3. Капитал как система социально-экономических отношений в теории Маркса
Теория капитала К.Маркса изложена в одноименном научном труде, который автор назвал делом своей жизни и посвятил ему четыре десятилетия самостоятельной работы. Первый том «Капитала» был издан в 1867 году, его предварила работа «К критике политической экономии», опубликованная в 1859 году. Эту работу К.Маркс рассматривал как первый выпуск своего основного труда - «Капитала». Он не смог завершить работу над его последними томами. Это было сделано его другом и соратником Ф.Энгельсом уже после смерти К.Маркса. Второй том «Капитала» был выпущен Энгельсом в 1885 году, третий - в 1894 году. Маркс хотел включить в «Капитал» четвертый том, посвященный истории экономических теорий. Рукопись этого тома, озаглавленная «Теории прибавочной стоимости», была опубликована уже после смерти К.Маркса и Ф.Энгельса. Структура изложения материала представлена следующим образом: в 1-ом томе рассматривается непосредственно процесс производства капитала, во 2-ом -Процесс обращения, в 3-ем - процесс капиталистического производства, Мятый целиком.
Начиная с первых дней своей публикации и по сегодняшний день, «Капитал» является не только предметом острых научных дискуссий представителей различных научных школ и направлений, но и идеологической °сновой мировоззрения нескольких поколений людей.
Анализ капитала Маркс начинает с определения условий его возникновения, показывая, что товарное обращение есть исходный пункт капита-Ла> а деньги - первая форма его проявления. Одновременно Маркс показы-Вает различия между своим и меркантилистским пониманием капитала, 198
противопоставляя образы собирателя сокровищ и капиталиста. Рациона-лизм капиталиста состоит в том, что он постоянно направляет свои деньги в сферу обращения, из которой они возвращаются, увеличив свою перво, начальную стоимость. Отсюда первое определение капитала К.Марксом-«Стоимость становится... самодвижущейся стоимостью, самодвижущими-ся деньгами и, как таковая, она - капитал»1. Являясь активным сторонником трудового происхождения стоимости, Маркс с ее позиции ищет при-чину возрастания капитала и находит в её появлении специфического товара - рабочей силы, потребительная стоимость которой обладает свойством быть источником стоимости.
Поскольку стоимость не может возрасти в процессе купли-продажи, источник ее возникновения находится в сфере производства. Для начала процесса производства необходимы вещественные и личные факторы, принимающие форму капитала и выполняющие разную роль в образовании стоимости продукта. Часть капитала, которая превращена в средства производства, не меняет своей стоимости. Часть капитала, превращенная в рабочую силу, воспроизводит свой эквивалент и сверх того избыток - прибавочную стоимость. По этому признаку К.Маркс производит деление всего авансированного капитала на постоянный и переменный, показывая, что при различных формах и системах заработной платы функция создания прибавочной стоимости принадлежит переменному капиталу. «У капитала одно-единственное стремление - стремление возрастать, создавать прибавочную стоимость, впитывая своей постоянной частью ... возможно большую массу прибавочного труда». И далее Маркс дает следующее определение капитала: «Капитал - это мертвый труд, который как вампир оживает лишь тогда, когда всасывает живой труд".2
Этот процесс самовозрастания капитала, происходящий и в сфере производства и в сфере обращения, впервые был исследован К.Марксом и получил название кругооборота капитала, в ходе которого капитал принимает три функциональные формы: денежную, производительную и товарную - и проходит три стадии. «Капитал как самовозрастающая стоимость заключает в себе не только классовые отношения, не только определенный характер общества, покоящийся на том, что труд существует как наемный труд. Капитал есть движение, процесс кругооборота, - дает К.Маркс еще одно определение сущности капитала, и делает вывод, - поэтому капитал можно понять лишь как движение, а не как вещь пребывающую в покое».
Каждый индивидуальный капитал начинает свое движение в сфере обращения в форме денежного капитала (Д), который затрачивается на покупку средств производства (Сп) и рабочей силы (Рс), - составляющие элементы производительного капитала. Таким образом, авансированная капиталистом стоимость из денежной формы переходит в такую натуральную форму, в которой она может реализовываться как стоимость, порождаю-
199
щая прибавочную стоимостью. На второй стадии кругооборота капитала происходит соединение средств производства и рабочей силы, в результате которого создаются материальные блага. Произведенные товары представляют товарный капитал, поскольку воплощают, помимо авансированного капитала, еще и прибавочную стоимость. На третьей стадии кругооборота капитал снова вступает в сферу обращения. Реализация произведенных товаров и прибавочной стоимости есть акт превращения товарного капитала в свою первоначальную денежную форму. Таким образом, капитал в своих превращениях совершает круговое движение, последовательно принимая и сбрасывая денежную, производительную и товарную формы.
Все три формы капитала не являются самостоятельными видами капитала, а представляют формы существования промышленного капитала. Каждая из этих форм выполняет определенные экономические функции, обеспечивающие производство и реализацию прибавочной стоимости. Поэтому эти формы капитала названы К.Марксом функциональными. Непрерывность движения капитала обеспечивается одновременным его нахождением во всех трех формах. Нарушение количественного соотношения между ними приводит к нарушению нормального кругооборота, порождает экономические диспропорции и кризисы.
Таким образом, К.Маркс создал теорию капитала, рассмотрев его как самовозрастающую стоимость, как процесс непрерывного движения и как систему производственных отношений, основанную на эксплуатации вольнонаемных рабочих собственниками средств производства.
- Раздел 1. Введение в политическую экономию 3
- 2. Функции политической экономии
- Глава 2. Метод политической экономии
- Глава 3. Основные этапы и направления развития экономической теории
- 1. Меркантилизм
- 2. Физиократы
- 3. Английская классическая политическая экономия
- 4. Марксистская политическая экономия
- 5. Маржинализм
- 6. Развитие политической экономии в XIX веке
- 7. Неоклассическая школа и её значение в развитии экономической теории
- 1. Разработка теории экономического роста на основе постулатов Дж.Б.Кларка и производственной функции Кобба-Дугласа.
- 2. Создание монетаристской теории функционирования рынка.
- 3. Разработка теории предложения (сэплай сайд экономике).
- 8. Кейнсианство и его разновидности
- 9. Неолиберализм
- 10. Институционализм
- 11. Экономическая мысль в России и бывшем ссср
- Глава 4. Общественное производство
- 1. Факторы и структура общественного производства
- Глава 5. Собственность: понятие, типы, формы
- Глава 6. Типы экономических систем и формы общественного хозяйства
- 1. Экономическая система и ее структура
- 2. Типы экономических систем
- 3. Формы общественного хозяйства
- Раздел 2. Теоретические основы функционирования рыночного хозяйства Глава 7. Теория стоимости (ценности)
- 1. Стоимость, ценность, цена товара Развитие взглядов от Аристотеля до классической школы
- 2. Основные этапы формирования трудовой теории стоимости (у. Пегги, а. Смит, д. Рикардо)
- 3. Трудовая теория стоимости к. Маркса
- 4. Определение стоимости товара издержками производства и его факторами
- 5. Теория предельной полезности (к. Менгер, ф. Визер, б. Бём-Баверк). Эволюция теории предельной полезности и её современные трактовки
- Глава 8. Теория денег
- 1. Возникновение денег и история их развития
- 2. Сущность и функции денег
- 3. Взаимосвязь количества денег с уровнем цен и объемом производства
- Глава 9. Рынок и механизм его функционирования
- 1. Сущность рынка. Его виды и условия возникновения
- 2. Теоретические основы спроса и предложения
- 3. Равновесие рынка и способы его достижения
- Глава 10. Монополия и конкуренция
- 1. Теории монополии
- 2. Модели несовершенной конкуренции
- Раздел 3. Факторы производства. Доходы и их источники Глава 11.Теория капитала
- 1.Зарождение знаний о капитале
- 2. Капитал в трактовке классической школы Капитал и богатство народов а.Смита.
- 3. Капитал как система социально-экономических отношений в теории Маркса
- 4. Маржинализм и развитие теории капитала
- 5. Неоклассическая школа о капитале
- Глава 12. Прибыль и её роль в рыночном хозяйстве
- 1. Издержки производства, их структура и виды
- 2. Теория прибыли
- 3. Норма и масса прибыли, показатели рентабельности
- 4. Условия получения «нормальной» (средней) прибыли в различных экономических школах
- Глава 13. Предпринимательский доход и процент. Кредит и банки
- 1. Ссудный капитал и ссудный процент. Понятие ссудного капитала н его отличие от ростовщического
- 2. Кредит и его формы
- 3. Кредитная система
- 4. Функции и операции банков
- Глава 14. Заработная плата
- 1. Основные этапы развития теории заработной платы.
- 2. Основные формы и системы заработной платы
- 3. Уровень оплаты труда. Номинальная и реальная заработная плата
- Глава 15. Дивиденд. Акционерный капитал. Фондовая биржа
- 1. Акционерный капитал и основные этапы его развития
- 2. Теория фиктивного капитала и теория демократизации капитала
- Глава 16. Земельная рента
- 1. Аграрные отношения и земельная рента
- 2. Теории земельной ренты: физиократы, д.Рикардо, марксистская теория ренты, рента в теории предельной полезности
- 3. Арендная плата, цена земли
- 4. Теория крестьянского хозяйства а. В. Чаянова
- 5. Современные формы аграрных отношений. Апк России (особенности развития, современные проблемы, задачи аграрной реформы)
- Раздел 4. Процесс воспроизводства и его закономерности Глава 17. Воспроизводство: типы, показатели,темпы и пропорции
- 1. Понятие воспроизводства и его типы
- 2. Этапы развития теории воспроизводства
- 3. Модели реализации общественного продукта
- 4. Типы расширенного воспроизводства
- 5. Экономическая эффективность
- Глава 18. Экономический цикл, его структура и особенности
- 1. Экономический цикл и его фазы
- 2. Виды экономических циклов
- Глава 19. Занятость и безработица
- 1. Классическая теория занятости
- 2. Марксистская теория занятости
- 3. Кейнсианская теория занятости
- 4. Кривая Филлипса
- 5. Современные проблемы безработицы и рынка труда
- Глава 20. Денежное обращение и инфляция
- 1. Основные факторы и механизм развития инфляции
- 2. Социально-экономические последствия инфляции и антиинфляционная политика
- Раздел 5. Экономическая роль государства Глава 21. Экономические функции государства и их эволюция
- 1. Эволюция взглядов на экономическую роль государства (фритредерство и протекционизм)
- 2. Основные направления экономической политики государства
- 3. Концепции государственного регулирования Кейнсианство и регулирование совокупности спроса.
- 4. Государство и общественные технологии принятия решений
- Глава 22. Экономическая политика государства
- Глава 23. Государственная финансовая система.
- 1. Общее понятие финансов
- 2. Государственный бюджет: пути формирования и использования
- 3. Бюджетный дефицит и государственный долг
- Раздел 6. Мировое хозяйство Глава 24. Международные экономические отношения. Мировое хозяйство
- 1.Сущность мирового хозяйства, его возникновение и развитие
- 2. Интернационализация мировой экономики -основа формирования мирового хозяйства
- 3. Эффективность международного разделения труда
- Глава 25. Международные валютные отношения
- 1. Мировой рынок.
- 2. Специфика международных валютных отношений
- 3. Основные этапы эволюции международной валютной системы и ее механизма
- Глава 26. Глобальные проблемы современной экономики
- 1. Сущность и виды глобальных проблем современной экономики
- 2. Глобальный кризис управления: усиливающийся разрыв между прагматическими и нравственными аспектами экономической деятельности
- 3. Проблема предотвращения мировой термоядерной войны и прекращения гонки вооружений, демилитаризации экономики
- 4. Проблема охраны природной среды, преодоления экологического кризиса на планете
- 5. Состояние экологической обстановки и экологического сознания в России
- Раздел 1. Введение в политическую экономию ................................5