logo
Политек-ГУУ вся книга

1. Экономический цикл и его фазы

Под циклом понимаются повторяющиеся колебания экономики, когда подъём сменяется спадом. Время цикла - от начала одного кризиса до на­чала следующего. В классическом цикле выделяются четыре фазы, после­довательно сменяющие друг друга: кризис, депрессия, оживление и подъ­ём. В каждой из фаз наблюдается разная динамика объёма производства, уровня цен, занятости работников, нормы прибыли и т.д.

Исходный фазой цикла выступает кризис. Внешне кризис проявляет­ся в росте товарных запасов, не находящих сбыта на рынке. Избыток това­ров относительный, ибо он существует в связи с низким платёжеспособ­ным спросом населения. В первую очередь избыток товаров образуется во 2-ом подразделении. Цены падают. Невозможность реализовать товар и вернуть авансированный капитал приводит к тому, что масса предприятий закрывается. Долговые обязательства в большинстве своём не погашаются, многие предприятия объявляют себя банкротами. Предприниматели испы­тывают острую потребность в деньгах. Но их нет. Ссудный процент повы­шается. Действующие предприятия резко сокращают объём производства. Растёт безработица. Сокращается заработная плата. Производственные мощности крупных предприятий не используются полностью, происходит физический и моральный износ основного капитала. Цены продолжают снижаться. Чтобы приостановить их падение, физически уничтожают то­вары. Размеры производства сокращаются до уровня платёжеспособного спроса. Всё это создаёт предпосылки перехода к следующей фазе цикла.

После кризиса наступает депрессия. Во время депрессии происходит приспособление экономики к новым, навязанным кризисом условиям. Для этой фазы характерна приостановка падения производства и его колебания на низком уровне. Сокращение объёма производства на фазе кризиса, Уничтожение части товарных запасов, а также падение цен способствуют постепенному рассасыванию накопленных товарных запасов. В этом же ^правлении действует рост экспорта товаров и капитала за границу. Не­обходимость приспособиться к низким ценам побуждает предпринимате­лей снижать издержки производства. Это достигается за счёт технических Усовершенствований, за счёт обновления основного капитала. Обновление основного капитала порождает спрос на оборудование, порождает стиму-306

лы к расширению производства. Тем самым создаются предпосылки хода к новой фазе цикла - фазе оживления.

Фаза оживления, характеризуется тем, что предприятия оправлякггс от потрясений и приступают к расширению производства. На этой фаз» происходит повышение цен, рост прибыли предпринимателей, в произвол ство вовлекается дополнительное количество рабочих. Достижение прощ. водством объёма, равного предкризисному, означает переход к следующей фазе цикла - подъёму.

На фазе подъёма размеры производства неуклонно возрастают. Без­работица сокращается до минимума. Возрастает платёжеспособный спрос населения в основном за счёт роста заработной платы в связи с увеличени­ем занятости. Возрастают инвестиционные расходы. В стране наблюдается бум.

Развитие цикла основано на самодвижении, т.е. каждая предыдущая фаза создаёт условия для перехода к последующей. Причины выхода из кризиса необходимо искать в самом кризисе. Экономические кризисы имеют две стороны. Одна из них разрушительная - она связана с ломкой, с устранением ненормальных пропорций в народном хозяйстве. Другая сто­рона - оздоровительная. Падение цен делает производство невыгодным: нет обычной прибыли. Выходом из этого состояния становится обновление основного капитала, что позволит удешевить производство продукции, сделать её более прибыльной. Необходимость периодического обновления основного капитала - это материальная основа экономического цикла. Од­нако не стоит переоценивать этот фактор. Обновление основного капитала таит в себе новые опасности для общества, ибо параллельно с этим про­цессом идёт процесс накопления отрицательных показателей состояния экономики, что, несомненно, вновь приведёт страну к кризису.

Циклы не похожи друг на друга, каждый из них имеет свои особенно­сти по продолжительности и интенсивности. Поэтому некоторые экономи­сты говорят об экономических колебаниях, а не о циклах. Циклы, в отли­чие от колебаний, предполагают регулярность нарушения и восстановле­ния равновесия в экономике. Не существует единой причины циклическо­го развития. Характер цикла, его продолжительность,' специфика проявле­ния во многом определяется соотношением внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) факторов, влияющих на него. К внешним факторам относятся все обстоятельства, лежащие вне экономической системы: вой­ны, социальные революции, большие стихийные бедствия, внешняя экс­пансия, освоение новых рынков. В каждой экономической системе суше-ствует свой собственный внутренний механизм, порождающий циклич­ность. Среди внутренних факторов, порождающих экономический цикл, экономисты выделяют: оборот основного капитала, инвестирование, науч­но-технический прогресс и использование его достижений, динамику конъюнктуры, экономическую политику государства. В настоящее вре!*1 многие учёные полагают, что экзогенные факторы выступают в качеств6

307

первоначальных импульсов циклов, а эндогенные факторы превращают эти импульсы в фазные колебания.