринимательский доход и процент. Кредит и банки
- 1. Ссудный капитал и ссудный процент. Понятие ссудного капитала н его отличие от ростовщического
- 2. Кредит и его формы
- 3. Кредитная система
- 4. Функции и операции банков
- Глава 14. Заработная плата
- 1. Основные этапы развития теории заработной платы.
- 2. Основные формы и системы заработной платы
- 3. Уровень оплаты труда. Номинальная и реальная заработная плата
- Глава 15. Дивиденд. Акционерный капитал. Фондовая биржа
- 1. Акционерный капитал и основные этапы его развития
- 2. Теория фиктивного капитала и теория демократизации капитала
- Глава 16. Земельная рента
- 1. Аграрные отношения и земельная рента
- 2. Теории земельной ренты: физиократы, д.Рикардо, марксистская теория ренты, рента в теории предельной полезности
- 3. Арендная плата, цена земли
- 4. Теория крестьянского хозяйства а. В. Чаянова
- 5. Современные формы аграрных отношений. Апк России (особенности развития, современные проблемы, задачи аграрной реформы)
- Раздел 4. Процесс воспроизводства и его закономерности Глава 17. Воспроизводство: типы, показатели,темпы и пропорции
- 1. Понятие воспроизводства и его типы
- 2. Этапы развития теории воспроизводства
- 3. Модели реализации общественного продукта
- 4. Типы расширенного воспроизводства
- 5. Экономическая эффективность
- Глава 18. Экономический цикл, его структура и особенности
- 1. Экономический цикл и его фазы
- 2. Виды экономических циклов
- Глава 19. Занятость и безработица
- 1. Классическая теория занятости
- 2. Марксистская теория занятости
- 3. Кейнсианская теория занятости
- 4. Кривая Филлипса
- 5. Современные проблемы безработицы и рынка труда
- Глава 20. Денежное обращение и инфляция
- 1. Основные факторы и механизм развития инфляции
- 2. Социально-экономические последствия инфляции и антиинфляционная политика
- Раздел 5. Экономическая роль государства Глава 21. Экономические функции государства и их эволюция
- 1. Эволюция взглядов на экономическую роль государства (фритредерство и протекционизм)
- 2. Основные направления экономической политики государства
- 3. Концепции государственного регулирования Кейнсианство и регулирование совокупности спроса.
- 4. Государство и общественные технологии принятия решений
- Глава 22. Экономическая политика государства
- Глава 23. Государственная финансовая система.
- 1. Общее понятие финансов
- 2. Государственный бюджет: пути формирования и использования
- 3. Бюджетный дефицит и государственный долг
- Раздел 6. Мировое хозяйство Глава 24. Международные экономические отношения. Мировое хозяйство
- 1.Сущность мирового хозяйства, его возникновение и развитие
- 2. Интернационализация мировой экономики -основа формирования мирового хозяйства
- 3. Эффективность международного разделения труда
- Глава 25. Международные валютные отношения
- 1. Мировой рынок.
- 2. Специфика международных валютных отношений
- 3. Основные этапы эволюции международной валютной системы и ее механизма
- Глава 26. Глобальные проблемы современной экономики
- 1. Сущность и виды глобальных проблем современной экономики
- 2. Глобальный кризис управления: усиливающийся разрыв между прагматическими и нравственными аспектами экономической деятельности
- 3. Проблема предотвращения мировой термоядерной войны и прекращения гонки вооружений, демилитаризации экономики
- 4. Проблема охраны природной среды, преодоления экологического кризиса на планете
- 5. Состояние экологической обстановки и экологического сознания в России
- Раздел 1. Введение в политическую экономию ................................5