logo
Политек-ГУУ вся книга

7. Неоклассическая школа и её значение в развитии экономической теории

Неоклассическое направление возникло в последней трети XIX века. Его появление связывают со вторым этапом «маржиналистской револю­ции», ознаменованным исследованиями А.Маршалла, Дж.Б.Кларка, В. Па-рето. Маржинализм - направление в экономической науке Запада, в основе которого лежит представление о том, что величина меновой стоимости за­висит от интенсивности потребления того или иного блага. Основные принципы неоклассики позаимствовали у своих предшественников пред­ставители классического направления, дополнив использованием матема­тического аппарата, установлением функциональных взаимосвязей между экономическими категориями и их предельными величинами, системным анализом. Такой подход предоставил им возможность выйти на решение проблем оптимального функционирования индивидуальных рынков и хо­зяйственных единиц; определение условий общего экономического равно­весия и эффективного обмена. Напомним, что постулаты классической школы следующие: 1) Наличие частной собственности. 2) Свобода пред­принимательства и выбора экономической деятельности. 3) Личный инте­рес, направленный на получение максимально возможного результата при ограниченных ресурсах как главный мотив поведения субъектов рыночно­го хозяйства. 4) Конкуренция или рыночное состязание как коренное свой­ство рыночной системы. 5) Абсолютная эластичность цен на результаты и факторы производства. 6) Ограниченная роль правительства, т.е. не ме­шающая проявляться экономике, как саморегулирующийся и самокоррек­тирующийся системе. 58

Главный труд А.Маршалла - ведущего представителя неоклассиче­ской школы «Принципы экономике» был издан в 1890 году и впоследствии неоднократно им дополнялся в восьми изданиях, опубликованных при его жизни. С точки зрения преемственности идей классиков, А.Маршалл ис­следовал экономику с позиции её обусловленности экономическими инте­ресами в условиях совершенной конкуренции, абстрагируясь от государст­венного вмешательства. Ему принадлежит пальма первенства в использо­вании термина «экономике» при определении предмета, экономической науки. «Политическая экономия, или экономическая наука (экономике), -пишет А.Маршалл, - занимается исследованиями нормальной жизнедея­тельности человеческого общества».1 Двумя великими силами, форми­рующими человеческий характер и всю мировую историю, он считал рели­гию и экономику. Поэтому задачу экономической науки Маршалл видел в том, чтобы собирать факты, систематизировать и познавать природу эко­номических законов.

Под экономическими законами он понимал законы, относящиеся к различным областям поведения человека, в которых силу действующих в них побудительных мотивов можно измерить денежной ценой. Придержи­ваясь данного определения, Маршалл перевёл на язык цен закон убывания предельной полезности, получив закон спроса. Он сформировал закон ча­стного равновесия на индивидуальных рынках, отрегулировал теорию из­держек и предельной мощности, выдвинув концепцию эластичности спро­са. При рассмотрении закономерностей, определяющих равновесную цену, ввёл в экономический анализ понятие кратковременных и долговременных периодов, исследовал изменение издержек производства в зависимости от его маштабов. Существенным вкладом в теорию факторов производства Ж.Б.Сэя явилось добавление Маршаллом к земле, труду и капиталу ещё одного фактора - организации производства. Ценообразование на все фак­торы Маршалл анализировал в условиях совершенной конкуренции, ставя доходы от них в зависимость от конъюнктуры спроса и предложения.

Маршалл исследовал проявление экономических законов на уровне отдельной фирмы, отрасли, положив начало новому направлению в эконо­мической теории - микроэкономике. Этот подход стал определяющим как для созданной им кембриджской школы, так и для неоклассиков конца XIX - первой трети XX века.

Основатель американской школы маржинализма представитель не­оклассического направления Джон Бейтс Кларк считал центральной про­блемой в экономической науке распределение общественного продукта. Этой проблематике была посвящена его фундаментальная работа «Распре­деление богатства», в которой он изложил концепцию распределения до­ходов на основе предельного анализа цен на факторы производства. Она получила название «закона предельной производительности» Дж.Б.Кларка. Данная концепция разработана Кларком применительно к условиям со-

59

вершенной конкуренции, мобильности и взаимозаменяемости всех факто­ров производства. Содержание её состоит в констатации убывания пре­дельной производительности каждого фактора с увеличением его количе­ства, используемого в производстве при постоянстве других факторов. А величина предельного продукта будет определяться, по мнению Кларка, пропорцией распределения дохода. «Доли в распределении (ценности), -пишет он, - зависят от конечной производительности капитала, а заработ­ная плата определяется продуктом конечного приращения труда». Если же цены на факторы производства являются заданными величинами, то суть закона Дж.Б.Кларка сводится к следующему: увеличение любого из факторов производства возможно до тех пор, пока стоимость продукта, произведённого этим фактором, не сравняется с его ценой. Так как с уве­личением фактора уменьшается его предельный продукт, то данное усло­вие можно сформулировать и другим образом: границей наращивания фак­тора производства является равенство его рыночной цены и предельного продукта. Таким образом, Кларк, решая проблему распределения доходов, одновременно определил подходы к решению задачи оптимального соче­тания факторов производства.

Крупный итальянский представитель неоклассической теории Вильф-редо Парето более всего сосредоточился на исследовании проблем общего экономического равновесия применительно к теории благосостояния. Бо­лее ранние авторы, работавшие в рамках теории полезности, всегда рас­сматривали благосостояние как сумму количественных, поддающихся из­мерению полезностей для всех индивидов. Парето отверг данный метод, отказавшись от полезности как единственной причины обмена, и перешёл к исследованию экономической системы в целом, в которой спрос и пред­ложение определяют равновесие в экономике.

Используя аппарат кривых безразличия, разработанный Эджуортом, Парето определяет условия двухстороннего оптимального обмена на рын­ке совершенной конкуренции, соответствующие полученной им контракт­ной кривой. Контрактная кривая в геометрической форме иллюстрирует совокупность возможных оптимальных обменов, при которых невозможно улучшить благосостояние одного из участников обмена без ущерба для Другого индивида. Движение по карте кривых безразличия в направлении контрактной кривой всегда представляет увеличение суммарного благо­состояния. Движение вдоль контрактной кривой изменяет распределение суммарного благосостояния между участниками обмена. Практически Данный вывод, получивший название «оптимума Парето», может быть прокомментирован следующим образом: изменение, которое даёт выгоду одним людям, но наносит ущерб другим, может быть сочтено приростом общего благосостояния, если выигравшие могут компенсировать ущерб проигравшим так, что последние примут это изменение после того, как сделаны компенсационные платежи. Выигравшим не становится хуже, а проигравшим становится лучше. В противном случае увеличения общего благосостояния не происходит. Концепция оптимума Парето является от~ правкой точкой для современных исследований в области достижения об-j щественного консенсуса при выборе целевой направленности экономиче-х ского развития. *

Идеи неоклассиков были господствующими в экономической теорищ Запада вплоть до кризиса 1929 - 1933 гг., именуемого «Великой депресси­ей». Хотя многие из неоклассических теоретиков весьма отчётливо пред-, ставляли необходимость пересмотра постулатов, согласно которым сво­бодно складывающиеся цены и доходы несут в себе объективную инфор­мацию и рыночная система способна к саморегулированию без государст­венного вмешательства. Всё менее убедительно выглядела неоклассиче­ская интерпретация самой «Великой депрессии». Так, лидеры данной шко­лы Л.Роббинс, Ф.Хайек, Э.Чемберлен усматривали причину углубляюще­гося кризиса в общей негибкости заработной платы, а также усиливаю­щемся контроле над ценами со стороны монополий. Отсюда логически вы-, текал вывод о необходимости восстановления механизма конкуренции и превращении правительств государств в сторонних наблюдателей.

В это время на исторической сцене появляется труд Дж.М.Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег", ознаменовший появление но­вого направления экономической теории и закат догматических рекомен­даций неоклассиков. Однако неоклассическая школа не исчезла. Под влия­нием критики и новых потребностей экономического развития его сторон­ники пересмотрели своё отношение к роли государства, расширили пред­мет исследования, обратившись к макроэкономическим проблемам, ввели в исследование фактор времени, сделали переход от статичного анализа к динамическому моделированию. В настоящее время оформились следую­щие направления научных изысканий представителей неоклассического направления: